Bolo chiffon de chocolate: não tem mais fofo e gostoso, veja

Chiffon -um método de confeitaria para preparar o bolo de chocolate mais fofinho do mundo.

26 out 2023 - 00h03
BOLO CHIFFON DE CHOCOLATE
BOLO CHIFFON DE CHOCOLATE
Foto: Bake and Cake Gourmet

Chiffon -um método de confeitaria para preparar o bolo de chocolate mais fofinho do mundo.

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:10 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

3 tigela(s), 2 peneira(s), 1 forma com buraco no meio (alta, ou forma para chiffon), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Secos (Bolo Chiffon):
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + quantidade adicional (abaixo)

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- 1 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo

- 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar

- 1/3 colher(es) (café) de sal

- 3/4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó

Ingredientes Líquidos (Bolo Chiffon):
- 45 ml óleo + um pouco para untar

- 3 unidade(s) ovos (nessa parte use apenas as gemas - separe as claras para o merengue)

- essência de baunilha a gosto

Ingredientes Merengue (Bolo Chiffon):
- 3 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar (para adicionar às claras previamente separadas)

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- limão a gosto (gotas)

Ingredientes Bolo Chiffon de Chocolate (variação):
- 2 1/4 colher(es) (sopa) de chocolate em pó (junte aos secos da receita)

- 1/2 unidade(s) ovo - apenas a(s) gema(s) (some à quantidade de gemas da parte líquida)

- 80 ml água (junte aos líquidos da receita)

PRÉ-PREPARO:

  1. As quantidades de ingredientes para 2 pessoas (450g de massa) são para uma forma com furo no meio de 20cm com 10 cm de altura ( ou forma própria para o bolo chiffon).
  2. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Unte a forma - apenas o fundo com óleo.
  3. Pré-aqueça o forno a 180oC.
  4. Peneire os ingredientes secos da massa (farinha de trigo, chocolate em pó, açúcar, sal e fermento) diretamente na tigela da batedeira.
  5. Separe os ovos em 2 tigelas. Peneire as gemas para a massa do bolo. Coloque as claras, preferencialmente numa tigela da batedeira para o merengue.
  6. Lave o limão para usar no merengue. 

PREPARO:

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Bolo Chiffon de Chocolate:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes líquidos  (as gemas peneiradas, a água e a essência de baunilha).
  2. Aos ingredientes secos da tigela da batedeira, com o misturador raquete, em velocidade baixa, primeiro, adicione aos poucos o óleo.
  3. Em seguida, acrescente os ingredientes líquidos, em um fio fino e constante - vá limpando a lateral da tigela da batedeira, para garantir que tudo fique bem misturado.
  4. Bata até obter uma massa homogênea, mas não bata demais.
  5. Retire a tigela da batedeira e reserve.

Bolo Chiffon de Chocolate - merengue:

  1. Em outra tigela, bata as claras em neve em picos moles.
  2. Adicione o açúcar, as gotas de limão e bata até obter picos firmes e brilhantes.
  3. Misture o merengue à massa de ingredientes secos e líquidos, sem bater, com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para preservar o volume.

Bolo Chiffon de Chocolate - assar:

  1. Transfira para a forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C. 
  2. Asse por aproximadamente 30 a 40  minutos, ou até estar assado ao  fazer o teste do palito - espete-o no centro do bolo para verificar se ele sai limpo.
  3. Desligue o forno, retire a forma e dê uma leve chacoalhada para ver se está solto.
  4. Deixe esfriar um pouco na forma.
  5. Para desenformar, descole as laterais com uma faquinha e vire o bolo frio sobre o prato. Se estiver usando a forma de chiffon, passe, também, a faquinha sobre o fundo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Tranfira o bolo chiffon de chocolate para o prato de servir.
  2. Sirva em fatias.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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