Bolinho de arroz e atum assado, sem trigo: delícia diferente

Descubra uma maneira deliciosa de aproveitar sobras preparando um bolinho assado, sem trigo e com atum. Perfeito e saudável

8 ago 2024 - 00h08
(atualizado em 23/8/2024 às 07h21)
BOLINHO DE ARROZ E ATUM
BOLINHO DE ARROZ E ATUM
Foto: Bake and Cake Gourmet

Bolinho de arroz com atum, sem trigo e sem fritar - uma opção diferente para aproveitar as sobras do grão

Receita para 2 pessoas.

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Sem Glúten

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador (opcional), 2 tigela(s) (- 1 pequena), 1 espátula(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BOLINHO DE ARROZ E ATUM

- 1 xícara(s) (chá) de arroz cozido (sobras)

- 1 dente(s) de alho picado(s)

- 1/4 unidade(s) cebola picada

- 1 colher(es) (sopa) de azeite

- sal a gosto

- pimenta a gosto (opcional) a

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- cúrcuma a gosto (pitada) (opcional) a

- 1 unidade(s) ovo médio(s)

- 1 unidade(s) ovo somente a(s) gema(s)

- salsinha a gosto picada

- cebolinha verde a gosto picada

- 2 colher(es) (sopa) de farinha de linhaça dourada (ou farinha de aveia sem glúten)

- 2 colher(es) (sopa) de amido de milho

- 2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado

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- 1/4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó a

- 1 lata(s) atum em conserva sólido , escorrido

Ingredientes PARA UNTAR

- óleo a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Abra o(s) ovo(s)  em uma tigela pequena. Separe a(s) gema(s) e junte na tigela com o restante do(s) ovo(s). Bata para misturar.
  3. Descasque o(s) dente(s) de alho e a cebola e pique. 
  4. Lave e seque a salsinha e a cebolinha verde, pique e reserve sobre papel toalha.
  5. Rale o queijo parmesão, se não o comprou ralado.
  6. Unte a(s) assadeira(s) com óleo.
  7. Pré-aqueça o forno a 200°C - os bolinhos serão assados.
PREPARO:

Bolinho de Arroz e Atum:

  1. Coloque o arroz cozido em uma tigela e adicione a cebola, o alho, o sal, a pimenta, o ovo batido com a gema, e o azeite.
  2. Misture bem com uma espátula. Acrescente a salsinha e a cebolinha picadas e misture novamente para incorporar.
  3. Em seguida, junte o queijo ralado, a farinha de linhaça dourada, o amido de milho, o açafrão da terra - cúrcuma (opcional) e o  fermento em pó.
  4. Misture novamente até formar uma massa homogênea. 
  5. Por último acrescente o atum, bem escorrido. 
  6. Mexa bem para incorporar e o atum ficar em pedacinhos pequenos.

Bolinho de arroz e atum - modelar e assar:

  1. Pegue uma quantidade de massa, usando uma colher de sopa como medida, e modele os bolinhos fazendo queneles (formato oval) com o auxílio de outra colher.
  2. Acomode  os bolinhos em uma ou mais assadeiras untadas, um ao lado do outro, como se fossem montinhos (queneles) separados.
  3. Coloque um fio de óleo sobre cada um.
  4. Leve para assar por 15 a 20  minutos ou até ficarem douradinhos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Coloque os bolinhos de arroz e atum em uma travessa para servir, ou se preferir, distribua nos pratos, ao lado de seu prato principal.
  2. Esses bolinhos acompanham muito bem diversos pratos e também podem ser servidos como uma entrada.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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