Bife de panela da nona: receita saborosa de vó italiana

Um delicioso bife de panela recheado com bacon e legumes, cozido na panela de pressão para garantir uma carne suculenta e cheia de sabor

5 nov 2024 - 00h18
(atualizado às 10h21)
BIFE DE PANELA
BIFE DE PANELA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um delicioso bife de panela recheado com bacon e legumes, cozido na panela de pressão para garantir uma carne suculenta e cheia de sabor

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:25 + tempo para preparar mais porções

Intervalo: 00:25

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela de pressão, 1 tigela(s), 1 batedor de carne, 1 travessa de apoio, 1 ralador, 1 chaleira, 1 peneira(s) (opcional)

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EQUIPAMENTOS

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Bife de panela - carne:

- 800 g bifes de coxão mole (finos - 2 por pessoa) (ou bifes de patinho)

- 2 dente(s) de alho picado(s)

- 4 unidade(s) fatias de bacon bem picadinhas

- salsinha a gosto , picada

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Recheio do Bife de Panela:

- 1 unidade(s) abobrinha pequena(s), ralada(s) no ralo grosso

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- 1 unidade(s) cenoura pequena(s), ralada(s) no ralo grosso

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes PARA REFOGAR E COZINHAR:

- azeite a gosto

- 1/2 unidade(s) cebola roxa picada(s)

- 1/2 unidade(s) pimentão vermelho sem sementes, picado(s)

- 2 unidade(s) tomates , sem sementes, picado(s)

- 100 ml vinho tinto seco

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- 2 lata(s) tomate pelado em cubos (com o suco)

- água a gosto , fervente, até quase cobrir

- 2 unidade(s) folhas de louro

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Para Finalizar

- salsinha a gosto , picada

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios necessários.
  2. Coloque uma chaleira com água para ferver.
  3. Prepare os bifes (ver pré-preparo) e deixe-os prontos para rechear.
  4. Pique os ingredientes para refogar e reserve.
  5. Pique, corte e rale os ingredientes para o recheio. Coloque em uma tigela e tempere com sal e pimenta.
PREPARO:

Bife de Panela (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Coloque os bifes sobre a tábua, cubra com filme plástico e bata com o batedor até ficarem bem finos, sem rasgar.
  2. Tempere os bifes com sal e pimenta.
  3. Em uma tigela, misture o alho, bacon, salsinha, sal e pimenta.
  4. Espalhe essa pasta em um dos lados de cada bife.
  5. Reserve e retorne para o pré-preparo.

Bife de Panela - rechear:

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  1. Distribua a cenoura e a abobrinha no centro de cada bife, deixando espaço nas bordas para facilitar o fechamento.
  2. Dobre as laterais do bife sobre o recheio e, em seguida, enrole no sentido do comprimento, formando um rolinho.
  3. Utilize palitos de dente para fechar os bifes, colocando a mesma quantidade em todos (ex.: 3 palitos por bife) para facilitar a remoção após o cozimento. Caso prefira, feche com um cordão, amarrando de ponta a ponta.
  4. Quando estiver na metade do processo de montagem dos bifes, aqueça a panela de pressão em fogo médio.

Bife de Panela (Cozinhar)

  1. Na panela de pressão aquecida, junte  um pouco de azeite  e doure os bifes de todos os lados - dependendo da quantidade que está preparando, divida.
  2.  Retire os bifes  e reserve em uma travessa auxiliar.
  3. Na mesma panela, refogue a cebola e o tomate picado até dourar.
  4. Em seguida, junte o pimentão sem sementes picado e refogue por mais alguns minutos.
  5. Transfira os bifes para a panela, adicione o vinho tinto e deixe evaporar o álcool em fogo alto.
  6. Junte o tomate pelado em cubos, com o suco.
  7. Complemente com um pouco de água fervente, o suficiente para quase cobrir.
  8. Adicione a folha de louro, feche a panela, deixe pegar pressão em fogo alto. 
  9. Após pegar pressão, reduza para fogo médio, e cozinhe por 25 a 30 minutos.
  10. Após o tempo estimado, retire a pressão da panela e abra para verificar se a carne está macia, sem desmanchar.
  11. Retire os bifes da panela e remova cuidadosamente os palitos de dente ou os cordões, garantindo que todos sejam retirados.
  12. Se o molho estiver muito líquido, mantenha em fogo médio-alto para reduzir por mais alguns minutos. Se preferir um molho liso, passe-o por uma peneira.
  13. Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
  14. Remova o louro e finalize com a salsinha picada.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva os bifes de panela de pressão em uma travessa, ou distribua nos pratos.
  2. Esta carne é uma ótima opção para acompanhar massas, polentas e arroz.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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