Um bolo xadrez, fácil de fazer, com apenas 1 massa básica e uma cobertura sólida
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 02:00 + tempo de esfriar + tempo de gelar e firmar
Intervalo: 00:35
UTENSÍLIOS
3 tigela(s), 1 peneira(s), 1 espátula(s), 1 pincel(is) culinário(s), 1 forma(s), 1 rolo de abrir massa
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BOLO XADREZ (BATTENBERG) - MASSA :
- 250 g farinha de trigo
- 100 g farinha de amêndoas
- 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- sal a gosto (pitada)
- 340 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar peneirado
- 6 unidade(s) ovos
- 4 colher(es) (sopa) de leite
- 2 colher(es) (chá) de essência de amêndoas (adicionada na metade da massa - sem o cacau)
Ingredientes Massa de Cacau do Bolo Xadrez (adicione em metade da massa):
- 4 colher(es) (chá) de cacau em pó
- 2 colher(es) (chá) de açúcar
- 2 colher(es) (sopa) de leite
Ingredientes Para Montar (unir o bolo):
- 200 g geleia de damasco - ou o suficiente (ou geleia de pêssego)
Ingredientes Cobertura Sólida (Marzipan Caseiro):
- 150 g farinha de amêndoas
- 90 g açúcar
- 60 g geleia de damasco (ou suficiente para dar o ponto) (ou geleia de pêssego)
- 2 1/2 colher(es) (sopa) de cacau em pó
- 1 1/2 colher(es) (café) de essência de amêndoas
Ingredientes PARA UNTAR:
- óleo a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Uma receita inteira do bolo xadrez, corresponde a 04 porções e rende um bolo com 1.350 kg aproximadamente, montado com 9 tiras (conforme a foto).
- Para a receita inteira, use uma forma de 20X30cm untada com manteiga e dividida com papel manteiga, para acomodar as duas massas.
- Retire a manteiga da geladeira para ser usada em ponto de pomada.
- Em uma tigela, peneire e misture os ingredientes secos da massa (farinha de trigo, fermento e sal), misture com a farinha de amêndoas e reserve.
- Em uma tigela separada, peneire o açúcar para usar na massa.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Bolo Xadrez - Preparo da Massa:
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar peneirado até formar um creme claro e fofo.
- Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição.
- Sem bater, gradualmente, incorpore os ingredientes secos à mistura de manteiga e ovos, com uma espátula em movimentos leves, de baixo para cima.
- A seguir, adicione o leite e misture novamente.
- Divida a massa em duas partes iguais.
Bolo Xadrez - Finalização das Massas:
- Massa de Amêndoas: Adicione a essência de amêndoas a uma das metades da massa e misture bem.
- Massa de Cacau: Em uma tigela, misture o cacau, o açúcar e o leite. Adicione essa mistura à outra metade da massa e incorpore bem.
- Despeje as massas na forma preparada, cada uma de um lado, separadas pelo papel manteiga.
Bolo Xadrez (Battenberg) - Assar:
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 30 a 35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco na forma para desenformar.
Bolo Xadrez - Montagem:
- Aqueça a geleia de damasco ou pêssego em uma panela até que fique líquida (não precisa adicionar água). Coe e deixe esfriar.
- Corte as laterais e a parte superior do bolo, se necessário, para garantir que fiquem retos e simétricos.
- Em seguida, faça tiras uniformes, com espessura de 2X2cm.
- Pincele a geleia de damasco ou pêssego em cada tira e monte o bolo, alternando as cores para criar o padrão xadrez.
- Se necessário, para pincelar todas as fatias, complemente com mais geleia de damasco aquecida e coada.
- Para a montagem padrão de 1 receita inteira, como o bolo da foto, foram usadas 9 tiras, sendo que 1 delas foi desprezada.
- Faça a montagem com uma base de 3 tiras e no mínimo 2 camadas, sendo ideal 3 camadas (1 receita inteira).
- Enrole o bolo em papel filme e reserve.
Cobertura Sólida - (Marzipan Caseiro):
- No processador, misture a farinha de amêndoas, o cacau e o açúcar de confeiteiro.
- Adicione a geleia de damasco ou pêssego, aos poucos, até formar uma massa homogênea e sólida.
- Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel manteiga untadas com óleo, formando um retângulo de 30x45 cm (para uma receita inteira) ou o tamanho suficiente para embrulhar o bolo.
- Envolva toda a superfície do bolo xadrez com a cobertura, cortando o excesso para ajustar o tamanho e virando o bolo com a emenda para baixo.
- Embrulhe o bolo em papel filme e leve para refrigerar por, no mínimo, 2 horas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire o papel filme, corte o bolo xadrez (battenberg) em fatias e sirva.
- Mantenha refrigerado, de preferência embrulhado em papel filme.
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