Prepare-se para moldar e assar a broa de fubá de Caxambu e desfrutar de um pedaço da tradição de Minas
Receita para 4 pessoas.
Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 00:40 + tempo para esfriar
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
2 tigela(s), 1 tigela(s) não metálica(s) (opcional), 1 peneira(s), 1 forma(s) ou assadeira(s) (rasas), 1 boleador de sorvete (- tamanho pequeno (docinho) ou colher), 1 pincel(is) culinário(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + microondas (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Broa de Fubá de Caxambu:
- 2 unidade(s) ovos , grande(s)- 200 g manteiga sem lactose (ou manteiga) , amolecida
- sal a gosto (pitada)
- 24 g amido de milho ( 1 colher de sopa = 8g)
- 200 g fubá de milho , peneirado
- 200 g açúcar
- 176 g farinha de trigo , peneirada ( aproximadamente 3/4 xícara a cada 02 porções)
- 12 g fermento químico em pó , peneirado
Ingredientes PARA UNTAR:
- manteiga sem lactose a gosto (ou manteiga)
Ingredientes PARA FINALIZAR / PINCELAR (EGG WASH):
- ovo a gosto , batido.- água a gosto
- sal a gosto (pitada)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- sementes de erva-doce a gosto (opcional) c
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Essa receita tem o rendimento de 30 unidades de 15g a cada 02 porções (total de 450g).
- Retire a manteiga sem lactose da geladeira e deixe em ponto de pomada. Se necessário, coloque em uma tigela não metálica e leve para o microondas alguns segundos, sem contudo, deixar derreter.
- Unte com manteiga sem lactose (ou manteiga) e enfarinhe a(s) forma(s) com fubá.
- Peneire o fubá, a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó em uma tigela.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Broa de Fubá de Caxambu: Preparo da Massa
- Em uma tigela bata o(s) ovo(s), misture com a manteiga sem lactose amolecida formando uma mistura homogênea.
- Em seguida, peneire o açúcar sobre essa mistura.
- Adicione uma pitada de sal.
- Junte a farinha de trigo, o fubá, o amido de milho e o fermento previamente peneirados.
- Se desejar, adicione as sementes de erva-doce (opcional) e misture na massa.
- Com a ajuda de um boleador de sorvete (tamanho docinho) ou colher, separe porções de 15g cada.
- Coloque-as nas formas preparadas, fazendo bolinhas bem lisas.
- Distribua nas formas, deixando um espaço de igual tamanho para o crescimento no forno.
Broa de Fubá de Caxambu - Egg Wash e Assar:
- Separe a(s) gema(s) - 1 por vez, para evitar desperdícios.
- Junte um pouco de água, uma pitada de sal e misture, fazendo o egg wash.
- Pincele as broas com essa mistura de gema batida.
- Asse em forno pré-aquecido 180oC por 15 minutos ou até que estejam douradas e rachadas na parte superior (o interior estará seco, mas as broas estarão um pouco moles)
- Deixe esfriar, transfira para uma grade para que esfriem completamente e fiquem firmes.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a(s) broa(s) de fubá de caxambu com café.
- Guarde em pote hermético.
c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.