Berinjela recheada com carne moída: conquista na 1ª garfada

Fácil, suculenta e gratinada: essa berinjela recheada com carne moída conquista desde a primeiro garfada. Prove e vicie

1 abr 2025 - 10h28
(atualizado às 10h29)
BERINJELA RECHEADA COM CARNE MOÍDA
BERINJELA RECHEADA COM CARNE MOÍDA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Berinjela assada em pedaços generosos, recheada com carne moída temperada e gratinada com queijo

Receita para 4 pessoas.

Publicidade

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 assadeira(s) (ou mais), 1 ralador (opcional), 1 panela(s) ou frigideira(s) funda(s), 1 espátula(s), 1 tábua(s), 1 refratário(s) (ou mais, se necessário)

Publicidade

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BERINJELA:

- 2 unidade(s) berinjelas grande(s) cortada(s) em 2 pedaços de 4 cm de altura

- azeite a gosto

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Molho de Tomate Temperado (Passata):

- 1/2 xícara(s) (chá) de passata de tomate sem açúcar ou o suficiente

- sal a gosto

Publicidade

- pimenta a gosto a

- açúcar a gosto (opcional)

Ingredientes MOLHO DE TOMATE PRONTO - Opcional:

- 1 xícara(s) (chá) de molho de tomate pronto ou o suficiente (opcional)

Ingredientes Recheio de Carne Moída:

- 500 g patinho moído

- azeite a gosto

- 1/2 unidade(s) cebola pequena(s) , picada(s)

- 2 dente(s) de alho pequeno(s) picado(s)

- sal a gosto

Publicidade

- pimenta a gosto a

- cheiro verde (salsa e cebolinha) a gosto , picado

Ingredientes PARA MONTAR:

- 100 g queijo muçarela

- 50 g queijo parmesão (opcional)

Ingredientes PARA FINALIZAR

- manjericão a gosto (folhas) (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. Essa receita pode ser feita com o molho de tomate pronto (opcional) ou com o molho de tomate (passata) temperado.
  2. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  3. Inicie levando a  berinjela para assar (ver preparo).
  4. Descasque e pique a(s) cebola(s) e o(s) dente(s) de alho.
  5. Cheiro verde: lave bem, pique e reseve em papel toalha.
  6. Molho de tomate (passata) - no refratário(s), coloque a passata, tempere com sal, pimenta e açúcar (opcional). Misture bem, ajuste se necessário e espalhe no fundo. 
  7. Rale o parmesão, se necessário. Fatie ou rale a muçarela.
  8. Lave as folhinhas de manjericão para usar na finalização e deixe secar em papel toalha.
PREPARO:

Preparar e Assar a Berinjela (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Lave e corte a berinjela em pedaços  de 4 cm de altura. 
  2. Retire algumas fatias da casca com uma faca, fazendo listras.
  3.  Com a faca, faça cortes superficiais em formato de losangos na polpa, sem perfurar a casca.  
  4. Coloque os pedaços na(s) assadeira(s) com a parte em que fez os cortes virada para cima.
  5. Tempere com sal, pimenta-do-reino e regue com azeite.
  6. Leve ao forno pré-aquecido 180oC  por 15 a 20 minutos, até que fiquem macios.
  7. Enquanto isso, siga o pré-preparo.

Refogar a carne moída:

  1. Em uma panela ou frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola e o(s) dente(s) de  alho.
  2. Junte a carne moída, tempere com sal e pimenta e refogue até secar bem e ficar cozida. 
  3. Desligue o fogo, junte o cheiro-verde picado, misture bem e reserve.

 Montagem:

Publicidade
  1. Com uma colher, retire delicadamente a polpa das berinjelas assadas.
  2. Amasse levemente essa polpa, sem retirar, criando um espaço para rechear.
  3. Posicione os pedaços de berinjela sobre o molho de tomate no(s) refratário(s).
  4. Recheie com a mistura de carne. Use o excedente da carne para misturar ao molho de tomate, misturando bem, para envolver.
  5. Cubra com o queijo muçarela e parmesão ralado (opcional)  e leve ao forno por cerca de 10 minutos para gratinar ou até dourar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Essa  receita funciona bem como prato único ou acompanhamento.
  2. Coloque o molho no fundo do(s) prato(s). Disponha os pedaços de berinjela recheada com carne moída por cima. 
  3. Finalize  com manjericão (opcional) para dar frescor.

💡 DICAS EXTRAS:

  • Se a carne moída estiver muito magra, misture um pouco do molho de tomate ao refogado para deixá-lo mais úmido e saboroso.
  • Varie o recheio conforme sua preferência: ricota temperada, cogumelos salteados ou legumes assados funcionam muito bem.
  • Para uma versão low carb, sirva com salada verde. Se quiser algo mais completo, combine com arroz ou cuscuz marroquino.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se