Bolo de cenoura e chocolate com aveia: 2 em 1, sem glúten

2 sabores deliciosos em um único bolo: cenoura e chocolate, com fibras (aveia) e sem glúten - veja o passo a passo simples

26 jul 2024 - 00h14
(atualizado às 17h10)
BOLO DE CENOURA E CHOCOLATE COM AVEIA
BOLO DE CENOURA E CHOCOLATE COM AVEIA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Descubra como fazer um delicioso bolo de cenoura e chocolate com aveia, sem trigo e super fofinho. Ideal para quem busca uma opção saudável e sem trigo

Receita para 4 pessoas.

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Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:30 + tempo de esfriar

Intervalo: 01:00

UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela(s), 1 batedor de arame, 1 forma(s), 1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 espátula(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BOLO DE CENOURA E CHOCOLATE COM AVEIA

- 300 g cenoura ( 1 cenoura média tem 120g) - descascada e cortada em pedaços

- 1 xícara(s) (chá) de óleo , mais um pouco para untar a(s) forma(s) (ou óleo de coco)

- 4 unidade(s) ovos

- 2 xícara(s) (chá) de açúcar demerara

- 1 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de aveia sem glúten (ou farelo de aveia sem glúten)

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- 2 colher(es) (sopa) de chocolate em pó (adicionado na metade da massa apenas)

- 1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó a

- 1/2 colher(es) (sopa) de bicarbonato de sódio a

- 60 ml água (adicionada na metade da massa)

- 100 g chocolate meio amargo sem glúten em callets ou picado

Ingredientes Cobertura de Chocolate:

- 3 colher(es) (sopa) de chocolate em pó

- 70 g chocolate meio amargo sem glúten em callets ou picado

- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

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- 80 ml leite

- 2 colher(es) (sopa) de açúcar demerara

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Lave e descasque as cenouras e corte em rodelas médias.
  3. Peneire o mix de farinha sem glúten.
  4. 1 receita padrão corresponde a 4 pessoas - use uma forma retangular de 30cm x 20cm ou uma forma redonda de 25 cm.
  5. Unte a(s) forma(s) com óleo e polvilhe com farinha sem glúten. 
  6. Caso não tenha os callets, pique o chocolate em pedacinhos pequenos para colocar na massa.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:

Bolo de Cenoura e Chocolate com Aveia - preparo da massa:

  1. No liquidificador, bata as rodelas de cenoura com óleo ou óleo de coco.
  2. Sempre batendo, vá juntando os ovos inteiros, um de cada vez, até obter uma massa homogênea.
  3. Adicione o açúcar e bata para incorporar.
  4. Transfira a massa para uma tigela e, com um batedor de arame, vá misturando a farinha sem glúten e a farinha/farelo de aveia, aos poucos.
  5. Por último, adicione o fermento químico em pó e o bicarbonato de sódio.
  6. Coloque metade da massa na forma já untada e polvilhada.
  7. Em seguida, adicione ao restante da massa o chocolate em pó e a água. Bata para misturar.
  8. Em zigue-zague, coloque o restante da massa batida com o chocolate sobre a massa de cenoura.
  9. Com uma faca, faça movimentos de zigue-zague no sentido oposto.
  10. Adicione os callets de chocolate e afunde.

Bolo de Cenoura e Chocolate com Aveia - assar:

  1. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente 1 hora (o tempo pode variar de acordo com o tamanho do bolo, altura e forno).
  2. Faça o teste do palito para saber se o bolo está assado - ele deve sair seco.
  3. Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
  4. Deixe esfriar, enquanto prepara a calda.

Cobertura de Chocolate Econômica sem Glúten e sem Lactose (com Cacau):

  1. Em uma panela, coloque todos os ingredientes da calda.
  2. Leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo.
  3. Deixe o chocolate derreter e a calda engrossar ligeiramente.
  4. Derrame a calda sobre o bolo frio.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Desenforme e transfira o bolo de cenoura e chocolate com aveia para o prato de servir.
  2. Corte em pedaços e sirva.
  3. Conserve fora da geladeira por até 2 dias.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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Bolo de cenoura e chocolate com aveia
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