Chiffon -um método de confeitaria para preparar o bolo de chocolate mais fofinho do mundo.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:10 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
3 tigela(s), 2 peneira(s), 1 forma com buraco no meio (alta, ou forma para chiffon), 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Secos (Bolo Chiffon):
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + quantidade adicional (abaixo)- 1 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar
- 1/3 colher(es) (café) de sal
- 3/4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
Ingredientes Líquidos (Bolo Chiffon):
- 45 ml óleo + um pouco para untar- 3 unidade(s) ovos (nessa parte use apenas as gemas - separe as claras para o merengue)
- essência de baunilha a gosto
Ingredientes Merengue (Bolo Chiffon):
- 3 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar (para adicionar às claras previamente separadas)- limão a gosto (gotas)
Ingredientes Bolo Chiffon de Chocolate (variação):
- 2 1/4 colher(es) (sopa) de chocolate em pó (junte aos secos da receita)- 1/2 unidade(s) ovo - apenas a(s) gema(s) (some à quantidade de gemas da parte líquida)
- 80 ml água (junte aos líquidos da receita)
PRÉ-PREPARO:
- As quantidades de ingredientes para 2 pessoas (450g de massa) são para uma forma com furo no meio de 20cm com 10 cm de altura ( ou forma própria para o bolo chiffon).
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Unte a forma - apenas o fundo com óleo.
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
- Peneire os ingredientes secos da massa (farinha de trigo, chocolate em pó, açúcar, sal e fermento) diretamente na tigela da batedeira.
- Separe os ovos em 2 tigelas. Peneire as gemas para a massa do bolo. Coloque as claras, preferencialmente numa tigela da batedeira para o merengue.
- Lave o limão para usar no merengue.
PREPARO:
Bolo Chiffon de Chocolate:
- Em uma tigela, misture os ingredientes líquidos (as gemas peneiradas, a água e a essência de baunilha).
- Aos ingredientes secos da tigela da batedeira, com o misturador raquete, em velocidade baixa, primeiro, adicione aos poucos o óleo.
- Em seguida, acrescente os ingredientes líquidos, em um fio fino e constante - vá limpando a lateral da tigela da batedeira, para garantir que tudo fique bem misturado.
- Bata até obter uma massa homogênea, mas não bata demais.
- Retire a tigela da batedeira e reserve.
Bolo Chiffon de Chocolate - merengue:
- Em outra tigela, bata as claras em neve em picos moles.
- Adicione o açúcar, as gotas de limão e bata até obter picos firmes e brilhantes.
- Misture o merengue à massa de ingredientes secos e líquidos, sem bater, com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para preservar o volume.
Bolo Chiffon de Chocolate - assar:
- Transfira para a forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
- Asse por aproximadamente 30 a 40 minutos, ou até estar assado ao fazer o teste do palito - espete-o no centro do bolo para verificar se ele sai limpo.
- Desligue o forno, retire a forma e dê uma leve chacoalhada para ver se está solto.
- Deixe esfriar um pouco na forma.
- Para desenformar, descole as laterais com uma faquinha e vire o bolo frio sobre o prato. Se estiver usando a forma de chiffon, passe, também, a faquinha sobre o fundo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Tranfira o bolo chiffon de chocolate para o prato de servir.
- Sirva em fatias.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.