Uma receita japonesa de berinjela, super saborosa com shoyu
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
2 tigela(s) (- 1 grande), 1 escorredor, 1 frigideira(s), 1 tigela ou travessa auxiliar (- grande)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BERINJELA ORIENTAL
- 2 unidade(s) berinjelas , cortada em cubos (ver preparo) (ou berinjela japonesa)
- 1 colher(es) (café) de sal + um pouco para temperar
- 3 colher(es) (sopa) de amido de milho para polvilhar
- óleo a gosto (ou azeite)
- 200 g cogumelos shitake fatiados
- 1/2 unidade(s) cebola , em quadrados (ou cebola roxa)
- 1 dente(s) de alho picado(s)
Ingredientes BERINJELA ORIENTAL - MOLHO
- 2 colher(es) (sopa) de molho shoyu light (ou molho shoyu)
- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho
- água a gosto - o suficiente para diluir
Ingredientes Para Finalizar e Decorar:
- cebolinha verde a gosto em anéis
- óleo de gergelim torrado a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Comece preparando a berinjela (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave e descasque a(s) cebola(s) e corte em quadrados - em tamanho proporcional aos da berinjela.
- Higienize os cogumelos shitake e corte em tiras.
- Descasque o(s) dente(s) de alho e pique.
- Lave e seque a cebolinha verde e corte em aneis e reserve em papel toalha.
PREPARO:
Berinjela (faça esta etapa durante o pré-preparo):
- Lave bem a(s) berinjela(s).
- Sobre uma tábua, corte-a(s) em rodelas com espessura de 1 dedo.
- A seguir, corte as rodelas em 4 partes cada, se os cubos ficarem muito grandes, corte novamente.
- Coloque em um escorredor, adicione o sal e mexa bem para que toda a berinjela fique envolvida.
- Deixe descansando por, no mínimo, 5 minutos para que perca o excesso de líquido.
- Seque bem os cubos de berinjela com papel toalha e coloque em uma tigela.
- Continue o pré-preparo (item 2).
Berinjela Oriental (dourar):
- Na tigela com os cubos de berinjela, adicione o amido de milho e misture bem para envolver todos os cubos.
- Aqueça bem em fogo médio uma frigideira. Adicione um pouco de azeite ou óleo e aumente o fogo.
- Salteie os cogumelos shitake e tempere com um pouco de sal - não coloque muito, porque o shoyu já é salgado - retire da frigideira e reserve em uma travessa auxiliar.
- A seguir, salteie a cebola - se necessário, coloque mais um fio de azeite ou óleo - e também tempere cuidadosamente - retire e reserve na travessa auxiliar.
- Coloque mais azeite ou óleo na frigideira, se necessário, junte os cubos de berinjela envolvidos no amido de milho e salteie até que a berinjela crie uma casquinha dourada.
- Vire para dourar os cubos de berinjela do outro lado.
- Quando estiverem dourados, retire da frigideira e reserve na travessa auxiliar, com a cebola e o shitake.
Berinjela Oriental (molho):
- Em uma tigela, coloque o amido de milho (ver quantidades no molho), adicione o shoyu e misture para dissolver, acrescente a água filtrada em quantidade suficiente para diluir e volte a misturar.
- Na mesma frigideira ou wok, regue mais um fio de azeite e refogue o alho picado até ficar bem douradinho.
- Junte a mistura de amido e shoyu, abaixe o fogo para médio, e mexendo espere engrossar um pouco.
- Adicione a berinjela, a cebola e o cogumelo e misture bem.
- Conserve no fogo por alguns minutos para aquecer e mesclar os sabores.
- Desligue o fogo, acrescente a cebolinha verde em anéis e o óleo de gergelim torrado e volte a misturar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a berinjela oriental em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos ou tigelas.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.