Bolo branquinho , feito somente com claras, considerado "alimento de anjos", finalizado com frutas vermelhas.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:00
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 forma com buraco no meio, 1 peneira(s), 2 tigela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Massa do Bolo de Anjo
- manteiga sem sal a gosto , para untar (ver a receita).- 150 g farinha de trigo , peneirada.
- 100 g açúcar de confeiteiro , peneirado, para misturar com a farinha.
- 8 unidade(s) ovos , somente as claras (8 claras = 280g)
- 3 colher(es) (chá) de limão (suco)
- 250 g açúcar de confeiteiro peneirado, para bater com as claras.
- 1 colher(es) (chá) de essência de amêndoas , ou o quanto desejar. (ou essência de baunilha)
Ingredientes Calda do Bolo de Anjo
- 1/2 copo(s) de água , filtrada.- 1/2 unidade(s) limão siciliano (suco)
- açúcar a gosto (opcional)
Ingredientes Para Decorar
- 150 g frutas vermelhas frescas variadas e lavadas ou o quanto desejar.- açúcar de confeiteiro a gosto (ou Açúcar de baunilha)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes para o preparo da massa do bolo de anjo..Use uma forma bem alta, de furo no meio, com pelo menos 8 a 10 cm de altura.
- Separe os ovos para usar em temperatura ambiente.
- Essa receita precisa de no mínimo 8 claras para obter um bolo alto, em forma de 22cm. Ajuste o tamanho da forma para quantidades maiores, tenha em mente que a massa deve preencher a forma toda, pois seu crescimento é mínimo.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Derreta a manteiga em uma panela e use-a para untar somente a base da forma, não unte as laterais para que ele não murche depois de assar.
- Peneire a farinha e o açúcar de confeiteiro (quantidade menor) juntos em uma tigela.
- Em outra tigela, peneire o açúcar que será usado para as claras (quantidade maior) e reserve separadamente.
- Coloque as claras na tigela da batedeira e reserve as gemas para serem usadas em outra receita.
- Lave, seque e esprema o limão para o bolo (ver quantidade nos ingredientes)..
PREPARO:
Massa do Bolo de Anjo:
- Na batedeira, bata as claras até espumar e adicione o suco de limão.
- Quando ficarem bem branquinhas e fofas (clara em neve), sem parar de bater, adicione o açúcar, aos poucos, ¼ xícara por vez.
- Por fim, adicione o extrato de amêndoas ou de baunilha.
- Depois que todo o açúcar tiver sido incorporado e o suspiro ficar firme, pare de bater.
- Retire a tigela da batedeira e acrescente a farinha e o açúcar peneirados - faça isso em partes e misture delicadamente, do centro para fora, para evitar que o bolo perca o ar.
- Despeje a massa na fôrma untada até a borda e nivele a superfície com uma espátula.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 35 a 45 minutos ou até ficar firme - na superfície deve ficar uma casquinha de suspiro - o tempo pode variar de acordo com o seu forno e o tamanho do bolo.
Calda do Bolo de Anjo:
- Esprema o suco do limão para a calda.
- Misture a água com o suco de limão e o açúcar (opcional) e mexa até estarem totalmente incorporados.
- Reserve.
Bolo de Anjo:
- Quando o bolo estiver assado, desligue o forno e retire-o.
- Deixe amornar um pouco, e com uma faca, descole o bolo nas laterais e no fundo, sem desenformar.
- Vire-o sobre uma grade e deixe esfriar - esse é um truque para o bolo ficar ainda mais fofo..
Bolo de Anjo: decoração e montagem
- Descole o bolo da forma, desenforme.
- Coloque o bolo no prato de servir.
- Quando estiver frio, fure-o com o garfo e regue com a calda, adicionando-a aos poucos. Para que o bolo tenha tempo de absorvê-la..
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Na hora de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro ou de baunilha.
- Lave e seque as frutas vermelhas e decore o bolo.
- Polvilhe novamente açúcar sobre as frutas, se desejar.
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