Bolo da Fortuna e da Sorte, do Padre Pio, sem trigo e leite

Uma corrente do bem: um bolo cheio de simbolismos e com muita história, feito com fermento comum e não mais o fermento caseiro e em versão saudável, sem trigo e sem leite

8 dez 2023 - 00h15
(atualizado em 12/12/2023 às 14h27)
BOLO DA FORTUNA E DA SORTE FIT
BOLO DA FORTUNA E DA SORTE FIT
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma adaptação saudável, do famoso bolo do Padre Pio, que ao ser compartilhado formava uma corrente doce do bem.

Receita para 4 pessoas.

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Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 01:15 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 forma com buraco no meio, 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 ralador

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EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Bolo da Fortuna e da Sorte FIT

- 1 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten + um pouco para polvilhar.

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de aveia sem glúten

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de leite de amêndoas (ou outro(a) de sua preferência)

- 3 colher(es) (sopa) de manteiga ghee + um pouco para untar a forma

- 1/2 xícara(s) (chá) de frutas cristalizadas (sem glúten)

- 1/2 xícara(s) (chá) de uvas passas (sem glúten)

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- 1 xícara(s) (chá) de nozes grosseiramente picadas

- 1 unidade(s) maçã-verde , em cubinhos

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar de coco

- limão a gosto (gotas)

- 3 unidade(s) ovos (claras e gemas separadas)

- 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha

- canela em pó a gosto e

- noz moscada a gosto e

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- sal a gosto (pitada)

- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó e

Ingredientes PARA FINALIZAR

- açúcar de confeiteiro a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. Para 1 receita completa - 4 porções, use uma forma de 23cm de diâmetro com furo no meio.
  2. Separe as gemas e as claras. Coloque as gemas na tigela da batedeira e reserve as claras para bater depois.
  3. Sobre uma tábua, pique as nozes grosseiramente (não é moída).
  4. Corte a maçã em cubinhos e deixe de molho em água com algumas gotas de limão.
  5. Enfarinhe as frutas cristalizadas e os cubinhos de maçã com um pouco do mix sem glúten.
  6. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:

Bolo da Fortuna e da Sorte:

  1. Na batedeira, adicione a manteiga ghee e o açúcar de coco às gemas e bata até obter um creme homogêneo.
  2. Junte a canela e a noz moscada.
  3. Diminua a velocidade e, alternadamente, vá acrescentando o leite vegetal, as farinhas (mix sem glúten e de aveia), a essência de baunilha, sempre batendo, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
  4. Retire a tigela da batedeira e misture as frutas cristalizadas, as uvas passas, as nozes picadas e os cubinhos de maçã e uma pitada de sal. Reserve.
  5. Em outra tigela, bata as claras até formar picos (em neve).
  6. Adicione o fermento em pó à massa do bolo e misture.
  7. Por último, incorpore as claras em neve, misturando cuidadosamente para não perder o aerado.
  8. Transfira a massa do bolo para a forma untada e enfarinhada.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse por aproximadamente de 40 a 45  minutos. 
  10. Para verificar se está assado, faça o teste do palito - coloque o palito no centro do bolo, se sair seco está pronto.
  11. Desligue o forno, retire o bolo e dê uma chacoalhada para ver se está solto da forma.
  12. Deixe esfriar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Coloque o bolo da fortuna e da sorte fit no prato de servir.
  2. Com o auxílio de uma peneira, polvilhe a superfície com açúcar de confeiteiro.

e) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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