BOLINHO DE MANDIOCA COM FRANGO
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.. Um lanche prático e versátil, acompanhado por um molho de mostarda muito saboroso
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- PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
- Utensílios: 1 tábua, 1 panela, 1 frigideira funda, 1 tigela, 1 peneira (opcional),
- Equipamentos: convencionais + liquidificador ou processador
Ingredientes: CLIQUE AQUI PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Mandioca cozida assada, uma recieita com 2 ingredientes, cremosa por dentro e crocante por fora. VEJA como fazer aqui no TERRA DEGUSTA.
Massa de Mandioca:
- 300 g de mandioca, descascada
- 1½ colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Recheio de Frango (COM SOBRAS):
- 1 xícara (chá) de sobras de frango desfiado
- azeite
- ¼ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- ½ pimenta dedo de moça sem sementes, picada
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- sal e pimenta
- salsinha picada
- cebolinha verde picada
Dip de Mostarda (opcional)
- ½ xícara (chá) de maionese
- ¼ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (chá) de mel
- sal (opcional)
- pimenta
Ingredientes para Empanar e Fritar os Bolinhos:
- farinha de rosca
- óleo para fritar
PRÉ-PREPARO:
- Comece cozinhando a mandioca, pois ela tem que esfriar (ver preparo).
- Lave, descasque e pique o alho e a cebola para o recheio.
- Lave, descarte as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
- Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha verde.
- Desfie o frangou ou peru.
PREPARO:
Mandioca – Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque, em fogo alto, uma panela com água para ferver.
- Lave a mandioca já descascada e corte em pedaços de cerca de 5 cm.
- Quando a água estiver fervendo, adicione a mandioca e o sal – a mandioca deve ficar totalmente submersa na água.
- Abaixe o fogo e cozinhe a mandioca, com a panela semi-tampada, por cerca de 20 minutos ou até que esteja macia e começando a abrir.
- Escorra, retire o fio grosso do centro e amasse com um garfo até obter a textura de um purê. Deixe esfriar.
- Continue o pré-preparo (item 2)
Recheio de Frango ou Peru:
- Em uma frigideira funda (pode ser a mesma em que depois vai fritar os bolinhos), em fogo médio, adicione o azeite e salteie a cebola, a pimenta dedo de moça e o alho até murchar.
- Acrescente o frango ou peru desfiado e misture bem.
- Em seguida, junte o creme de leite fresco e cozinhe, mexendo, para reduzir o líquido, mas deixando-o cremoso.
- Verifique o sal e a pimenta.
- Desligue o fogo e misture a salsinha e a cebolinha verde picadas.
- Transfira o recheio para uma travessa auxiliar e lave a frigideira.
Dip de Mostarda (OPCIONAL):
- Em uma tigela, coloque a maionese, o creme de leite, a mostarda e o mel.
- Misture muito bem e tempere com sal (opcional) e pimenta.
- Reserve refrigerado até servir.
Massa de Mandioca:
- Quando a mandioca estiver fria, adicione a manteiga e o queijo parmesão e misture bem.
- Bolinho de Mandioca com Frango ou Peru:
- Divida a massa e faça rolinhos com cerca de 4cm de diâmetro. Corte os rolinhos em pedaços iguais (4 por pessoa).
- Com as mãos molhadas ou untadas com um pouco de óleo, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
- Coloque uma porção generosa do recheio no centro da massa.
- Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente.
- Repita o processo até todos os bolinhos estarem prontos.
- Coloque a farinha de rosca em um prato fundo.
- Passe os bolinhos na farinha de rosca – deve ser uma camada fina.
Bolinho de Mabduica cin frango:
- Na mesma frigideira funda, coloque óleo – o suficiente para cobrir os bolinhos – esta fritura é feita por imersão.
- Leve o óleo ao fogo alto/médio e deixe esquentar.
- Vá colocando os bolinhos no óleo - não pode estar muito quente para não queimar os bolinhos – e nem em temperatura muito baixa porque ficam oleosos - e vire-os com uma escumadeira até que toda a superfície esteja dourada.
- Retire da frigideira e deixe escorrer sobre um papel toalha ou em uma peneira.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Arrume os bolinhos de mandioca com frango em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
- Coloque o dip de mostarda em uma tigela e sirva separadamente.