Bobó ...só que de frango, com inhame, mais barato e cremoso

Todos os sabores do bobó, sem o camarão: nessa versão o frango virou o prato regional, com o inhame no lugar da mandioca. - mais cremoso

4 abr 2024 - 00h16
(atualizado em 9/4/2024 às 18h56)
BOBÓ DE FRANGO
BOBÓ DE FRANGO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Todos os sabores do bobó, só que com frango e inhame

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:40

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 chaleira, 1 tábua(s), 1 tigela(s), 2 panela(s) (1 opcional), 1 ralador, 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 peneira grossa, 1 espátula(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Frango (coxas e sobrecoxas desossadas):

- 1,2 kg sobrecoxa de frango desossada , sem a pele + aparas

- 1 unidade(s) limão (suco)

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

- gengibre em pó a gosto (opcional) a b

Ingredientes PARA REFOGAR:

- azeite a gosto

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- 2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê

Ingredientes Caldo de Frango (*use aparas do frango e dos legumes da receita) - OPCIONAL:

- 2 unidade(s) cebolas , descascada(s)

- 1/2 unidade(s) cenoura , lavada(s)

- 4 talo(s) de salsão , de 7cm cada

- 2 unidade(s) folhas de louro

- coentro a gosto (raiz + talos)

- 1,2 L água , fervente

Ingredientes Bobó (com inhame):

- 4 unidade(s) inhames (cerca de 200 g) - ou 150g descascado e cozido a cada 02 porções

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- 2 xícara(s) (chá) de água do cozimento do inhame (ou caldo de frango caseiro (ver receita))

- 1 unidade(s) cebola , picada(s)

- 1/2 unidade(s) pimentão vermelho , sem a parte branca e sem sementes, picado(s)

- 2 unidade(s) tomates sem semente(s), picado(s)

- 2 dente(s) de alho

- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 10 talo(s) de coentro (talos e folhas)

- 2 pedaço(s) gengibre , de 1 cm, descascado(s) e ralado(s)

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- 150 ml leite de coco

- 1 colher(es) (sopa) de azeite de dendê (para bater) (opcional)

- sal a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- coentro a gosto folhas, ou picado (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece cozinhando o inhame (ver preparo).
  2. Separe os demais utensílios e ingredientes da receita.
  3. Limpe e corte o frango em cubos de 2 cm. Reserve as aparas para o caldo de frango (opcional). Transfira os cubos para uma tigela e tempere com o suco de limão, sal, pimenta e o gengibre em pó (opcional). Cubra com papel filme e reserve  na geladeira até o momento de usar.
  4. Em uma chaleira, coloque água para ferver para o caldo de frango (opcional).
  5. Pique todos os legumes conforme descrito abaixo e reserve as aparas para o caldo:
  • Descasque e pique grosseiramente a(s) cebola(s) e o(s) dente(s) de alho. 
  • Lave, seque e corte o(s) pimentão(ões) ao meio; descarte as sementes e as partes brancas e corte as metades em cubos de 1 cm. 
  • Lave, seque, descarte as sementes, e fatie fino a pimenta dedo-de-moça.
  • Lave, seque e corte o(s) tomate(s) ao meio, descarte as sementes e pique cada metade em cubinhos. 
  • Lave e seque os ramos de coentro, pique fino os talos e algumas folhas, reservando algumas inteiras para a finalização (opcional).
  • Descasque o(s) pedaço(s) de gengibre e rale.

        6. OPCIONAL: Prepare o caldo de frango (ver preparo) - se optar por não fazer o caldo de frango, utilize a água do cozimento do inhame, no                entanto, o caldo dará mais sabor ao seu prato.

PREPARO:

Cozimento do Inhame (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Lave, descasque e corte os inhames em 4 pedaços (se estiverem muito grandes, corte em 6). Transfira para uma panela grande, cubra com água e misture o sal.
  2. Leve a panela ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos, ou até que os inhames fiquem bem macios.
  3. Enquanto isso, retorne ao pré-preparo (item 2).

Caldo de Frango - OPCIONAL -  (faça essa etapa durante o pré-preparo):

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  1. Aqueça uma panela em fogo médio com azeite, refogue as aparas de frango em fogo baixo.
  2. Junte as aparas dos legumes e os  demais ingredientes do caldo de frango (ver lista de ingredientes).
  3. Coloque a água fervente (ver quantidade nos ingredientes).
  4. Deixe cozinhar, em fogo baixo, sem ferver por no mínimo 30 minutos ou até o momento de usar.
  5. Enquanto isso, siga o preparo da receita - abaixo.

Inhame:

  1. Verifique se os inhames estão cozidos.
  2. Retire a casca e, se não estiver usando o caldo de frango, reserve a água do cozimento - meça a quantidade necessária.
  3. Coloque os inhames cozidos no copo do liquidificador e reserve.

Frango:

  1. Aqueça uma panela (pode ser a mesma do cozimento do inhame) em fogo médio.
  2. Regue com um pouco de azeite e com metade  do azeite de dendê descrito em "para refogar".
  3. Quando estiver quente, doure os cubos de frango em etapas, para que fiquem bem grelhadinhos. 
  4. Quando estiverem dourados de um lado, vire para dourar do outro lado.
  5. Transfira os cubos de frango dourados para uma tigela ou travessa auxiliar e repita o processo com o restante, regando a panela com um fio de azeite, mais um pouco do azeite de dendê restante a cada leva.

Caldo de Frango - (OPCIONAL):

  1. Coe o caldo de frango.
  2. Meça a quantidade que usará nessa receita e congele o excedente para uso posterior.

Refogado de Legumes para o Bobó de Frango: 

  1. Mantenha a panela em que dourou os cubos de frango em fogo médio e adicione um pouco mais de azeite , caso seja necessário. 
  2. Junte a cebola e o pimentão picados, tempere com sal e refogue por 2 minutos, até murchar.
  3. Acrescente o tomate e mexa para incorporar com os demais ingredientes e desmanchar.
  4. Por último, adicione o(s) dente(s) de alho, o(s) pedaços de gengibre, a(s) pimenta(s) dedo-de-moça, os talos de coentro picados e refogue por 1 minuto.
  5. Abaixe o fogo para o mínimo, regue com metade da água do cozimento do inhame ou do caldo de frango (opcional) e misture bem, raspando com uma espátula o fundo da panela para extrair todos os sabores.
  6. Tampe e deixe cozinhar por alguns minutos, até os pimentões ficarem macios.
  7. Não deixe o líquido secar, se necessário junte um pouco mais de água do inhame ou do caldo de frango.

 Bobó de Frango:

  1. Quando os pimentões estiverem macios, transfira o refogado com o líquido para o liquidificador em que está o inhame.
  2. Coloque o restante da água do cozimento do inhame ou caldo de frango.
  3. Bata por alguns minutos até formar um caldo espesso.
  4. Junte o azeite de dendê (opcional) - ver quantidade na lista de ingredientes e volte a misturar.
  5. Transfira, novamente, para a panela, passando por uma peneira grossa.
  6. Leve ao fogo baixo, mexendo, para engrossar um pouco.
  7. Adicione o leite de coco e misture bem para incorporar.
  8. Junte os pedaços de frango reservados.
  9. Cozinhe por alguns minutos - o suficiente para mesclar os sabores.
  10. Ajuste os temperos, se necessário.
  11. Desligue o fogo e finalize com mais coentro (folhas ou picado) - opcional.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o bobó de frango em uma travessa, ou divida nos pratos, com os acompanhamentos de sua preferência.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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