O tradicional bolo floresta negra com todos os seus atributos: a maciez do pão de ló, o escuro do chocolate, o branco do chantilly e o vermelho das cerejas
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 02:30 + tempo para esfriar
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 peneira(s) (- 1 pequena), 2 tigela(s), 2 forma(s) (de mesmo tamanho, ou mais se necessário), 1 ralador, 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes PÃO DE LÓ DE CHOCOLATE:
- 4 unidade(s) ovos grandes- 125 g açúcar
- 120 g farinha de trigo , peneirada
- 15 g cacau em pó peneirado + um pouco para polvilhar
- 1 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- 60 ml água
- 2 colher(es) (sopa) de óleo + um pouco para untar
Ingredientes CHANTILLY:
- 500 ml creme de leite fresco , gelado- 150 g açúcar de confeiteiro , peneirado
- essência de baunilha a gosto (gotas) (opcional)
Ingredientes Calda e Decoração:
- 20 unidade(s) cerejas em calda de marrasquino - reserve a calda e uma parte sem picar- 1/4 xícara(s) (chá) de água
- 100 g chocolate meio amargo , ralado + um pouco, se necessário (ou chocolate granulado)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Conserve o creme de leite fresco na geladeira até a hora de bater o chantilly.
- Comece batendo os ovos (ver preparo).
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Para um bolo com 4 ovos, forre 2 formas de 20cm com papel manteiga, unte com óleo e polvilhe cacau em pó. É possível fazer em 1 forma, mas nesse caso, o bolo deverá ser cortado antes de montar.
- Caso esteja montando um bolo maior, é possível dividir em mais camadas, fazendo um bolo com 3 partes de massa e 2 de recheio.
- Peneire a farinha juntamente com o cacau e o fermento em pó em uma tigela.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Ovos - Bater:
- Na tigela da batedeira, bata os ovos com o açúcar por 10 minutos até formar um creme fofo.
- Continue o pré-preparo (item 4).
Pão de Ló de Chocolate (massa):
- Quando os ovos estiverem bem batidos retire a tigela da batedeira.
- Incorpore alternadamente a mistura de farinha e cacau e fermento com a água, misturando delicadamente de baixo para cima com uma espátula, tomando cuidado para não perder a aeração dos ovos batidos.
- Por último acrescente o óleo e misture, só o suficiente para incorporar todos os ingredientes.
- Despeje a massa na(s) forma(s) untada(s) e polvilhada(s), dividindo-a igualmente entre elas e nivele a superfície, dando algumas batidas no fundo da assadeira.
Pão de Ló de Chocolate (assar):
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
- Asse por aproximadamente 30 a 40 minutos ou até que ao fazer o teste do palito ele saia limpo - o tempo pode variar de acordo com o seu forno e a altura do(s) bolo(s).
- Retire do forno e dê uma leve chacoalhada para ver se descolou da(s) forma(s).
- Deixe esfriar completamente antes de desenformar.
- Enquanto isso, prepare os demais itens da montagem/decoração.
Calda e Cerejas:
- Enquanto o bolo assa, coe as cerejas ao marasquino e reserve a calda.
- Misture a calda com a água filtrada e reserve em uma tigela.
- Reserve algumas cerejas inteiras para a decoração e pique o restante.
Chocolate picado:
- Pique o chocolate meio amargo ou rale no lado grosso do ralador.
- Reserve para a montagem.
Bolo Floresta Negra:
- Opcional - se não dividiu o bolo antes de assar - corte o bolo no sentido longitudinal em 2 partes ou mais, se desejar.
- Nivele as camadas cortadas, se necessário, e retire um pouco da parte superior (casquinha) para que haja melhor absorção da calda.
- Remova o papel manteiga e reserve.
Creme Chantilly (bata o creme na hora de montar):
- Peneire o açúcar de confeiteiro.
- Coloque o creme de leite fresco gelado na tigela da batedeira.
- Bata em velocidade baixa até começar a encorpar.
- Junte o açúcar e a essência de baunilha (opcional), aumente a velocidade para média e bata até ficar firme, no ponto de chantilly.
- Cuidado para não bater demais para não virar manteiga.
- Reserve na geladeira até usar.
Bolo Floresta Negra - montagem:.
- Arrume a primeira parte do bolo sobre uma base de papelão.
- Fure e molhe com a calda das cerejas reservada, dividindo-a proporcionalmente.
- Divida a quantidade de chantilly a ser usada de acordo com o número de camadas, reservando uma parte para cobrir a parte superior e laterais.
- Opcional - coloque uma parte do creme chantilly em um saco de confeitar para usar com o bico de sua preferência.
- Em cada camada, cubra com o chantilly e salpique / distribua as cerejas marasquino picadas.
- Na última camada - o topo do bolo, aplique o restante do chantilly com uma espátula e siga espalhando nas laterais.
- Espalhe chocolate picado ou ralado ou granulado de sua preferência por cima e nas laterais, sem cobrir completamente o chantilly.
- Opcional - decore a parte superior, usando o chantilly reservado no saco de confeitar.
- Distribua as cerejas inteiras reservadas por cima.
- Leve para a geladeira até a hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Apresente o bolo floresta negra inteiro na hora de servir.
- Corte-o em fatias e distribua.
- Se não consumir todo no mesmo dia, mantenha refrigerado.
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