Bolo de Anjo com frutas vermelhas: pão de ló leve e elegante

Prepare o bolo de anjo: uma receita clássica de claras, leve e fofa, perfeita para o Natal. Finalize com frutas vermelhas e encante na ceia

12 dez 2024 - 00h07
(atualizado às 06h12)
BOLO DE ANJO
BOLO DE ANJO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Bolo branquinho , feito somente com claras, considerado "alimento de anjos", finalizado com frutas vermelhas.

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 forma com buraco no meio, 1 peneira(s), 2 tigela(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Massa do Bolo de Anjo

- manteiga sem sal a gosto , para untar (ver a receita).

- 150 g farinha de trigo , peneirada.

- 100 g açúcar de confeiteiro , peneirado, para misturar com a farinha.

- 8 unidade(s) ovos , somente as claras (8 claras = 280g)

- 3 colher(es) (chá) de limão (suco)

- 250 g açúcar de confeiteiro peneirado, para bater com as claras.

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- 1 colher(es) (chá) de essência de amêndoas , ou o quanto desejar. (ou essência de baunilha)

Ingredientes Calda do Bolo de Anjo

- 1/2 copo(s) de água , filtrada.

- 1/2 unidade(s) limão siciliano (suco)

- açúcar a gosto (opcional)

Ingredientes Para Decorar

- 150 g frutas vermelhas frescas variadas e lavadas ou o quanto desejar.

- açúcar de confeiteiro a gosto (ou Açúcar de baunilha)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes para o preparo da massa do bolo de anjo..Use uma forma bem alta, de furo no meio, com pelo menos 8 a 10 cm de altura.
  2. Separe os ovos para usar em temperatura ambiente.
  3. Essa receita precisa de no mínimo 8 claras para obter um bolo alto, em forma de 22cm. Ajuste o tamanho da forma para quantidades maiores, tenha em mente que a massa  deve preencher a forma toda, pois seu crescimento é mínimo.
  4. Preaqueça o forno a 180°C.
  5. Derreta a manteiga em uma panela e use-a para untar somente a base da forma, não unte as laterais para que ele não murche depois de assar.
  6. Peneire a farinha e o açúcar de confeiteiro (quantidade menor)  juntos em uma tigela.
  7. Em outra tigela, peneire o açúcar que será usado para as claras (quantidade maior)  e reserve separadamente.
  8. Coloque as claras na tigela da batedeira e reserve as gemas para serem usadas em outra receita.
  9. Lave, seque e esprema o limão para o bolo (ver quantidade nos ingredientes)..
PREPARO:

Massa do Bolo de Anjo:

  1. Na batedeira, bata as claras até espumar e adicione o suco de limão.  
  2. Quando ficarem bem branquinhas e fofas (clara em neve), sem parar de bater, adicione o açúcar, aos poucos, ¼ xícara por vez.
  3. Por fim, adicione o extrato de amêndoas ou de baunilha.
  4. Depois que todo o açúcar tiver sido incorporado e o suspiro ficar firme, pare de bater.
  5. Retire a tigela da batedeira e acrescente a farinha e o açúcar peneirados - faça isso em partes e misture delicadamente, do centro para fora, para evitar que o bolo perca o ar. 
  6. Despeje a massa na fôrma untada até a borda e nivele a superfície com uma espátula.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 35 a 45 minutos ou até ficar firme - na superfície deve ficar uma casquinha de suspiro - o tempo pode variar de acordo com o seu forno e o tamanho do bolo.

Calda do Bolo de Anjo:

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  1. Esprema o suco do limão para a calda.
  2. Misture a água com o suco de limão e o açúcar (opcional) e mexa até estarem totalmente incorporados.
  3. Reserve.

Bolo de Anjo:

  1. Quando o bolo estiver assado, desligue o forno e retire-o.
  2. Deixe amornar um pouco, e com uma faca, descole o bolo nas laterais e no fundo, sem desenformar.
  3. Vire-o sobre uma grade e deixe esfriar - esse é um truque para o bolo ficar ainda mais fofo..

Bolo de Anjo: decoração e montagem

  1. Descole o bolo da forma, desenforme.
  2. Coloque o bolo no prato de servir.
  3. Quando estiver frio, fure-o com o garfo e regue com a calda, adicionando-a aos poucos. Para que o bolo tenha tempo de absorvê-la..
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Na hora de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro ou de baunilha.
  2. Lave e seque as frutas vermelhas e decore o bolo.
  3. Polvilhe novamente açúcar sobre as frutas, se desejar. 
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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