Como preparar a biomassa de banana verde, um poderoso ingrediente rico em fibras e com vários outros benefícios para a saúde.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 00:30 + + tempo para perder a pressão e esfriar
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 panela de pressão, 1 chaleira, 1 forma ou forminhas individuais (ou mais, de silicone.)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador ou processador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BIOMASSA DE BANANA VERDE
- 12 unidade(s) bananas verdes
PRÉ-PREPARO:
Entenda um pouco mais sobre a biomassa:
A biomassa de banana verde se destaca por possuir boas quantidades de um amido resistente que é uma espécie de fibra que o aparelho digestivo não consegue digerir. Como este tipo de fibra não é digerida, ela serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino e assim contribui para o desenvolvimento da microbiota intestinal. Consequentemente, a imunidade melhora e o risco de câncer no intestino diminui. Esta fibra também previne o diabetes tipo 2 e melhora o trânsito intestinal.
A biomassa de banana verde também possui vitamina A, que é importante para a saúde dos olhos, da pele e contribui para o crescimento. O alimento conta com vitaminas do complexo B, B1, B2 e B3, que agem no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e aminoácidos, ou seja, ajudam o organismo a utilizar essas substâncias com eficiência. O potássio, o manganês e o fósforo também estão presentes na biomassa de banana verde.
Não há contraindicações para o consumo de biomassa de banana verde, somente pessoas que tem alergia à banana devem evitar o consumo do alimento.
Como qualquer alimento, o consumo não pode ser excessivo, pois pode causar gases, flatulências e diminuir a absorção de alguns minerais, como o zinco e cálcio. Outro risco do excesso do alimento é o intestino ficar solto.
RECEITA:
- Separe os utensílios e ingredientes para a receita.
- O rendimento estimado dessa receita é de 70g de biomassa pronta e processada por unidade de banana verde.
PREPARO:
Biomassa de banana verde - Cozimento:
- Retire as bananas do cacho com cuidado, preservando os talos.
- Coloque, em fogo alto, uma panela de pressão com água até a metade da altura e deixe ferver.
- Lave as bananas com água e sabão, enxaguando bastante.
- Assim que a água ferver, adicione as bananas higienizadas à água quente para que levem um choque térmico.
- Tampe a panela e deixe em fogo alto até começar a chiar.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair normalmente, sem forçar.
Biomassa de banana verde - processar:
- Coloque uma chaleira em fogo alto com água para ferver.
- Abra a panela e, com a ajuda de uma pinça, retire as bananas.
- Descarte a água do cozimento.
- Descasque as bananas e coloque as polpas em um processador ou liquidificador e bata com um pouco de água (quente), sem colocar água demais - não use a água do cozimento, use a água limpa.
- Não deixe esfriar, bata a polpa quente até formar uma pasta bem espessa.
- Depois de batida, distribua a biomassa em porções pequenas, deixe esfriar um pouco e congele.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Quando estiver congelada transfira as porções de biomassa de banana verde para um saco plástico ou um pote com tampa.
- Vá descongelando de acordo com a necessidade de uso. Ela pode ser usada como espessante em várias receitas para substituir outros ingredientes como óleo, maionese e tem a vantagem de não alterar o sabor do prato.
- A biomassa caseira pode ser guardada na geladeira por sete dias ou congelada por até dois meses.
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