Bolinho de mandioca na airfryer: sem farinha, fácil de fazer

Bolinho de mandioca sem farinha e sem fritura: uma casquinha crocante e sabor de queijo dentro, delicioso

30 set 2024 - 21h13
(atualizado em 1/10/2024 às 07h52)
BOLINHO DE MANDIOCA NA AIRFRYER
BOLINHO DE MANDIOCA NA AIRFRYER
Foto: Bake and Cake Gourmet

Prepare um delicioso bolinho de mandioca na airfryer, sem farinha e muito fácil de fazer - a opção perfeita para petisco ou acompanhamento

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 ralador, 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 pincel(is) culinário(s) (ou borrifador)

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EQUIPAMENTOS

airfryer + convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Bolinho de Mandioca:

- 300 g mandioca / aipim / macaxeira

- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado

- sal a gosto

- 45 g queijo muçarela , ralada

Ingredientes PARA UNTAR/PINCELAR:

- óleo a gosto

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PRÉ-PREPARO:
  1. A receita para 2 porções rende 6 bolinhos de cerca de 50g cada. Se preferir servir os bolinhos como petisco, faça em tamanhos menores.
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  3. Comece cozinhando a mandioca para que ela possa  esfriar (ver preparo).
  4. Enquanto a mandioca cozinha e esfria, rale o queijo muçarela ou corte em cubinhos pequenos, para facilitar a modelagem dos bolinhos.
  5. Rale o parmesão, caso não tenha comprado já ralado.
PREPARO:

Mandioca - Cozinhar  (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Descasque e lave a mandioca descascada e corte em pedaços menores.
  2. Coloque em uma panela e cubra com água - 3 dedos acima da altura da mandioca.
  3. Adicione o sal, tampe a panela e leve ao fogo alto.
  4. Quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por aproximadamente 20 minutos - esse tempo pode variar de acordo com a qualidade da mandioca.
  5. Quando a mandioca estiver cozida, escorra com uma peneira, retire o fio grosso do centro.
  6. Transfira para uma tigela e amasse com um garfo até obter a textura de um purê.
  7. Deixe esfriar.

Bolinho de Mandioca - Modelar:

  1. Pré-aqueça a airfryer a 180°C.
  2. Quando a mandioca estiver fria, adicione a manteiga e o queijo parmesão, misture bem e verifique o sal.
  3. Amasse com as mãos até obter uma massa bem lisa e homogênea.
  4. Divida a massa em porções de 50g ou menores, conforme o tamanho desejado.
  5. Unte as mãos com um pouco de óleo, pegue uma porção da massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
  6. Coloque a muçarela ralada ou em cubinhos no centro do disco e feche bem para que o queijo fique bem coberto e não vaze ao assar.
  7. Modele para formar um bolinho.
  8. Repita o processo até terminar toda a massa.
  9. Pincele ou borrife os bolinhos com um pouco de óleo para que criem uma casquinha crocante.

Bolinho de Mandioca - Assar na Airfryer:

  1. Arrume os bolinhos de mandioca no cesto da airfryer, deixando um espaço entre eles para que o ar circule.
  2. Encaixe o cesto na gaveta da Airfryer pré-aquecida, sem sobrepor - dependendo da quantidade de bolinhos e do tamanho do seu equipamento, asse-os em etapas.
  3. Feche a gaveta e asse 180oC por aproximadamente 20 minutos ou até estarem levemente dourados - o tempo de cozimento depende do tamanho dos bolinhos e da potência do seu equipamento.  
  4. Quando estiverem dourados e crocantes retire a gaveta do equipamento.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Arrume o(s) bolinho(s) de mandioca feitos na airfryer em uma travessa e sirva como acompanhamento ou petisco.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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