Bolinho de mandioca de 3 ingredientes na massa e frango

Bolinho de mandioca fácil e econômico, com massa de 3 ingredientes e sobras de frango desfiado

19 jul 2023 - 05h00

BOLINHO DE MANDIOCA COM FRANGO 

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.. Um lanche prático e versátil, acompanhado por um molho de mostarda muito saboroso

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  • PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
  • Utensílios: 1 tábua, 1 panela, 1 frigideira funda, 1 tigela, 1 peneira (opcional), 
  • Equipamentos: convencionais + liquidificador ou processador

Ingredientes: CLIQUE AQUI PARA VER A LISTA DE COMPRAS

Mandioca cozida assada, uma recieita com 2 ingredientes, cremosa por dentro e crocante por fora. VEJA como fazer aqui no TERRA DEGUSTA.

Mandioca que fica cremosa por dentro e com casquinha crocante por fora.
Mandioca que fica cremosa por dentro e com casquinha crocante por fora.
Foto: Bake and Cake Gourmet

Massa de Mandioca:

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  • 300 g de mandioca, descascada 
  • 1½ colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Recheio de Frango (COM SOBRAS):

  • 1 xícara (chá) de sobras de frango desfiado
  • azeite
  • ¼ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ pimenta dedo de moça sem sementes, picada
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • sal e pimenta
  • salsinha picada
  • cebolinha verde picada

Dip de Mostarda (opcional)

  • ½ xícara (chá) de maionese
  • ¼ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (chá) de mel
  • sal (opcional)
  • pimenta

Ingredientes para Empanar e Fritar os Bolinhos:

  • farinha de rosca
  • óleo para fritar 

PRÉ-PREPARO:

  1. Comece cozinhando a mandioca, pois ela tem que esfriar (ver preparo).
  2. Lave, descasque e pique o alho e a cebola para o recheio.
  3. Lave, descarte as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
  4. Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha verde.
  5. Desfie o frangou ou peru.

PREPARO:

Mandioca – Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

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  1. Coloque, em fogo alto, uma panela com água para ferver.
  2. Lave a mandioca já descascada e corte em pedaços de cerca de 5 cm.
  3. Quando a água estiver fervendo, adicione a mandioca e o sal – a mandioca deve ficar totalmente submersa na água.
  4. Abaixe o fogo e cozinhe a mandioca, com a panela semi-tampada, por cerca de 20 minutos ou até que esteja macia e começando a abrir. 
  5. Escorra, retire o fio grosso do centro e amasse com um garfo até obter a textura de um purê. Deixe esfriar.
  6. Continue o pré-preparo (item 2)

Recheio de Frango ou Peru:

  1. Em uma frigideira funda (pode ser a mesma em que depois vai fritar os bolinhos), em fogo médio, adicione o azeite e salteie a cebola, a pimenta dedo de moça e o alho até murchar. 
  2. Acrescente o frango ou peru desfiado e misture bem.
  3. Em seguida, junte o creme de leite fresco e cozinhe, mexendo, para reduzir o líquido, mas deixando-o cremoso.
  4. Verifique o sal e a pimenta.
  5. Desligue o fogo e misture a salsinha e a cebolinha verde picadas. 
  6. Transfira o recheio para uma travessa auxiliar e lave a frigideira.

Dip de Mostarda (OPCIONAL):

  1. Em uma tigela, coloque a maionese, o creme de leite, a mostarda e o mel.
  2. Misture muito bem e tempere com sal (opcional) e pimenta.
  3. Reserve refrigerado até servir.

Massa de Mandioca:

  • Quando a mandioca estiver fria, adicione a manteiga e o queijo parmesão e misture bem.
  • Bolinho de Mandioca com Frango ou Peru:
  • Divida a massa e faça rolinhos com cerca de 4cm de diâmetro. Corte os rolinhos em pedaços iguais (4 por pessoa).
  • Com as mãos molhadas ou untadas com um pouco de óleo, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
  • Coloque uma porção generosa do recheio no centro da massa.
  • Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente. 
  • Repita o processo até todos os bolinhos estarem prontos.
  • Coloque a farinha de rosca em um prato fundo. 
  • Passe os bolinhos na farinha de rosca – deve ser uma camada fina.

Bolinho de Mabduica cin frango:

  1. Na mesma frigideira funda, coloque óleo – o suficiente para cobrir os bolinhos – esta fritura é feita por imersão.
  2. Leve o óleo ao fogo alto/médio e deixe esquentar. 
  3. Vá colocando os bolinhos no óleo - não pode estar muito quente para não queimar os bolinhos – e nem em temperatura muito baixa porque ficam oleosos - e vire-os com uma escumadeira até que toda a superfície esteja dourada.
  4. Retire da frigideira e deixe escorrer sobre um papel toalha ou em uma peneira.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Arrume os bolinhos de mandioca com frango em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
  2. Coloque o dip de mostarda em uma tigela e sirva separadamente.
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