Todos os sabores do bobó, só que com frango e inhame
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 01:40
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 chaleira, 1 tábua(s), 1 tigela(s), 2 panela(s) (1 opcional), 1 ralador, 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 peneira grossa, 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Frango (coxas e sobrecoxas desossadas):
- 1,2 kg sobrecoxa de frango desossada , sem a pele + aparas
- 1 unidade(s) limão (suco)
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- gengibre em pó a gosto (opcional) a b
Ingredientes PARA REFOGAR:
- azeite a gosto
- 2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
Ingredientes Caldo de Frango (*use aparas do frango e dos legumes da receita) - OPCIONAL:
- 2 unidade(s) cebolas , descascada(s)
- 1/2 unidade(s) cenoura , lavada(s)
- 4 talo(s) de salsão , de 7cm cada
- 2 unidade(s) folhas de louro
- coentro a gosto (raiz + talos)
- 1,2 L água , fervente
Ingredientes Bobó (com inhame):
- 4 unidade(s) inhames (cerca de 200 g) - ou 150g descascado e cozido a cada 02 porções
- 2 xícara(s) (chá) de água do cozimento do inhame (ou caldo de frango caseiro (ver receita))
- 1 unidade(s) cebola , picada(s)
- 1/2 unidade(s) pimentão vermelho , sem a parte branca e sem sementes, picado(s)
- 2 unidade(s) tomates sem semente(s), picado(s)
- 2 dente(s) de alho
- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 10 talo(s) de coentro (talos e folhas)
- 2 pedaço(s) gengibre , de 1 cm, descascado(s) e ralado(s)
- 150 ml leite de coco
- 1 colher(es) (sopa) de azeite de dendê (para bater) (opcional)
- sal a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- coentro a gosto folhas, ou picado (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Comece cozinhando o inhame (ver preparo).
- Separe os demais utensílios e ingredientes da receita.
- Limpe e corte o frango em cubos de 2 cm. Reserve as aparas para o caldo de frango (opcional). Transfira os cubos para uma tigela e tempere com o suco de limão, sal, pimenta e o gengibre em pó (opcional). Cubra com papel filme e reserve na geladeira até o momento de usar.
- Em uma chaleira, coloque água para ferver para o caldo de frango (opcional).
- Pique todos os legumes conforme descrito abaixo e reserve as aparas para o caldo:
- Descasque e pique grosseiramente a(s) cebola(s) e o(s) dente(s) de alho.
- Lave, seque e corte o(s) pimentão(ões) ao meio; descarte as sementes e as partes brancas e corte as metades em cubos de 1 cm.
- Lave, seque, descarte as sementes, e fatie fino a pimenta dedo-de-moça.
- Lave, seque e corte o(s) tomate(s) ao meio, descarte as sementes e pique cada metade em cubinhos.
- Lave e seque os ramos de coentro, pique fino os talos e algumas folhas, reservando algumas inteiras para a finalização (opcional).
- Descasque o(s) pedaço(s) de gengibre e rale.
6. OPCIONAL: Prepare o caldo de frango (ver preparo) - se optar por não fazer o caldo de frango, utilize a água do cozimento do inhame, no entanto, o caldo dará mais sabor ao seu prato.
PREPARO:
Cozimento do Inhame (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Lave, descasque e corte os inhames em 4 pedaços (se estiverem muito grandes, corte em 6). Transfira para uma panela grande, cubra com água e misture o sal.
- Leve a panela ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos, ou até que os inhames fiquem bem macios.
- Enquanto isso, retorne ao pré-preparo (item 2).
Caldo de Frango - OPCIONAL - (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Aqueça uma panela em fogo médio com azeite, refogue as aparas de frango em fogo baixo.
- Junte as aparas dos legumes e os demais ingredientes do caldo de frango (ver lista de ingredientes).
- Coloque a água fervente (ver quantidade nos ingredientes).
- Deixe cozinhar, em fogo baixo, sem ferver por no mínimo 30 minutos ou até o momento de usar.
- Enquanto isso, siga o preparo da receita - abaixo.
Inhame:
- Verifique se os inhames estão cozidos.
- Retire a casca e, se não estiver usando o caldo de frango, reserve a água do cozimento - meça a quantidade necessária.
- Coloque os inhames cozidos no copo do liquidificador e reserve.
Frango:
- Aqueça uma panela (pode ser a mesma do cozimento do inhame) em fogo médio.
- Regue com um pouco de azeite e com metade do azeite de dendê descrito em "para refogar".
- Quando estiver quente, doure os cubos de frango em etapas, para que fiquem bem grelhadinhos.
- Quando estiverem dourados de um lado, vire para dourar do outro lado.
- Transfira os cubos de frango dourados para uma tigela ou travessa auxiliar e repita o processo com o restante, regando a panela com um fio de azeite, mais um pouco do azeite de dendê restante a cada leva.
Caldo de Frango - (OPCIONAL):
- Coe o caldo de frango.
- Meça a quantidade que usará nessa receita e congele o excedente para uso posterior.
Refogado de Legumes para o Bobó de Frango:
- Mantenha a panela em que dourou os cubos de frango em fogo médio e adicione um pouco mais de azeite , caso seja necessário.
- Junte a cebola e o pimentão picados, tempere com sal e refogue por 2 minutos, até murchar.
- Acrescente o tomate e mexa para incorporar com os demais ingredientes e desmanchar.
- Por último, adicione o(s) dente(s) de alho, o(s) pedaços de gengibre, a(s) pimenta(s) dedo-de-moça, os talos de coentro picados e refogue por 1 minuto.
- Abaixe o fogo para o mínimo, regue com metade da água do cozimento do inhame ou do caldo de frango (opcional) e misture bem, raspando com uma espátula o fundo da panela para extrair todos os sabores.
- Tampe e deixe cozinhar por alguns minutos, até os pimentões ficarem macios.
- Não deixe o líquido secar, se necessário junte um pouco mais de água do inhame ou do caldo de frango.
Bobó de Frango:
- Quando os pimentões estiverem macios, transfira o refogado com o líquido para o liquidificador em que está o inhame.
- Coloque o restante da água do cozimento do inhame ou caldo de frango.
- Bata por alguns minutos até formar um caldo espesso.
- Junte o azeite de dendê (opcional) - ver quantidade na lista de ingredientes e volte a misturar.
- Transfira, novamente, para a panela, passando por uma peneira grossa.
- Leve ao fogo baixo, mexendo, para engrossar um pouco.
- Adicione o leite de coco e misture bem para incorporar.
- Junte os pedaços de frango reservados.
- Cozinhe por alguns minutos - o suficiente para mesclar os sabores.
- Ajuste os temperos, se necessário.
- Desligue o fogo e finalize com mais coentro (folhas ou picado) - opcional.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o bobó de frango em uma travessa, ou divida nos pratos, com os acompanhamentos de sua preferência.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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