Berinjela recheada no forno - receita de chef siciliano, muito fácil de fazer e muito saborosa
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:10
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 ralador (opcional), 2 tigela(s), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 pincel(is) culinário(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Berinjela Recheada SICILIANA
- 4 unidade(s) berinjelas
- 2 dente(s) de alho
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s (opcional)
- 4 unidade(s) tomates , sem sementes, cortados em cubinhos
- 10 unidade(s) filés de anchova (aliche) em conserva , picados (opcional)
- 8 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço , grosseiramente picadas (ou azeitona preta)
- salsinha a gosto , picada (ou cebolinha verde)
- 6 colher(es) (sopa) de azeite (ou óleo)
- sal a gosto
Ingredientes Para Finalizar
- manjericão a gosto (folhas)
PRÉ-PREPARO:
- Comece colocando as berinjelas para assar (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Descasque o(s) dente(s) de alho e rale ou pique bem fino.
- Descarte as sementes da(s) pimenta(s) dedo de moça (opcional) e pique.
- Lave o(s) tomate(s), descarte as sementes e corte em cubinhos.
- Pique os filés de anchova (aliche) - opcional.
- Retire o caroço das azeitonas e pique.
- Lave e seque a salsinha ou cebolinha verde, pique e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Berinjela(s) - Assar (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Lave as berinjelas, seque e corte ao meio no sentido longitudinal.
- Com uma faca, faça cortes profundos, sem atingir a casca, em diagonal na polpa da berinjela, formando losangos.
- Em uma tigela coloque ⅓ quantidade de azeite ou óleo e tempere com sal (diminua a quantidade de sal se estiver usando aliche) e pincele a polpa da berinjela.
- Arrume-as em uma ou mais assadeiras untadas, salpique um pouco mais de sal (opcional nessa etapa).
- Leve ao forno pré-aquecido e asse até que estejam bem macias, por aproximadamente 45 minutos.
- Continue o pré-preparo (item 2).
Berinjela - Recheio:
- Em uma tigela, misture os filés de anchova (aliche) picados (opcional) com o restante do azeite ou óleo e o(s) dente(s) de alho ralado(s) ou picado(s) e amasse para obter uma espécie de pasta.
- Adicione a pimenta dedo de moça (opcional), o tomate em cubinhos, as azeitonas pretas sem caroço picadas, a salsinha ou cebolinha verde e volte a misturar.
- Verifique o sal e acerte, se necessário.
- Reserve.
Berinjela Recheada Siciliana:
- Quando as berinjelas estiverem cozidas e macias, retire do forno.
- Eleve a temperatura para 220°C.
- Com um garfo, dê uma mexida na polpa das berinjelas para que o recheio se acomode melhor.
- Arrume o recheio sobre a polpa das berinjelas.
- Leve, novamente, ao forno por aproximadamente 5 a 10 minutos ou o suficiente para aquecer.
Manjericão:
- Enquanto as berinjelas estão no forno, lave e seque o manjericão.
- Debulhe as folhinhas e reserve.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire a(s) berinjela(s) recheada(s) siciliana(s) do forno e arrume em uma travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.
- Finalize com as folhinhas de manjericão.
- Sirva imediatamente.
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