Berinjela recheada siciliana: aprendi na Itália, amei, fácil

Berinjela recheada super leve e fácil de fazer: no forno, muito saborosa à moda siciliana

7 mai 2024 - 00h15
(atualizado às 18h33)
BERINJELA RECHEADA SICILIANA
BERINJELA RECHEADA SICILIANA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Berinjela recheada no forno - receita de chef siciliano, muito fácil de fazer e muito saborosa

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:10

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador (opcional), 2 tigela(s), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 pincel(is) culinário(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Berinjela Recheada SICILIANA

- 4 unidade(s) berinjelas

- 2 dente(s) de alho

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s (opcional)

- 4 unidade(s) tomates , sem sementes, cortados em cubinhos

- 10 unidade(s) filés de anchova (aliche) em conserva , picados (opcional)

- 8 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço , grosseiramente picadas (ou azeitona preta)

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- salsinha a gosto , picada (ou cebolinha verde)

- 6 colher(es) (sopa) de azeite (ou óleo)

- sal a gosto

Ingredientes Para Finalizar

- manjericão a gosto (folhas)

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece colocando as berinjelas para assar (ver preparo).
  2. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita. 
  3. Descasque o(s) dente(s) de alho e rale ou pique bem fino. 
  4. Descarte as sementes da(s) pimenta(s) dedo de moça (opcional) e pique.
  5. Lave o(s) tomate(s), descarte as sementes e corte em cubinhos.
  6. Pique os filés de anchova (aliche) - opcional.
  7. Retire o caroço das azeitonas e pique.
  8. Lave e seque a salsinha ou cebolinha verde, pique e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:

Berinjela(s) - Assar (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Lave as berinjelas, seque e corte ao meio no sentido longitudinal.
  3. Com uma faca, faça cortes profundos, sem atingir a casca, em diagonal na polpa da berinjela, formando losangos.
  4. Em uma tigela coloque ⅓ quantidade de azeite ou óleo e tempere com sal (diminua a quantidade de sal se estiver usando aliche) e pincele a polpa da berinjela. 
  5. Arrume-as em uma ou mais assadeiras untadas, salpique um pouco mais de sal (opcional nessa etapa).
  6. Leve ao forno pré-aquecido e asse até que estejam bem macias, por aproximadamente 45 minutos.
  7. Continue o pré-preparo (item 2).

Berinjela - Recheio:

  1. Em uma tigela, misture os filés de anchova (aliche) picados (opcional) com o restante do azeite ou óleo e o(s) dente(s) de alho ralado(s) ou picado(s) e amasse para obter uma espécie de pasta.
  2. Adicione a pimenta dedo de moça (opcional), o tomate em cubinhos, as azeitonas pretas sem caroço picadas, a salsinha ou cebolinha verde e volte a misturar.
  3. Verifique o sal e acerte, se necessário.
  4. Reserve.

Berinjela Recheada Siciliana:

  1. Quando as berinjelas estiverem cozidas e macias, retire do forno.
  2. Eleve a temperatura para 220°C.
  3. Com um garfo, dê uma mexida na polpa das berinjelas para que o recheio se acomode melhor.
  4. Arrume o recheio sobre a polpa das berinjelas.
  5. Leve, novamente, ao forno por aproximadamente 5 a 10 minutos ou o suficiente para aquecer.

Manjericão:

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  1. Enquanto as berinjelas estão no forno, lave e seque o manjericão.
  2. Debulhe as folhinhas e reserve.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Retire a(s) berinjela(s) recheada(s) siciliana(s) do forno e arrume em uma travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.
  2. Finalize com as folhinhas de manjericão.
  3. Sirva imediatamente.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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