Bolo xadrez fácil: xeque-mate se descobrir como é feito

Descubra como é feito o bolo xadrez: uma receita fácil e ao mesmo tempo, surpreendente

21 ago 2024 - 00h07
(atualizado às 07h22)
BOLO XADREZ (BATTENBERG)
BOLO XADREZ (BATTENBERG)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um bolo xadrez, fácil de fazer, com apenas 1 massa básica e uma cobertura sólida

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 02:00 + tempo de esfriar + tempo de gelar e firmar

Intervalo: 00:35

UTENSÍLIOS

3 tigela(s), 1 peneira(s), 1 espátula(s), 1 pincel(is) culinário(s), 1 forma(s), 1 rolo de abrir massa

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EQUIPAMENTOS

convencionais + processador + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BOLO XADREZ (BATTENBERG) - MASSA :

- 250 g farinha de trigo

- 100 g farinha de amêndoas

- 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó

- sal a gosto (pitada)

- 340 g manteiga sem sal em temperatura ambiente

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar peneirado

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- 6 unidade(s) ovos

- 4 colher(es) (sopa) de leite

- 2 colher(es) (chá) de essência de amêndoas (adicionada na metade da massa - sem o cacau)

Ingredientes Massa de Cacau do Bolo Xadrez (adicione em metade da massa):

- 4 colher(es) (chá) de cacau em pó

- 2 colher(es) (chá) de açúcar

- 2 colher(es) (sopa) de leite

Ingredientes Para Montar (unir o bolo):

- 200 g geleia de damasco - ou o suficiente (ou geleia de pêssego)

Ingredientes Cobertura Sólida (Marzipan Caseiro):

- 150 g farinha de amêndoas

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- 90 g açúcar

- 60 g geleia de damasco (ou suficiente para dar o ponto) (ou geleia de pêssego)

- 2 1/2 colher(es) (sopa) de cacau em pó

- 1 1/2 colher(es) (café) de essência de amêndoas

Ingredientes PARA UNTAR:

- óleo a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. 
  2. Uma receita inteira do bolo xadrez, corresponde a 04 porções e rende um bolo com 1.350 kg aproximadamente, montado com 9 tiras (conforme a foto).
  3. Para a receita inteira, use uma forma de 20X30cm untada com manteiga e dividida com papel manteiga, para acomodar as duas massas.
  4. Retire a manteiga da geladeira para ser usada em ponto de pomada.
  5. Em uma tigela, peneire e misture os ingredientes secos da massa  (farinha de trigo, fermento e sal), misture com a farinha de amêndoas e reserve.
  6. Em uma tigela separada, peneire o açúcar para usar na massa.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C. 
PREPARO:

Bolo Xadrez - Preparo da Massa:

  1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar peneirado até formar um creme claro e fofo.
  2. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição.
  3. Sem bater, gradualmente, incorpore os ingredientes secos à mistura de manteiga e ovos, com uma espátula em movimentos leves, de baixo para cima. 
  4. A seguir, adicione o leite e misture novamente.
  5. Divida a massa em duas partes iguais.

Bolo Xadrez - Finalização das Massas:

  1. Massa de Amêndoas: Adicione a essência de amêndoas a uma das metades da massa e misture bem.
  2. Massa de Cacau: Em uma tigela, misture o cacau, o açúcar e o leite. Adicione essa mistura à outra metade da massa e incorpore bem.
  3. Despeje as massas na forma preparada, cada uma de um lado, separadas pelo papel manteiga.

Bolo Xadrez (Battenberg) - Assar:

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  1. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 30 a 35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  2. Retire do forno e deixe esfriar um pouco na forma para desenformar. 

Bolo Xadrez - Montagem:

  1. Aqueça a geleia de damasco ou pêssego em uma panela até que fique líquida (não precisa adicionar água). Coe e deixe esfriar.
  2. Corte as laterais e a parte superior do bolo, se necessário, para garantir que fiquem retos e simétricos.
  3. Em seguida, faça tiras uniformes, com espessura de 2X2cm.
  4. Pincele a geleia de damasco ou pêssego em cada tira e monte o bolo, alternando as cores para criar o padrão xadrez.
  5. Se necessário, para pincelar todas as fatias,  complemente com mais geleia de damasco aquecida e coada.
  6. Para a  montagem padrão de 1 receita inteira, como o bolo da foto, foram usadas 9 tiras, sendo que 1 delas foi desprezada.
  7. Faça a montagem com uma base de 3 tiras e no mínimo 2 camadas, sendo ideal 3 camadas (1 receita inteira).
  8. Enrole o bolo em papel filme e reserve.

Cobertura Sólida - (Marzipan Caseiro):

  1. No processador, misture a farinha de amêndoas, o cacau e o açúcar de confeiteiro. 
  2. Adicione a geleia de damasco ou pêssego, aos poucos, até formar uma massa homogênea e sólida.
  3. Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel manteiga untadas com óleo, formando um retângulo de 30x45 cm (para uma receita inteira) ou o tamanho suficiente para embrulhar o bolo.
  4. Envolva toda a superfície do bolo xadrez com a cobertura, cortando o excesso para ajustar o tamanho e virando o bolo com a emenda para baixo.
  5. Embrulhe o bolo em papel filme e leve para refrigerar por, no mínimo, 2 horas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Retire o papel filme, corte o bolo xadrez (battenberg) em fatias e sirva.
  2. Mantenha refrigerado, de preferência embrulhado em papel filme.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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