Broa de fubá: receita mineira que aprendi em Caxambu, fácil

A tradição de Minas na sua casa: broa caxambu, de fubá, com poucos ingredientes e muito fácil de fazer

25 jun 2024 - 00h13
(atualizado às 15h38)
Broa de Fubá de Caxambu
Broa de Fubá de Caxambu
Foto: Bake and Cake Gourmet

Prepare-se para moldar e assar a broa de fubá de Caxambu e desfrutar de um pedaço da tradição de Minas

Receita para 2 pessoas.

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Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 00:40 + tempo para esfriar

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

2 tigela(s), 1 tigela(s) não metálica(s) (opcional), 1 peneira(s), 1 forma(s) ou assadeira(s) (rasas), 1 boleador de sorvete (- tamanho pequeno (docinho) ou colher), 1 pincel(is) culinário(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + microondas (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Broa de Fubá de Caxambu:

- 1 unidade(s) ovo , grande(s)

- 100 g manteiga sem lactose (ou manteiga) , amolecida

- sal a gosto (pitada)

- 12 g amido de milho ( 1 colher de sopa = 8g)

- 100 g fubá de milho , peneirado

- 100 g açúcar

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- 88 g farinha de trigo , peneirada ( aproximadamente 3/4 xícara a cada 02 porções)

- 6 g fermento químico em pó , peneirado

Ingredientes PARA UNTAR:

- manteiga sem lactose a gosto (ou manteiga)

Ingredientes PARA FINALIZAR / PINCELAR (EGG WASH):

- ovo a gosto , batido.

- água a gosto

- sal a gosto (pitada)

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- sementes de erva-doce a gosto (opcional) a

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Essa receita tem o rendimento de 30 unidades de 15g a cada 02 porções (total de 450g).
  3. Retire a manteiga sem lactose da geladeira e deixe em ponto de pomada. Se necessário, coloque em uma tigela não metálica e leve para o microondas alguns segundos, sem contudo, deixar derreter.
  4. Unte com manteiga sem lactose (ou manteiga) e enfarinhe a(s) forma(s) com fubá.
  5. Peneire o fubá, a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó em uma tigela.
  6. Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:

Broa de Fubá de Caxambu: Preparo da Massa 

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  1. Em uma tigela bata o(s) ovo(s), misture com a manteiga sem lactose amolecida formando uma mistura homogênea.
  2. Em seguida, peneire o açúcar sobre essa mistura. 
  3. Adicione uma pitada de sal.
  4. Junte a farinha de trigo, o fubá, o amido de milho e o fermento previamente peneirados.
  5. Se desejar, adicione as sementes de erva-doce (opcional) e misture na massa.
  6. Com a ajuda de um boleador de sorvete (tamanho docinho) ou colher, separe porções de 15g cada. 
  7. Coloque-as nas formas preparadas, fazendo bolinhas bem lisas.
  8. Distribua nas formas, deixando um espaço de igual tamanho para o crescimento no forno.

 Broa de Fubá de Caxambu - Egg Wash e Assar:

  1. Separe a(s) gema(s) - 1 por vez, para evitar desperdícios.
  2. Junte um pouco de água, uma pitada de sal e misture, fazendo o egg wash.
  3. Pincele as broas com essa mistura de gema batida.
  4. Asse em forno pré-aquecido 180oC por 15 minutos ou até que estejam douradas e rachadas na parte superior (o interior estará seco, mas as broas estarão um pouco moles)
  5. Deixe esfriar, transfira para uma grade para que esfriem completamente e fiquem firmes.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a(s) broa(s) de fubá de caxambu com café.
  2. Guarde em pote hermético.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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