Receita de Família de bolo chiffon de chocolate com ganache cremosa e cobertura brilhante - o mais fofinho de todos os bolos com cara de festa
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo de esfriar + montagem
Intervalo: 02:30
UTENSÍLIOS
4 tigela(s), 1 forma(s) (ou mais - redonda(s) para bolo), 1 espátula(s), 1 base giratória (opcional), 1 faca de pão ou uma específica para bolo (opcional), 1 saco de confeitar e bico (opcional), 1 grade (opcional), 1 batedor de arame, 1 peneira(s), 1 jarra (medidora ou copo medidor), 1 leiteira (ou tigela não metálica), 1 panela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira + microondas
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes RECHEIO - GANACHE DE CHOCOLATE
- 300 g creme de leite fresco
- 300 g chocolate ao leite
- 300 g chocolate meio amargo
Ingredientes MASSA DO BOLO CHIFFON DE CHOCOLATE (Açúcar União)
- 6 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
- 180 ml água quente
- 120 ml óleo + um pouco para untar
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , peneirada
- 2 xícara(s) (chá) de açúcar , peneirado
- 3 colher(es) (chá) de fermento químico em pó , peneirado
- 1 colher(es) (chá) de sal
- 8 unidade(s) ovos médios (claras e gemas separadas)
Ingredientes COBERTURA DE CHOCOLATE BRILHANTE
- 1 xícara(s) (chá) de leite
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colher(es) (sopa) de açúcar (ou mais, a gosto)
- 4 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
Ingredientes CALDA PARA UMEDECER O BOLO
- 1 xícara(s) (chá) de leite aquecido
- 2 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
- 2 colher(es) (chá) de açúcar ou o quanto desejar (opcional)
Ingredientes PARA DECORAR:
- palitos finos de chocolate a gosto (ou use palitos de churrasco apenas para a marcação) (ou outro(a) de sua preferência)
- confeitos de chocolate a gosto variados, de sua preferência
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios necessários.
- Pré-aqueça o forno para 180°C.
- Unte o fundo da(s) forma(s) média(s) de 20 cm (para 04 porções) com óleo e/ou forre com papel manteiga.
- Dissolva o chocolate em pó na água quente e deixe esfriar.
- Peneire os ingredientes secos: farinha, açúcar, fermento e sal.
PREPARO:
GANACHE:
- Derreta o chocolate (ao leite e meio amargo) no micro-ondas ou em banho-maria.
- Adicione o creme de leite e misture bem até obter uma textura homogênea e brilhante.
- Cubra com plástico filme em contato. Deixe esfriar em temperatura ambiente e leve para gelar por 2 horas a 4 horas ou até atingir a consistência desejada (firme, mas maleável).
MASSA DO BOLO CHIFFON DE CHOCOLATE:
- Em uma tigela, adicione os ingredientes secos peneirados.
- Faça um buraco no centro e adicione as gemas, óleo, baunilha e o chocolate dissolvido já frio.
- Bata a mistura na batedeira até obter uma massa homogênea e macia.
- Em outra tigela, bata as claras em neve até formar picos firmes.
- Incorpore delicadamente as claras à massa com movimentos suaves de baixo para cima.
- Despeje a massa na(s) forma(s) preparada(s) - caso esteja usando mais do que uma, divida a massa em partes iguais em cada forma e asse por aproximadamente 30 minutos.
- Não abra o forno durante o cozimento.
CALDA:
- Em uma tigela, misture o leite aquecido, o chocolate em pó e o açúcar.
- Deixe esfriar antes de utilizar.
MONTAGEM DO BOLO:
- Retire o bolo da(s) forma(s) e nivele com uma faca grande.
- Corte o bolo ao meio no sentido horizontal, dividindo-o em 3 camadas de mesma espessura (se preparou em 1 forma).
- Coloque a primeira camada na base giratória (opcional) e umedeça com a calda.
- Aplique uma camada generosa de ganache.
- Cubra com a segunda camada, umedeça novamente e adicione mais ganache (se desejar confeitar o topo, reserve uma parte e coloque no saco de confeitar com o bico).
- Leve o bolo montado à geladeira por no mínimo 30 minutos.
COBERTURA BRILHANTE:
- Em uma panela, misture leite, margarina, açúcar e chocolate em pó.
- Mexa até obter uma calda encorpada e brilhante.
- Deixe amornar.
- Espalhe sobre o bolo com uma espátula, cobrindo também as laterais, com a calda ainda morna.
DECORAÇÃO:
- Utilize palitos para dividir o topo do bolo em 8 partes.
- Decore com confeitos variados.
- Se usou palitos de churrasco, remova-os.
- Se desejar, finalize com bico de confeitar para um acabamento especial.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Deixe o bolo chiffon de chocolate com ganache e cobertura descansar na geladeira por pelo menos 1 hora.
- Retire 30 minutos antes de servir para garantir a textura ideal.
- Armazene em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.
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