Bolo de Natal com cenoura e nozes: fácil, de liquidificador

Bolo de Natal de liquidificador: feito com cenoura, nozes e especiarias, fácil de preparar e coberto com caramelo salgado irresistível

29 nov 2024 - 00h08
(atualizado às 08h11)
BOLO DE NATAL
BOLO DE NATAL
Foto: Bake and Cake Gourmet

Bolo natalino fácil e delicioso com cenoura, nozes e especiarias, inspirado no Carrot Cake. Receita prática com cobertura de caramelo salgado.

Receita para 6 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar e montar

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 descascador de legumes, 1 ralador, 1 forma com buraco no meio, 1 espátula(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MASSA DO BOLO DE NATAL (ingredientes secos):

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo . peneirada + um pouco para polvilhar a forma

- 3/4 colher(es) (chá) de sal , peneirado

- 1 1/2 colher(es) (chá) de canela em pó

- noz moscada a gosto , ralada

- 3/4 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo , peneirado

- 6 colher(es) (sopa) de açúcar

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- 1 1/2 colher(es) (café) de fermento químico em pó

- 1 1/2 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio

Ingredientes MASSA DO BOLO DE NATAL (Líquidos + nozes)

- 3 unidade(s) ovos

- 1 xícara(s) (chá) de óleo + um pouco para untar

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de cenoura , descascada e ralada fina.

- 3/4 xícara(s) (chá) de nozes , picadas, para misturar na massa. (ou nozes pecã)

Ingredientes COBERTURA DE CARAMELO SALGADO:

- 3/4 xícara(s) (chá) de açúcar

- 3 colher(es) (sopa) de água

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- 90 ml creme de leite fresco

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , em temperatura ambiente.

- essência de baunilha a gosto

- 3/4 colher(es) (chá) de sal

Ingredientes PARA DECORAR:

- nozes a gosto , inteiras. (ou nozes pecã)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Mantenha o creme de leite fresco refrigerado até a hora de usar.
  3. Preaqueça o forno a 180° C.
  4. Peneire todos os ingredientes secos, menos o açúcar branco, o fermento e o bicarbonato.
  5. Descasque e rale a cenoura no lado fino do seu ralador.
  6. Pique as nozes para adicionar na massa. Deixe em pedaços pequenos, cuidado para não virar uma farinha. Reserve algumas nozes inteiras para a decoração.
  7. Unte uma forma de furo no meio com 23cm para uma receita inteira - 6 porções, e polvilhe com um pouco de farinha.
PREPARO:

BOLO DE NATAL:

  1. Em um liquidificador, bata o(s) ovo(s) com o óleo e o açúcar.
  2. Transfira a mistura para uma tigela e adicione os demais ingredientes secos peneirados.
  3. Misture o fermento químico em pó e o bicarbonato delicadamente para não comprometer a textura do bolo.
  4. Adicione a cenoura ralada e as nozes picadas. Mexa bem.
  5. Coloque a massa do bolo na forma untada e polvilhada.
  6. Leve para assar em forno pré-aquecido 180oC por 35 minutos ou até o bolo assar completamente. O tempo de forno pode variar de acordo com o tamanho do bolo que está preparando.
  7. Faça o teste do palito para verificar se está assado: se sair seco, o bolo está pronto.

BOLO DE NATAL:

  1. Verifique se o bolo está assado: faça o teste do palito: se sair seco, o bolo está assado.
  2. Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos.
  3. Quando estiver frio, desenforme. 

CALDA DE CARAMELO SALGADA (PREPARE NO DIA DE SERVIR):

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  1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve para o fogo médio alto, vigiando para não queimar. 
  2. Deixe atingir a cor de caramelo, mexa de vez em quando, sem tocar, apenas mexendo a panela. 
  3. Retire do fogo e adicione o creme de leite fresco, gelado. Nesse ponto, tenha cuidado, pois a mistura borbulha um pouco. 
  4. Volte para o fogo baixo, e cozinhe por 1 minuto, mexendo até formar uma mistura homogênea.
  5. Retire do fogo novamente, adicione a manteiga em temperatura ambiente, mexa para incorporar. 
  6. Por fim, acrescente o sal.
  7. Deixe esfriar um pouco.

DECORAÇÃO: (no dia de servir)

  1. Se a calda de caramelo ficou um pouco grossa, leve para o banho maria por alguns minutos.
  2. Aplique a calda com cuidado, deixe escorrer ligeiramente nas laterais. Se desejar, reserve uma parte da calda para servir juntamente com o bolo.
  3. Acomode o bolo no prato em que será servido.
  4. Decore com as nozes inteiras por cima.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o bolo de natal em fatias acompanhado de um pouco mais de calda de caramelo salgado à parte (opcional).
  2. Mantenha o bolo em local fresco, evitando exposição direta ao calor.
  3. VEJA AQUI como fazer um delicioso RED VELVET, uma outra opção excelente para um bolo natalino.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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