Bolo de cacau fofinho, sem glúten e sem açúcar, com farinha de amêndoas. Uma receita saudável com textura úmida perfeito para qualquer ocasião
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:55 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
2 tigela(s), 1 espátula(s), 1 forma(s) (redonda), 1 peneira(s), 1 batedor de arame, 1 panela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BASE DO BOLO DE CACAU:
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas
- 1/2 xícara(s) (chá) de cacau em pó a b
- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó a
- 1/2 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio a b
- sal a gosto (pitada)
- 1/4 colher(es) (sopa) de café solúvel , dissolvido
- 1 colher(es) (sopa) de água (para dissolver o café solúvel)
- 1/3 xícara(s) (chá) de xilitol (ou eritritol)
Ingredientes LÍQUIDOS:
- 4 unidade(s) ovos
- 1/3 xícara(s) (chá) de óleo de coco +um pouco para untar (ou azeite)
- 1/2 xícara(s) (chá) de leite de amêndoas (ou outro(a) de sua preferência)
- 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
- 1 colher(es) (chá) de vinagre (suco) (ou limão) a
Ingredientes CALDA DE CACAU:
- 3 colher(es) (sopa) de leite de coco
- 2 colher(es) (chá) de cacau em pó a b
- 2 colher(es) (chá) de óleo de coco
- 1 colher(es) (sobremesa) de xilitol (ou eritritol)
- 1 colher(es) (sopa) de chocolate 70% cacau em barra (vegano / sem glúten)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- 30 g chocolate 70% cacau em barra (vegano / sem glúten) picado em callets (opcional)
- amêndoas laminadas a gosto , para decorar (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Unte a forma (com 18 a 20cm para 02 porções) com óleo de coco ou forre com papel manteiga.
- Peneire o cacau em pó e misture com a farinha de amêndoas, fermento, bicarbonato e sal em uma tigela grande.
- Dissolva o café solúvel na água (ver quantidades nos ingredientes) e reserve.
- Derreta o óleo de coco (se necessário) e reserve.
- Separe as gemas e as claras. Coloque as claras na tigela da batedeira.
- Pique o chocolate 70% da decoração ou use em callets.
- Se usar amêndoas na finalização aproveite o forno aquecido para dourar (tempo aproximado de 5 a 10 minutos a 180oC).
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
PREPARO DA MASSA - Bolo de Cacau:
- Em uma tigela (ou no liquidificador), bata as gemas, o leite vegetal, óleo de coco, essência de baunilha, vinagre de maçã (ou suco de limão) e o café solúvel dissolvido até obter uma mistura homogênea.
- Adicione o adoçante natural e misture bem.
- Incorpore essa mistura líquida à tigela com os ingredientes secos, mexendo delicadamente até formar uma massa uniforme.
- Bata as claras em neve até obter picos firmes. Junte as claras em neve, adicionando aos poucos e mexendo com movimentos de baixo para cima para preservar o aerado.
- Despeje a massa na forma preparada e nivele a superfície.
COZIMENTO (ASSAR):
- Asse por 25 minutos em forno pré-aquecido.
- Reduza para 170°C e asse por mais 5 a 10 minutos (totalizando 30-35 minutos).
- Faça o teste do palito: insira no centro do bolo; se sair limpo ou levemente úmido, está pronto.
- Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar.
PREPARE A CALDA:
- Coloque todos os ingredientes da calda em uma panela.
- Leve ao fogo baixo e mexa até o chocolate derreter completamente.
- Assim que o chocolate derreter, mexa para misturar tudo muito bem.
- Cozinhe em fogo baixo por 2 a 3 minutos, mexendo sempre, até a calda encorpar.
- Desenforme o bolo e distribua a calda delicadamente por cima.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Decore com mais amêndoas laminadas e chocolate amargo em callets ou picado por cima do bolo.
- Sirva o bolo de cacau sem glúten e sem lactose morno ou frio,acompanhado de café ou chá.
- A textura úmida, o sabor do cacau vão com certeza surpreender.
🔹 Dica: Esse bolo pode ser armazenado em recipiente fechado por até 3 dias ou congelado por até 1 mês.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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