Bobó de camarão cremoso: tradição e picância na medida

Veja como preparar o sabor do bobó de camarão tradicional, com textura cremosa e picância equilibrada, perfeito para uma refeição especial

27 out 2024 - 00h06
(atualizado às 07h58)
BOBÓ DE CAMARÃO TRADICIONAL
BOBÓ DE CAMARÃO TRADICIONAL
Foto: Bake and Cake Gourmet

O tradicional bobó de camarão picante na medida certa, com um ingrediente diferente.

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 panela de pressão, 1 ralador, 1 tigela ou travessa auxiliar

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EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes CALDO DE CAMARÃO CASEIRO

- azeite a gosto , para refogar

- cascas e cabeças dos camarões a gosto

- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente

- 2 dente(s) de alho , sem casca, levemente amassados

- 1 unidade(s) folha de louro

- coentro a gosto (talos)

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- 750 ml água

Ingredientes BOBÓ DE CAMARÃO TRADICIONAL

- 750 g camarão médio com casca e cabeça

- 300 g mandioca / aipim / macaxeira descascada, cortada em pedaços grandes

- 1/2 unidade(s) limão

- 2 colher(es) (sopa) de azeite

- 1 colher(es) (sopa) de azeite de dendê

- 1/2 unidade(s) cebola picada(s)

- 2 dente(s) de alho picados

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- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s) (ou pimenta malagueta) a b

- 1/2 unidade(s) pimentão vermelho , sem sementes e partes brancas, picado(s)

- 1 unidade(s) tomate , sem sementes, picado(s) em cubos

- 1 pedaço(s) gengibre , de 2cm cada, descascado(s) e ralado(s)

- coentro a gosto picado

- 600 ml caldo de camarão caseiro - ver receita

- 100 ml leite de coco

- sal a gosto

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- pimenta a gosto a

Ingredientes PARA FINALIZAR

- coentro a gosto picado.

- gengibre em pó a gosto (opcional) a b

Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)

- molho de pimenta a gosto (opcional) a

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece cozinhando o caldo de camarão (ver preparo) -  para facilitar esta etapa pode ser feita no dia anterior ou até mesmo fazer e congelar com antecedência.
  2. Cozinhe a mandioca (ver preparo).
  3. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
  4. Lave, descasque e pique a cebola e o alho.
  5. Lave a pimenta e o pimentão, descarte as sementes e as partes brancas e pique grosseiramente.
  6. Lave o tomate, descarte as sementes e pique em cubos.
  7. Descasque o gengibre, rale e reserve com o suco.
  8. Lave as folhas de coentro e pique para o bobó (grosseiramente) e para a finalização.
  9. Retire os camarões da geladeira (ou do freezer) e tempere com limão, sal e pimenta. 
PREPARO:

Caldo de Camarão (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo ou com antecedência):

  1. Coloque uma chaleira com água no fogo (ver quantidade nos ingredientes) para o caldo de camarão. 
  2. Descasque o camarão, limpe e separe as cascas e as cabeças para o caldo. 
  3. Coloque as cascas e as cabeças do camarão em uma peneira e lave em água corrente.
  4. Descasque e corte grosseiramente o alho e a cebola.
  5. Lave o coentro, retire os talos do coentro e reserve as folhas para a finalização.
  6. Lave a(s) folha(s) de  louro.
  7. Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela, adicione as cascas e as cabeças do camarão.
  8. Refogue por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  9. Junte a cebola, o alho, os talos de coentro e o louro e continue refogando até a cebola murchar.
  10. Adicione a água fervente (ver quantidade nos ingredientes).
  11. Quando voltar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por no mínimo 30 minutos. 
  12. Enquanto o caldo cozinha, limpe os camarões, retirando as tripas superior e inferior e reserve refrigerado (ou congelado).
  13. Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo e sobre uma tigela, passe o caldo por uma peneira, pressionando para extrair todo o líquido. Reserve.
  14. Continue o pré-preparo (item 2).

Mandioca (faça esta etapa no pré-preparo):

  1. Descasque a mandioca se não a comprou descascada.
  2. Lave bem e corte em pedaços médios.
  3. Coloque em uma panela de pressão, cubra com água ou com o caldo de camarão, 2 dedos acima e tampe a panela.
  4. Leve ao fogo alto e quando começar a apitar, abaixe o fogo para médio/baixo e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos ou até a mandioca estar bem macia.
  5. Continue o pré-preparo (item 3).

Mandioca:

  1. Desligue a panela de pressão e deixe sair todo o vapor.
  2. Abra e verifique se a mandioca está cozida.
  3. Se necessário, retorne ao fogo, para cozinhar mais um pouco na pressão.
  4. Escorra, reserve e deixe esfriar um pouco.
  5. Corte os pedaços de mandioca ao meio no sentido do comprimento e retire o fio central e descarte.

Bobó de Camarão - Refogado:

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  1. Em fogo médio, aqueça uma panela, adicione o azeite de dendê e o azeite de oliva e salteie os camarões até estarem dourados de ambos os lados - dependendo da quantidade que está utilizando faça um pouco por vez, sem amontoar.
  2. Retire os camarões assim que dourarem - não deixe muito tempo para não ficarem borrachudos -  e vá reservando em uma travessa auxiliar. 
  3. Na mesma panela, junte o azeite, a(s) cebola(s) e o(s) dente(s) de alho, o gengibre ralado e salteie até a cebola ficar transparente.
  4. Junte o(s) pimentão(s) e a(s) pimenta(s) dedo-de-moça picados e continue refogando até o pimentão estar macio - se necessário pingue um pouco de água para não queimar.
  5. Adicione o(s) tomate(s) e refogue por mais 2 minutos.
  6. Por último adicone o coentro picado.
  7. Tempere com sal e pimenta.

Bobó de Camarão - Creme de Mandioca:

  1. Transfira o refogado e  para o liquidificador e bata com o caldo de camarão e a mandioca cozida  até ficar homogêneo - divida em partes se achar necessário.
  2. Volte o creme de mandioca do bobó para a panela.
  3. Um pouco antes de servir, leve a panela de volta para o fogo médio-baixo sem tampar e deixe o creme ferver e reduzir até ficar bem cremoso. Nessa etapa é aconselhável mexer de vez em quando, para não queimar o fundo da panela.
  4. Minutos antes de servir, com o creme do bobó quente e cremoso, adicione os camarões salteados e o líquido que se formou na travessa em que eles ficaram reservados..
  5. Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 2 minutos - apenas para mesclar os sabores - se cozinhar muito, o camarão pode ficar borrachudo.
  6. Adicione o coentro picado, ajuste o sal e a pimenta, o gengibre em pó (opcional) misture e desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o bobó de camarão na própria travessa ou distribua nos pratos, acompanhado de arroz.
  2. Acompanhe com molho de pimenta (opcional). 

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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