Bolo gelado de coco : hit dos anos 80 com recheio cremoso

Clássico das festas retrô, o bolo gelado de coco tem recheio cremoso e sabor que emociona. Prepare, saboreie e volte no tempo

27 mar 2025 - 00h16
(atualizado às 08h42)
BOLO GELADO DE COCO
BOLO GELADO DE COCO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Direto das festas dos anos 80: bolo gelado de coco com muito creme e coco fresco. Sirva na travessa ou embrulhado com charme - veja o passo a passo e volte no tempo

Receita para 6 pessoas.

Publicidade

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:10 + tempo para gelar

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 espremedor de laranjas, 2 peneira(s) (- uma para os ovos), 1 espátula(s), 1 forma(s), 1 panela(s), 1 faca de pão ou serrilhada grande para cortar o bolo (opcional)

Publicidade

EQUIPAMENTOS

convencionais + espremedor de frutas (opcional) + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MASSA BOLO GELADO DE COCO:

- 6 unidade(s) ovos grandes

- 3 xícara(s) (chá) de farinha de trigo

- 3 xícara(s) (chá) de açúcar

- 6 colher(es) (sopa) de amido de milho

- 3 colher(es) (chá) de fermento químico em pó

- 1 xícara(s) (chá) de suco de laranja

Publicidade
Ingredientes PARA UNTAR:

- óleo a gosto

Ingredientes CREME COM LEITE CONDENSADO:

- 510 ml leite

- 1 lata(s) leite condensado

- 3 unidade(s) ovos - somenta a(s) gema(s)

- 3 colher(es) (sopa) de amido de milho

Ingredientes CALDA PARA MOLHAR O BOLO:

- 390 ml leite de coco

- 2 xícara(s) (chá) de leite

- 6 colher(es) (chá) de açúcar

Publicidade
Ingredientes PARA MONTAR:

- 360 g coco ralado fresco ou hidratado

PRÉ-PREPARO:
  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Prepare o creme para o recheio, pois ele precisa esfriar (ver preparo).
  3. Unte e forre a(s) forma(s)  ou refratário(s) com papel manteiga untado.
  4. Para 1 receita inteira (06 porções), use duas formas de 20X30cm e divida a massa igualmente (ou 1 forma grande de 45X30cm). O rendimento é de 35 pedaços.
  5. Separe os ingredientes do bolo e da calda.
  6. Peneire os ingredientes secos da massa (farinha de trigo, amido de milho e o fermento químico em pó).
  7. Extraia o suco de laranja e peneire.
PREPARO:

CREME DELICIOSO PARA O RECHEIO (faça no pré-preparo):

  1. Em uma panela fora do fogo, misture o leite condensado, a(s) gemas peneiradas, o leite e o amido dissolvido.
  2. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar e reduzir quase pela metade.
  3. Cubra com filme plástico rente ao creme e reserve até esfriar enquanto prepara o bolo.
  4. Retorne para o pré-preparo.

MASSA DO BOLO GELADO DE COCO:

  1. Bata os ovos com o açúcar até triplicar de volume.
  2. Adicione o suco de laranja aos poucos em fio, batendo em velocidade mínima.
  3. Retire a tigela da batedeira e incorpore delicadamente os secos com uma peneira, em partes. A cada adição, mexa em movimentos de baixo para cima, para misturar sem perder o aerado dos ovos. 
  4. Transfira para a(s)  forma(s)  preparada(s) e leve ao forno pré-aquecido 180oC por cerca de 35 minutos ou até o garfo/palito sair seco quando colocado no centro do bolo. 
  5.  Aumente o tempo, se necessário (para bolos maiores o tempo pode chegar até 50 minutos).
  6. Enquanto o bolo assa, prepare a calda.

CALDA PARA DEIXAR O BOLO BEM MOLHADINHO:

  1. Misture bem os ingredientes da calda em um recipiente e reserve na geladeira.

MONTAGEM FINAL:

  1. Assim que o bolo estiver assado, desligue e deixe esfriar um pouco dentro do forno desligado. Retire e espere ficar completamente frio para montar.
  2. Com o bolo assado e frio, desenforme e retire o papel manteiga. Corte um pouco as laterais do bolo para que possa absorver melhor a calda.
  3. Corte o bolo ao meio no sentido horizontal se optou por fazer em 1 forma. Acomode a camada superior do bolo com a "casquinha" para baixo dentro da forma. Umedeça com metade da calda, espalhe todo o creme, polvilhe com coco ralado e cubra com a segunda parte do bolo - com a parte mais dourada para cima.
  4. Fure com um garfo, regue com o restante da calda e finalize com mais coco ralado por cima.
  5. Cubra e leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Para servir, corte o bolo gelado de coco em quadradinhos usando uma faca ligeiramente umedecida para garantir acabamento limpo e uniforme ou veja abaixo a variação embrulhada.
  2. Sirva bem gelado. 

🌀 VARIAÇÃO: BOLO GELADO EMBRULHADO (ESTILO ANOS 80)

Para uma apresentação clássica e nostálgica:

  1. Após gelar, corte o bolo em quadradinhos iguais.
  2. Embrulhe cada pedaço em papel alumínio.
  3. Armazene na geladeira até a hora de servir.

Dica retrô: Use papel crepom ou fita colorida por fora do alumínio para visual comemorativo.

DICAS EXTRAS:

  1. Pode ser congelado por até 10 dias (se feito com ingredientes frescos).
  2. Ideal para festas, vendas ou para reviver os sabores da infância.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Publicidade

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Quer receber nossas receitas fáceis e saborosas?
Ativar notificações