Que bolo precisa ter massa fofinha todo mundo sabe. Mas há uma receita conhecida exatamente por ser tão macia e aerada que até derrete na boca. O bolo chiffon surgiu na década de 1920 nos Estados Unidos, mas continua sendo revisitada nas redes sociais a fim de garantir novas levas de admiradores.
Se você não perde por publicações sobre sobremesas no Tik Tok, com certeza se deparou com o bolo chiffon. Por isso, vamos te ensinar a preparar esta iguaria perfeita na versão com recheio e cobertura. Você vai se impressionar com altura da massa do bolinho, muito similar ao pão de ló. Confira a seguir!
Bolo chiffon
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1/2 colher (chá) de sal
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 3/4 de xícara (chá) de refrigerante sabor guaraná para regar
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Recheio e cobertura
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
- 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco bem gelado
- 1 clara
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as gemas peneiradas, o óleo, a água, o chocolate, o açúcar e a farinha até que fique homogêneo
- Despeje em uma vasilha
- Acrescente o fermento e as claras batidas em ponto de neve com o sal e misture delicadamente com uma colher
- Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e então leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo
- Deixe esfriar, desenforme, corte em 3 partes no sentido do comprimento e reserve
- Enquanto isso, para a mousse, derreta os chocolate em banho-maria com a manteiga
- Tire do fogo, misture o mel e reserve
- Bata o creme de leite na batedeira por 3 minutos ou até começar a encorpar e formar picos
- Junte a clara batida em neve ao chantilly e misture delicadamente ao chocolate com uma colher
- Reserve na geladeira
- Para a montagem coloque um disco de massa sobre um prato, regue com 1/3 do refrigerante e 3 cubra com 1/3 da musse
- Coloque um disco de massa sobre a musse e repita o procedimento usando 1/3 do refrigerante e 1/3 da musse
- Cubra com o disco de massa restante e regue com o restante do refrigerante
- Cubra todo o bolo com o restante da musse e acerte com uma espátula
- Decore com as raspas de chocolate e leve a geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.