Bolinho de Carne Moída: receita de família - pode ser assado

Bolinho de Carne Moída: originalmente fritos, os bolinhos da vó, agora também podem ser assados, ficando gostosos e mais saudáveis

15 ago 2023 - 05h00
(atualizado às 10h51)

BOLINHO DE CARNE MOIDA (Bolinho da vó)

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Bolinhos de carne moída, com história…uma receita centenária de família também  conhecida como "bolinhos da vó", que agora podem ser assados (a receita original é frita, mas aqui você pode escolher se quer fritar ou assar).

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  • PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
  • Tempo total de preparo: 2:30h 
  • Tempo de intervalo:  1:30
  • Utensílios: 1 tábua, 3 tigelas, 1 travessa, 1 espremedor de batatas ou peneira grossa, 1 ou mais assadeiras, 1 frigideira, 1 espátula.
  • Equipamentos: convencionais 

Veja como preparar a massa de bolinho de mandioca com 3 ingredientes e recheio de frango. AQUI NO TERRA DEGUSTA.

Bolinho de Mandioca com Frango: sabor e economia .
Bolinho de Mandioca com Frango: sabor e economia .
Foto: Bake and Cake Gourmet

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Massa de Batata:

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  • 2 unidades de batata monalisa (cada uma com 180g), cozidas e espremidas
  • 2 unidades de batata asterix (cada uma com 120g), cozidas e espremidas
  • 1/2 ovo, batido
  • 1          pitada de sal
  • ¼ xícara de chá de farinha de trigo + ou o suficiente para dar o ponto na massa

Para empanar (misturinha para empanar): 

  • farinha de trigo polvilhar  a gosto
  • 1 ovo (junte aqui o que eventualmente sobrou do preparo da massa)
  • ½  xícara de farinha de rosca 
  • Colorau a gosto
  • óleo a gosto

Recheio de Carne Moída:

  • Azeite para refogar
  • ¼ unidade de cebola, picada(s) em cubos pequenos
  • 1 ½ dente(s) de alho, picados
  • 250g de carne moída -  patinho ou acém preferencialmente
  • sal 
  • pimenta
  • salsinha e cebolinha verde picadas
  • 5 azeitonas verdes, sem caroço picadas

Para servir:

  • molho de pimenta (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Comece colocando  as  batatas para cozinhar (ver preparo).
  2. Separe os demais utensílios e ingredientes para a receita.
  3. Essa receita  rende 8 salgados grandes (100g ) a cada 2 pessoas e pode ser congelada.
  4. Pique a cebola, o alho, as azeitonas para o recheio de carne moída.
  5. Higienize e pique a salsinha e cebolinha verde. Reserve envolvida por papel toalha.

PREPARO:

Batatas – Cozinhar no MIcroondas (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

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  1. Fure as batatas com um garfo e coloque em um saco plástico transparente.. 
  2. Faça furos no saco, coloque-o em uma travessa que possa ir ao microondas. 
  3. Coloque para cozinhar em potência alta no microondas por 10 minutos ou até ficarem macias ao toque de um garfo.
  4. Enquanto isso, continue o pré-preparo  - item 4.

Batatas - Cozinhar no Microondas

  1. Verifique o cozimento das batatas.
  2. Se estiverem macias, retire do microondas e deixe esfriar.
  3. Enquanto isso prepare o recheio de carne moída.

Recheio de Carne Moída:

  1. Em uma frigideira, coloque o azeite e deixe esquentar um pouco.
  2. Em seguida, junte a cebola picadinha e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione o alho picado, deixe por 1 minuto.
  4. Acrescente a carne moída, mexa para misturar bem e ficar bem soltinha.
  5. Tempere com sal, pimenta.
  6. Siga refogando a carne moída até estar completamente cozida.
  7. Desligue o fogo. Ajuste os temperos, se necessário.
  8. Junte a salsinha/cebolinha e as azeitonas verdes picadas.
  9. Misture bem e reserve.

Batata- limpar e espremer: 

  1. Retire as cascas da(s) batata(s) - etapa opcional - elas também podem ser espremidas com a casca, se preferir.
  2. Esprema sobre uma tigela, passando por um espremedor de batatas ou por uma peneira grossa.
  3. Leve para esfriar um pouco  na geladeira por pelo menos 15 minutos

Massa da Batata:

  1. Com a batata fria, abra uma cavidade na tigela e coloque o(s) ovo(s) batido(s).
  2. Tempere com sal, misture bem a massa.
  3. Por último junte metade da farinha de trigo.
  4. Mexa bem com as mãos, até formar uma massa homogênea.
  5. Verifique se a massa forma uma bolinha que desgruda das mãos.
  6.  Junte o restante da farinha, aos poucos, caso seja necessário.
  7. Divida em bolinhas com 65g cada - 1.5 o tamanho de uma bolinha de ping pong.
  8. Enfarinhe a bancada e as mãos.
  9. Pegue uma bolinha e achate, abrindo um círculo.
  10. Coloque 1 colher de sobremesa do recheio de carne moída no centro da massa.
  11. Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente e dando o formato de um bolinho "croquete", alongado.
  12. Passe o salgado em um pouco de farinha- uma camada fina é suficiente.
  13. Acomode o(s) bolinho(s) em uma travessa polvilhada com farinha de trigo.
  14. Repita os  processos anteriores até terminar toda a massa e dar o formato final em cada bolinho.

Bolinho de Carne Moída- Empanar:

  1. Coloque a farinha de rosca em uma tigela e misture com o colorau.
  2. Mexa para misturar bem. Verifique se a cor ficou bem "dourada" ou até mesmo "avermelhada". 
  3. Em outra tigela, coloque o(s) ovo(s) - junte o que eventualmente sobrou do preparo da massa e bata. Dilua com um pouquinho de água.
  4. Polvilhe mais um pouco de farinha de trigo nos bolinhos, caso seja necessário.
  5. Passe os bolinhos no(s) ovo(s) batido(s) e em seguida na farinha de rosca com o colorau.
  6. Ao final desta etapa pode-se continuar o processo - fritar ou assar  - ou congelar para utilizar em uma outra oportunidade (para congelar, acomode-os sem sobrepor, em uma assadeira forrada com filme plástico).

Bolinho de Carne Moída - Fritar:

  1. Aqueça uma panela ou frigideira funda com óleo suficiente para fritar os salgados, em pequena quantidade, por imersão.
  2. Caso tenha um termômetro, espere o óleo atingir 180°C quando recém-preparados ou 200°C se estiverem congelados.
  3. Coloque os bolinhos no óleo quente, frite e vire para dourar de todos os lados até que fiquem bem douradinhos.
  4. Para os salgados congelados, deixe um pouco mais de tempo, pois eles precisam ficar quentes por dentro. 

Bolinho de Carne Moída - Assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C . 
  2. Enquanto isso, leve os salgados para o freezer, para ficarem bem gelados. 
  3. Transfira os salgados para a(s) assadeira(s) untada(s) com azeite ou forrada(s) com papel manteiga.
  4. Pingue um fio de óleo em cada um.
  5. Asse os salgados por 15 minutos, retire do forno, suba a temperatura para 220°C e vire-os para dourarem do outro lado.
  6. Retire quando estiverem bem dourados em toda a superfície - tempo estimado de 5 a 10 minutos.
  7. Para os salgados previamente congelados, inicie o processo  em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos - tempo para descongelarem, em seguida, aumente para 200°C e  siga os demais passos anteriores, terminando a 220°C, até estarem bem dourados e com uma casquinha crocante de todos os lados.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Distribua o(s) bolinho(s) de carne moída em um prato de servir e decore como desejar.
  2. Acompanhe com molho de pimenta (opcional).
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