Bife à Parmegiana sem fritar - delicioso com menos calorias

Filé macio empanado sem fritura, assado com molho caseiro e queijo derretido. Receita leve, crocante e irresistível, além de saudável

16 mar 2025 - 08h01
(atualizado às 08h11)
BIFE À PARMEGIANA, SEM FRITAR
BIFE À PARMEGIANA, SEM FRITAR
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um filé delicioso e macio, com um molho de tomate e queijo, mas com menos calorias, sem fritar.

Receita para 4 pessoas.

Publicidade

Clássico (sem restrições)

Preparo: 01:20

Intervalo: 00:50

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 3 tigela(s) (ou pratos fundos), 1 ralador (opcional), 1 batedor de carne (opcional), 1 refratário(s) (ou mais), 1 chaleira

Publicidade

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Filé MIgnon (Bifes):

- 600 g filé mignon , cortado em bifes (1 bife por pessoa)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes Milanesa de Forno:

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente .

- 2 unidade(s) ovos diluído(s) em um pouco de água filtrada, ou o suficiente.

- sal a gosto (pitada)

Publicidade

- 1/2 colher(es) (café) de colorau

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de rosca , ou o suficiente para empanar. (ou farinha panko)

- óleo a gosto

Ingredientes Molho de Tomate de Lata

- azeite a gosto

- 2 lata(s) tomate pelado em cubos (com o suco)

- 1 lata(s) água

- 2 unidade(s) folhas de louro

- sal a gosto

Publicidade

- pimenta a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR / MONTAR:

- molho de tomate (ver receita) a gosto

- queijo muçarela a gosto ralada(o), para cobrir (ou queijo gruyére)

- queijo parmesão a gosto ralado, para polvilhar

Ingredientes PARA ACOMPANHAR:

- queijo parmesão a gosto , ralado

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Comece colocando os bifes no forno (ver preparo).
  3. Coloque uma chaleira com água para ferver.
  4. A seguir prepare o molho de tomates (ver preparo).
  5. Fatie ou rale o queijo muçarela (ralo grosso).
  6. Se não comprou o queijo parmesão já ralado, rale (ralo fino) na quantidade necessária para a finalização.
PREPARO:

Bife à Parmegiana - Porcionar e Empanar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Pré-aqueça o forno a 230°C.
  2. Porcione o filé mignon - 1 bife por pessoa. Afine os bifes com um batedor de carne para que fique com a altura desejada.
  3. Tempere com sal e pimenta.
  4. Separe 3 tigelas ou pratos fundos.
    • uma com o ovo batido (pode diluir com um pouco de água),
    • outra com a farinha de trigoe
    • última com a farinha de rosca ou panko misturada com o colorau.
  5. Passe os bifes primeiro na farinha e a seguir no(s) ovo(s) batido(s), escorrendo o excesso.
  6. Por último, envolva-os na farinha de rosca ou panko misturada com o colorau e aperte bem para que fiquem totalmente empanados por igual.
  7. Arrume os bifes em uma assadeira, levemente untada e pingue uma gota de óleo em cima de cada um.
  8. Leve ao forno pré-aquecido 230oC e asse por cerca de 50 minutos, virando-os na metade desse tempo.
  9. Continue o pré-preparo (item 3).

Molho de Tomates (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Lave o o louro.
  2. Em uma panela, em fogo médio, coloque o tomate pelado com o suco e com o auxílio de um amassador vertical ou uma colher de pau, amasse os cubos de tomate até obter um purê rústico.
  3. Junte a água fervente e a folha de louro e misture.
  4. Deixe ferver, tempere com sal e pimenta.
  5. Cozinhe por cerca de 20 minutos.
  6. Quando o molho de tomates estiver cozido, desligue o fogo.
  7. Descarte o louro e reserve.
  8. Continue o pré-preparo (item 5).

Bife à Parmegiana - Finalizar:

Publicidade
  1. Quando os bifes estiverem cozidos e dourados, retire-os do forno.
  2. Espalhe um pouco do molho de tomates em um refratário.
  3. Arrume os bifes assados no refratário e regue com o molho de tomates.
  4. Cubra com a muçarela fatiada ou ralada e polvilhe com o  parmesão ralado.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 230°C, para gratinar o queijo - cerca de 15 minutos ou até o queijo ficar derretido e dourado.  
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1.    Sirva os bifes à parmegiana sem fritar no próprio refratário ou, se preferir, distribua nos pratos.
  2.   Acompanhe com mais queijo parmesão, se desejar.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Quer receber nossas receitas fáceis e saborosas?
Ativar notificações