Bolinho de mandioca - uma massa com apenas 3 ingredientes

Bolinho de mandioca caseiro de delicioso, feito com apenas 3 ingredientes. Fácil de preparar, perfeito para petiscos ou acompanhamentos

18 out 2024 - 09h45
(atualizado às 09h52)
MASSA DE BOLINHO DE MANDIOCA
MASSA DE BOLINHO DE MANDIOCA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma massa de bolinho de mandioca muito prática efácil, de mandioca, com apenas 3 ingredientes.

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 tigela(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Massa de Mandioca:

- 300 g mandioca / aipim / macaxeira , descascada

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 4 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado

Ingredientes PARA EMPANAR E FRITAR - BOLINHO DE MANDIOCA (MASSA)

- farinha de rosca a gosto a

- óleo a gosto , para fritar

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece cozinhando a mandioca, pois ela tem que esfriar (ver preparo).
  2. Tenha o recheio que utilizará pronto, pode ser queijo mussarela,  camarão, carne moída, carne de panela desfiada, ou até mesmo o nosso famoso recheio de frango que sai pronto da panela, ou pedaços de frango de assado ou peru (da véspera)  desfiados e temperados.
PREPARO:

Mandioca - Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

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  1. Coloque, em fogo alto, uma panela com água para ferver.
  2. Lave a mandioca já descascada e corte em pedaços de cerca de 5 cm.
  3. Quando a água estiver fervendo, adicione a mandioca e o sal - a mandioca deve ficar totalmente submersa na água.
  4. Abaixe o fogo e cozinhe a mandioca, com a panela semi-tampada, por cerca de 20 minutos ou até que esteja macia e começando a abrir. 
  5. Escorra, retire o fio grosso do centro e amasse com um garfo até obter a textura de um purê. Deixe esfriar.
  6. Continue o pré-preparo (item 2)

Massa de Mandioca:

  1. Quando a mandioca estiver fria, adicione a manteiga e o queijo parmesão e misture bem.

Bolinho de Mandioca - Rechear:

  1. Divida a massa e faça rolinhos com cerca de 4cm de diâmetro. Corte os rolinhos em pedaços iguais (4 por pessoa).
  2. Com as mãos molhadas ou untadas com um pouco de óleo, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
  3. Coloque uma porção generosa do recheio no centro da massa.
  4. Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente. 
  5. Repita o processo até todos os bolinhos estarem prontos.
  6. Coloque a farinha de rosca em um prato fundo. 
  7. Passe os bolinhos na farinha de rosca - deve ser uma camada fina.

Bolinho de Mandioca - Fritar:

  1. Na mesma frigideira funda, coloque óleo - o suficiente para cobrir os bolinhos - esta fritura é feita por imersão.
  2. Leve o óleo ao fogo alto/médio e deixe esquentar. 
  3. Vá colocando os bolinhos no óleo - não pode estar muito quente para não queimar os bolinhos - e nem em temperatura muito baixa porque ficam oleosos - e vire-os com uma escumadeira até que toda a superfície esteja dourada.
  4. Retire da frigideira e deixe escorrer sobre um papel toalha ou em uma peneira.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Arrume os bolinhos de mandioca em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
  2. Coloque um molhinho à sua escolha em uma pequena tigela e sirva separadamente.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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