Direto das festas dos anos 80: bolo gelado de coco com muito creme e coco fresco. Sirva na travessa ou embrulhado com charme - veja o passo a passo e volte no tempo
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:10 + tempo para gelar
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 tigela(s), 1 espremedor de laranjas, 2 peneira(s) (- uma para os ovos), 1 espátula(s), 1 forma(s), 1 panela(s), 1 faca de pão ou serrilhada grande para cortar o bolo (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + espremedor de frutas (opcional) + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA BOLO GELADO DE COCO:
- 6 unidade(s) ovos grandes
- 3 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 3 xícara(s) (chá) de açúcar
- 6 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 3 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- 1 xícara(s) (chá) de suco de laranja
Ingredientes PARA UNTAR:
- óleo a gosto
Ingredientes CREME COM LEITE CONDENSADO:
- 510 ml leite
- 1 lata(s) leite condensado
- 3 unidade(s) ovos - somenta a(s) gema(s)
- 3 colher(es) (sopa) de amido de milho
Ingredientes CALDA PARA MOLHAR O BOLO:
- 390 ml leite de coco
- 2 xícara(s) (chá) de leite
- 6 colher(es) (chá) de açúcar
Ingredientes PARA MONTAR:
- 360 g coco ralado fresco ou hidratado
PRÉ-PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Prepare o creme para o recheio, pois ele precisa esfriar (ver preparo).
- Unte e forre a(s) forma(s) ou refratário(s) com papel manteiga untado.
- Para 1 receita inteira (06 porções), use duas formas de 20X30cm e divida a massa igualmente (ou 1 forma grande de 45X30cm). O rendimento é de 35 pedaços.
- Separe os ingredientes do bolo e da calda.
- Peneire os ingredientes secos da massa (farinha de trigo, amido de milho e o fermento químico em pó).
- Extraia o suco de laranja e peneire.
PREPARO:
CREME DELICIOSO PARA O RECHEIO (faça no pré-preparo):
- Em uma panela fora do fogo, misture o leite condensado, a(s) gemas peneiradas, o leite e o amido dissolvido.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar e reduzir quase pela metade.
- Cubra com filme plástico rente ao creme e reserve até esfriar enquanto prepara o bolo.
- Retorne para o pré-preparo.
MASSA DO BOLO GELADO DE COCO:
- Bata os ovos com o açúcar até triplicar de volume.
- Adicione o suco de laranja aos poucos em fio, batendo em velocidade mínima.
- Retire a tigela da batedeira e incorpore delicadamente os secos com uma peneira, em partes. A cada adição, mexa em movimentos de baixo para cima, para misturar sem perder o aerado dos ovos.
- Transfira para a(s) forma(s) preparada(s) e leve ao forno pré-aquecido 180oC por cerca de 35 minutos ou até o garfo/palito sair seco quando colocado no centro do bolo.
- Aumente o tempo, se necessário (para bolos maiores o tempo pode chegar até 50 minutos).
- Enquanto o bolo assa, prepare a calda.
CALDA PARA DEIXAR O BOLO BEM MOLHADINHO:
-
Misture bem os ingredientes da calda em um recipiente e reserve na geladeira.
MONTAGEM FINAL:
- Assim que o bolo estiver assado, desligue e deixe esfriar um pouco dentro do forno desligado. Retire e espere ficar completamente frio para montar.
- Com o bolo assado e frio, desenforme e retire o papel manteiga. Corte um pouco as laterais do bolo para que possa absorver melhor a calda.
- Corte o bolo ao meio no sentido horizontal se optou por fazer em 1 forma. Acomode a camada superior do bolo com a "casquinha" para baixo dentro da forma. Umedeça com metade da calda, espalhe todo o creme, polvilhe com coco ralado e cubra com a segunda parte do bolo - com a parte mais dourada para cima.
- Fure com um garfo, regue com o restante da calda e finalize com mais coco ralado por cima.
- Cubra e leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Para servir, corte o bolo gelado de coco em quadradinhos usando uma faca ligeiramente umedecida para garantir acabamento limpo e uniforme ou veja abaixo a variação embrulhada.
- Sirva bem gelado.
🌀 VARIAÇÃO: BOLO GELADO EMBRULHADO (ESTILO ANOS 80)
Para uma apresentação clássica e nostálgica:
- Após gelar, corte o bolo em quadradinhos iguais.
- Embrulhe cada pedaço em papel alumínio.
- Armazene na geladeira até a hora de servir.
Dica retrô: Use papel crepom ou fita colorida por fora do alumínio para visual comemorativo.
DICAS EXTRAS:
- Pode ser congelado por até 10 dias (se feito com ingredientes frescos).
- Ideal para festas, vendas ou para reviver os sabores da infância.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.