A tradicional receita de bolinho de bacalhau para celebrar momentos especiais.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Lactose
Preparo: 01:30 + tempo de dessalgar o bacalhau (opcional)
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 escorredor, 1 espremedor, 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s), 1 panela ou frigideira funda
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador (opcional) + batedeira com batedor pá (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Bolinho de Bacalhau
- 400 g lascas de bacalhau dessalgado (ou lascas de bacalhau salgado)
- 400 g batata asterix
- azeite a gosto para refogar
- 1 unidade(s) cebola , grande, picada
- salsinha a gosto , picada
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- noz moscada a gosto
- 2 unidade(s) ovos batido e adicionado aos poucos (ver receita)
- óleo a gosto para fritar
- farinha de trigo a gosto para fritar
Ingredientes Para Servir (bolinho de bacalhau):
- 1 unidade(s) limão (suco), cortado em quartos.
- piripiri a gosto (molho de pimenta) (ou tabasco)
PRÉ-PREPARO:
- Se comprou o bacalhau, salgado em lascas, , inicie a dessalga em torno de 6 horas antes de começar o preparo. Coloque de molho, em uma tigela, com água fria e troque a água a cada 2 horas, mantendo-o na geladeira, tampado, durante esse processo.Faça a troca da água pelo menos 3X.
- Inicie pelo cozimento das batatas (ver preparo).
- Asse o alho para o molho aioli (opcional) - ver preparo.
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Descasque e pique a cebola
- Lave, seque e pique a salsinha.
- Lave e corte os limões para acompanhar.
PREPARO:
BOLINHO DE BACALHAU (COZIMENTO DAS BATATAS E DO BACALHAU) - (faça essa etapa antes de continuar o pré-preparo)
1. Essa etapa também pode ser feita no dia anterior ao que será servido.
2. Descasque e corte as batatas em rodelas e cada rodela na metade.
3. Fure um saco plástico, coloque as batatas dentro.
4. Cozinhe no microondas por 10 minutos ou o tempo suficiente para ficarem macias.
5. Quando estiverem cozidas e ainda quentes, escorra, esprema e reserve em uma tigela (para uma consistência mais macia, é aconselhável também peneirar as batatas espremidas). Essa etapa também pode ser feita no processador.
6. Em uma panela, coloque um pouco de água para ferver para cozinhar o bacalhau dessalgado.
7. Assim que a água ferver, coloque o bacalhau e ferva por 5 minutos.
8. Escorra, deixe esfriar.
9. Se está usando o lombo, retire a pele, as espinhas e abra o bacalhau em lascas, desfiando-as com cuidado, ou desfie na batedeira, com a pá.
BOLINHO DE BACALHAU (PREPARO)
1. Aqueça uma frigideira, adicione o azeite e refogue as cebolas até murchar.
2. Acrescente o bacalhau e refogue por alguns minutos.
3. Adicione o sal, a pimenta e a noz moscada.
4. Desligue o fogo e adicione a salsinha e a cebolinha picadas.
5. Misture esse refogado com as batatas cozidas e espremidas.
6. Corrija o sal.
7. Guarde refrigerado para finalizar no dia do preparo, ou siga, adicionando o(s) ovo(s), se desejar fritar logo na sequência ou congelar.
8. Bata ligeiramente os ovos e misture-os ao restante do preparo.
9. Se congelar, modele os bolinhos com duas colheres, coloque em uma assadeira e leve para o freezer.
BOLINHO DE BACALHAU (Fritar)
1. Em uma panela ou frigideira funda, esquente o óleo - faça o teste com um fósforo (se acender está quente o suficiente).
2. Modele "queneles" com duas colheres de sopa. Se achar melhor, polvilhe um pouco de farinha sobre os bolinhos modelados antes de colocá-los no óleo.
3. Se congelou, retire-os do freezer e ainda congelados, passe pela farinha de trigo. Coloque os bolinhos no óleo quente, virando-os com uma escumadeira até estarem dourados.
4. Retire e deixe escorrer em uma peneira ou sobre papel toalha.
5. Repita o processo até terminar de fritar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Sirva o bolinho de bacalhau acompanhado da pimenta e dos quartos de limão.
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