Um bolinho de chuva de mandioca/aipim/macaxeira com coco, muito macio por dentro e crocante por fora, sem glúten e sem lactose
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo para esfriar a mandioca
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 panela de pressão, 1 tábua(s), 2 panela(s) (- 1 opcional), 1 espátula(s), 1 escumadeira, 1 grade (ou peneira), 1 prato(s), 1 ramequins, 1 termômetro culinário (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BOLINHO DE CHUVA DE MANDIOCA/AIPIM/MACAXEIRA - sem glúten:
- 300 g mandioca pré-cozida (1 xícara de chá = 300g de mandioca cozida e amassada)
- 2 colher(es) (sopa) de açúcar demerara
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga ghee - verifique opção de substituição no pré-preparo
- sal a gosto (pitada)
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de fécula de batata
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de coco ralado seco
- 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó h
Ingredientes Para acompanhar (opcional):
- 50 g goiabada cascão , derretida i
- 3/4 colher(es) (chá) de óleo de coco , para emulsionar
Ingredientes PARA FRITAR
- óleo a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- açúcar a gosto
- canela em pó a gosto h
PRÉ-PREPARO:
- Essa receita também funciona com a manteiga integral (com lactose). Nesse caso, retire-a da geladeira para usar em ponto de pomada ou coloque alguns segundos no microondas, sem derreter.
- Essa receita também pode ser feita com a mandioca pré-cozida à vácuo, contudo ainda precisará de um cozimento adicional para que fique bem macia.
- Comece cozinhando o aipim/mandioca/macaxeira. De preferência, compre-a(o) já descascada(o) - ver preparo.
- Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
- Coloque um pouco de açúcar e canela em um prato que possa acomodar sua preparação depois de pronta.
PREPARO:
Aipim/Mandioca/Macaxeira - Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Lave o aipim/mandioca/macaxeira in natura já descascado(a).
- Corte em pedaços de cerca de 5 cm e coloque em uma panela de pressão.
- Coloque água suficiente para cobrir e leve para o fogo alto.
- Quando a água estiver fervendo, tampe e deixe pegar pressão.
- Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja macio e começando a abrir.
- Se necessário, volte para a pressão para atingir o ponto de cozimento desejado.
- Escorra, retire o fio grosso do centro e amasse com um garfo, ainda quente, até obter a textura de um purê.
- Verifique a quantidade que necessita para a receita e separe.
- Deixe esfriar.
- Continue o pré-preparo (item 4).
Bolinho de Chuva de Mandioca/Aipim/Macaxeira - sem glúten (PREPARO DA MASSA):
- Em uma tigela, ou no processador (opcional) misture/bata o aipim/mandioca/macaxeira cozida(o) com o(s) ovo(s), o açúcar demerara, a manteiga ghee e o sal (pitada) até formar uma massa úmida.
- Em seguida, junte a fécula de batata e mexa/bata novamente.
- Adicione o coco ralado, misture ou bata novamente e verifique o ponto - com duas colheres, tente fazer "bolinhos", como "queneles" - se estiver muito líquida, junte mais um pouco de fécula de batata.
- Adicione o fermento em pó e misture/processe novamente.
Goiabada (opcional) (faça essa etapa próxima de servir):
- Corte a goiabada cascão em cubos e coloque em uma panela.
- Cubra o fundo da panela com água filtrada.
- Leve para o fogo baixo e vá mexendo com uma espátula.
- Se necessário acrescente mais água filtrada para ficar cremosa.
- Retire do fogo e adicione o óleo de coco. Mexa bem para emulsionar.
- Reserve em uma tigelinha pequena (ramequin) que possa ser levada para a mesa.
Bolinho de Chuva de Mandioca/Aipim/Macaxeira - sem glúten (fritar) - (faça essa etapa logo que for servir):
- Aqueça o óleo em uma panela em fogo médio se for fritar (em quantidade suficiente para imersão).
- Caso tenha um termômetro, verifique a temperatura do óleo (180oC).
- Com o auxílio de uma colher de sobremesa, pegue 1 porção da massa - o equivalente a ¼ colher de sopa - pingue a massa no óleo quente e frite os bolinhos de chuva de aipim/mandioca/macaxeira em fogo médio até ficarem dourados.
- Vá colocando os bolinhos aos poucos na panela, para que dourem por igual.
- Retire com uma escumadeira e escorra sobre uma grade ou peneira.
- Seque bem com papel toalha.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Ainda quentes, passe o(s) bolinho(s) de chuva de mandioca/aipim/macaxeira (sem glúten) no açúcar e canela.
- Transfira para o prato de servir e sirva quente, acompanhado da goiabada cremosa (opcional).
- Aprecie como um lanchinho saboroso juntamente com um café.
h) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. i) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.
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