Bolinho de arroz recheado: assado e sem trigo, saudável

Bolinho de arroz , receita sem trigo e sem fritar e ainda é recheado, muito bom e mais saudável

4 dez 2024 - 00h11
(atualizado às 07h29)
BOLINHO DE ARROZ RECHEADO, SEM GLÚTEN E SEM FRITAR
BOLINHO DE ARROZ RECHEADO, SEM GLÚTEN E SEM FRITAR
Foto: Bake and Cake Gourmet

O bolinho de arroz mais delicioso e também mais saudável, recheado e sem trigo, para aproveitar as sobras de arroz da semana.

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 2 tigela(s), 1 assadeira(s) (rasa, se preferência antiaderente), 1 ralador (opcional)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Bolinho de Arroz Recheado sem Glúten

- 1 xícara(s) (chá) de arroz cozido

- 2 dente(s) de alho , picados

- 1/4 unidade(s) cebola pequena(s), picada(s).

- pimenta a gosto (opcional) c

- sal a gosto

- 2 unidade(s) ovos

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- salsinha a gosto picada

- cebolinha verde a gosto picada

- 2 colher(es) (sopa) de farinha de mandioca torrada - fina (ou farofa de mandioca pronta de sua prefrência)

- azeite a gosto para dar liga (se necessário) (opcional)

- 2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado

- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó c

- óleo a gosto um fio em zigue zague sobre cada bolinho.

Ingredientes Para Rechear

- 75 g queijo muçarela , em cubinhos. (ou queijo meia cura)

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Ingredientes PARA EMPANAR SEM GLÚTEN

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca torrada , fina - ou farofa de mandioca pronta, ou o suficiente para empanar

- 25 g queijo parmesão , ralado.

- colorau a gosto c

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Essa receita rende aproximadamente 5 a 6 bolinhos grandes a cada 2 porções.
  3. Pré-aqueça o forno a 240oC - temperatura bem alta.
  4. Aproveite as sobras de arroz. Utilize o arroz inteiro, sem processar, para preparar esses bolinhos.
  5. Rale o queijo parmesão, se não o comprou ralado,quantidade para o bolinho e para empanar). 
  6. Pique a cebola, a salsinha, cebolinha e o alho.
  7. Corte o queijo muçarela ou meia cura em cubinhos de 1,5cm X 1,5cm e reserve.
  8. Prepare a mistura de empanar: em uma tigela, coloque a farinha de mandioca torrada e fina ou farofa de mandioca, misture com o queijo ralado e o colorau.
PREPARO:

Bolinho de Arroz Recheado:

  1. Em uma tigela, misture o arroz inteiro, sem processar com os demais ingredientes da receita. A massa deve ficar consistente e completamente envolvida pelos ovos. 
  2. Se necessário, acrescente o azeite em fio, somente o suficiente para dar liga. 
  3. Verifique se a massa está homogênea, com  todos os grãos unidos e não soltinhos.
  4. Modele os bolinhos com uma colher de sobremesa: 1 ½ colheres por bolinho. 
  5. Coloque primeiro 1 colher de sobremesa da massa nas mãos e abra um disco.
  6. No centro, coloque 1 pedaço do queijo em cubinhos.
  7. Feche com ½ colher de sobremesa de arroz e enrole formando uma bolinha.

Bolinho de Arroz Recheado: 

  1. Empane os bolinhos na mistura de empanar de  farinha ou farofa de mandioca.
  2. Coloque-os sobre a assadeira untada com um pouco de óleo ou antiaderente.
  3. Faça um zigue zague com o óleo, um fio, em cada bolinho.

Bolinho de Arroz Recheado e ASSADO:

  1. Leve para assar em forno pré-aquecido 240oC até dourar.
  2. Se necessário, na metade do tempo, vire-os  para obter o dourado por igual - isso varia, de acordo com cada forno.
  3. Assim que estiverem dourados, desligue e retire do forno.
  4. Escorra bem em papel toalha.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Coloque os bolinhos de arroz recheados, sem glúten e sem fritar em uma travessa para servir, ou se preferir, distribua nos pratos, ao lado de seu prato principal.
  2. Os bolinhos acompanham muito bem diversos pratos e também podem ser servidos como uma  entrada ou um petisco.

c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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