Berinjela oriental: a receita que aprendi com amiga japonesa

Berinjela oriental rápida e fácil de fazer, receita de amiga japonesa, que rende bastante e fica bem carnuda

12 nov 2024 - 00h22
(atualizado em 13/11/2024 às 11h15)
BERINJELA ORIENTAL
BERINJELA ORIENTAL
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma receita japonesa de berinjela, super saborosa com shoyu

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

2 tigela(s) (- 1 grande), 1 escorredor, 1 frigideira(s), 1 tigela ou travessa auxiliar (- grande)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BERINJELA ORIENTAL

- 2 unidade(s) berinjelas , cortada em cubos (ver preparo) (ou berinjela japonesa)

- 1 colher(es) (café) de sal + um pouco para temperar

- 3 colher(es) (sopa) de amido de milho para polvilhar

- óleo a gosto (ou azeite)

- 200 g cogumelos shitake fatiados

- 1/2 unidade(s) cebola , em quadrados (ou cebola roxa)

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- 1 dente(s) de alho picado(s)

Ingredientes BERINJELA ORIENTAL - MOLHO

- 2 colher(es) (sopa) de molho shoyu light (ou molho shoyu)

- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho

- água a gosto - o suficiente para diluir

Ingredientes Para Finalizar e Decorar:

- cebolinha verde a gosto em anéis

- óleo de gergelim torrado a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece preparando a berinjela (ver preparo).
  2. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita. 
  3. Lave e descasque a(s) cebola(s) e corte em quadrados - em tamanho proporcional aos da berinjela.
  4. Higienize os cogumelos shitake e corte em tiras.
  5. Descasque o(s) dente(s) de alho e pique.
  6. Lave e seque a cebolinha verde e corte em aneis e reserve em papel toalha.
PREPARO:

Berinjela (faça esta etapa durante o pré-preparo):

  1. Lave bem a(s) berinjela(s).
  2. Sobre uma tábua, corte-a(s) em rodelas com espessura de 1 dedo.
  3. A seguir, corte as rodelas em 4 partes cada, se os cubos ficarem muito grandes, corte novamente.
  4. Coloque em um escorredor, adicione o sal e mexa bem para que toda a berinjela fique envolvida.
  5. Deixe descansando por, no mínimo, 5 minutos para que perca o excesso de líquido.
  6. Seque bem os cubos de berinjela com papel toalha e coloque em uma tigela.
  7. Continue o pré-preparo (item 2).

Berinjela Oriental (dourar): 

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  1. Na tigela com os cubos de berinjela,  adicione o amido de milho e misture bem para envolver todos os cubos.
  2. Aqueça bem em fogo médio uma frigideira. Adicione um pouco de azeite ou óleo e aumente o fogo.
  3. Salteie os cogumelos shitake e tempere com um pouco de sal - não coloque muito, porque o shoyu já é salgado - retire da frigideira e reserve em uma travessa auxiliar.
  4. A seguir, salteie a cebola - se necessário, coloque mais um fio de azeite ou óleo - e também tempere cuidadosamente - retire e reserve na travessa auxiliar.
  5. Coloque mais azeite ou óleo na frigideira, se necessário, junte os cubos de berinjela envolvidos no amido de milho e salteie até que a berinjela crie uma casquinha dourada. 
  6. Vire para dourar os cubos de berinjela do outro lado.
  7. Quando estiverem dourados, retire da frigideira e reserve na travessa auxiliar, com a cebola e o shitake.

Berinjela Oriental (molho): 

  1. Em uma tigela, coloque o amido de milho (ver quantidades no molho), adicione o shoyu e misture para dissolver, acrescente a água filtrada em quantidade suficiente para diluir e volte a misturar.
  2. Na mesma frigideira ou wok, regue mais um fio de azeite e refogue o alho picado até ficar bem douradinho.
  3. Junte a mistura de amido e shoyu, abaixe o fogo para médio, e mexendo espere engrossar um pouco.
  4. Adicione a berinjela, a cebola e o cogumelo e misture bem.
  5. Conserve no fogo por alguns minutos para aquecer e mesclar os sabores.
  6. Desligue o fogo, acrescente a cebolinha verde em anéis e o óleo de gergelim torrado e volte a misturar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a berinjela oriental em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos ou tigelas.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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