No churrasquinho, no final de semana… Muito além dos drinks, dá para incluir a cachaça e seus sabores também no cardápio.
Por exemplo, a cachaça pode acompanhar (até a geleia, credita?!), o tempero de uma carne deliciosa, um molho suculento e até mesmo doces, como rosquinha e gelatina. A bebida cai bem em várias receitas e pode dar aquele tcham nos pratos. Confira algumas ideias logo aqui embaixo:
Iscas de filé-mignon ao molho de cachaça
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de filé-mignon em tiras
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas médias fatiadas
- 1/4 de xícara (chá) de cachaça
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (chá) de mostarda amarela
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Batata frita e salada verde para acompanhar
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grande e larga com metade do óleo e da manteiga, em fogo alto e frite metade da carne mexendo até dourar. Reserve em um prato e frite o restante. Na mesma frigideira, refogue a cebola por 3 minutos e regue com a cachaça. Frite por 1 minuto e despeje o caldo de carne dissolvido na água.
Acrescente o molho inglês, a mostarda e o requeijão. Se necessário, tempere com sal e pimenta e mexa. Regue a carne com o molho e polvilhe com cheiro-verde. Sirva acompanhado de batata frita e salada verde.
Torta de pão e linguiça na cachaça
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 pães amanhecidos picados
- Azeite para untar
- 200g de queijo muçarela ralado
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em tiras
- 800g de linguiça toscana aferventada em pedaços
- 2 tomates sem sementes em cubos
- Sal e cebolinha picada a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de cachaça
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. Adicione a linguiça e frite por mais 5 minutos. Junte o tomate, sal, cebolinha e refogue por 3 minutos. Adicione a cachaça com cuidado, misture e desligue o fogo. Reserve. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, a cebolinha, sal e pimenta. Junte o pão e misture até absorver o líquido. Despeje no fundo de um refratário médio untado e espalhe o recheio por cima. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.
Gelatina de copinho com cachaça
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sabor morango
- 500 ml de água fervente
- 400 ml de água fria
- 100 ml de cachaça
- 1 lata de leite condensado
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
- Morangos cortados ao meio para decorar
Modo de preparo
Dissolva a gelatina de morango na água fervente. Junte a água fria, a cachaça e misture. Divida entre copinhos de vidro ou acrílico pequenos. Coloque os copinhos, um ao lado do outro, em uma fôrma de borda alta e deite-os ligeiramente com ângulo de 45º sobre a borda da fôrma.
Leve à geladeira por 2 horas. No liquidificador, bata o leite condensado, o iogurte e a gelatina sem sabor preparada conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo. Despeje com cuidado sobre a gelatina de morango, completando os copinhos. Volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar. Retire, decore com morangos e sirva em seguida.
Caldinho de feijão com cachaça
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido
- 1 xícara (chá) de água
- 2 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de costela
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 2 colheres (sopa) de cachaça
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada para polvilhar
- Bacon em cubos frito para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até dourar. Bata o feijão no liquidificador com a água. Escorra a linguiça e reserve. Na panela, com a gordura da linguiça refogue, o alho com o caldo de costela e o molho de pimenta. Adicione o feijão batido e assim que ferver coloque a cachaça. Ferva por mais 3 minutos. Acerte o sal, se necessário. Sirva em xícaras (chá) ou canecas, polvilhe com a cebolinha e bacon. Sirva acompanhado da linguiça frita.
Galinhada na cachaça
Tempo: 50min (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de frango à passarinho
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho picados
- 1 envelope de tempero em pó para frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 200g de bacon em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 tomates picados
- 1 cenoura picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Tempere o frango com a cachaça, o suco de limão, o alho, o tempero, sal e pimenta. Deixe descansar por 2 horas. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o bacon até dourar. Adicione o arroz, o açafrão e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a azeitona e refogue por mais 3 minutos. Coloque a água, o cheiro-verde e acerte o tempero. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa e sirva.
Mousse de maracujá com cachaça
Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sobremesa) de cachaça
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor incolor
- 2 colheres (sopa) de água
- Raspas de chocolate branco para decorar
Cobertura
- Polpa de 2 maracujás
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 de xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de amido de milho
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite condensado, o suco, o creme de leite, a cachaça e a gelatina hidratada na água e dissolvida em banho-maria. Divida entre copinhos individuais deixando espaço até a borda. Leve à geladeira por 1 hora. Para a cobertura, em uma panela, cozinhe a polpa, o açúcar, a água e o amido de milho, em fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar e levantar fervura. Desligue, deixe esfriar e distribua entre os copinhos. Leve à geladeira por mais 1 hora. Decore com raspas de chocolate e sirva.
Batata-doce com linguiça na cachaça
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de batata-doce em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 gomo de linguiça de pernil em rodelas
- 1 gomo de linguiça toscana em rodelas
- 1 cebola fatiada
- 3 colheres (sopa) de cachaça
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe a batata-doce em água fervente com sal por 10 minutos ou até amaciar. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grande com o óleo, em fogo alto, e frite as linguiças até dourarem. Abaixe o fogo, adicione a cebola e refogue até dourar. Junte a cachaça com cuidado. Deixe evaporar, acrescente a batata reservada, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.
Tender na cachaça e mel
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 tender bolinha (com aproximadamente 1kg)
- Sal e cravos-da-índia a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de cachaça
- Frutas em calda escorridas e fios de ovos a gosto para decorar
Modo de preparo
Faça cortes superficiais sobre o tender, formando losangos, e tempere com sal, a manteiga e o alho misturados. Espete os cravos sobre a carne, coloque em uma fôrma, regue com o mel e com a cachaça misturados.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar. Transfira o tender para uma travessa.
Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar. Regue o tender, decore com frutas, fios de ovos e sirva fatiado.
Geleia de cachaça
Tempo: 30min (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 2 envelopes de gelatina em pó vermelha
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1kg de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de cachaça
- Margarina para untar
- Açúcar cristal para cobrir
Modo de preparo
Dissolva as gelatinas na água quente, coloque em uma panela e leve ao fogo com o açúcar refinado e a cachaça. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até chegar no ponto de fio. Despeje em uma fôrma grande untada com margarina e deixe descansar por 1 hora ou até esfriar totalmente. Leve à geladeira por 3 horas ou até ficar bem firme. Corte em quadrados, passe pelo açúcar cristal e sirva em seguida.
Frango na cachaça
Tempo: 1h (+3h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de coxa de frango
- 500g de sobrecoxa de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 2 limões
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 1 colher (sopa) de colorau
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de cachaça
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 litro de água fervente
- 500g de batata em cubos grandes
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Tempere a coxa e sobrecoxa com sal, pimenta-do-reino, o suco de limão, a pimenta-dedo-de-moça, a páprica e o colorau. Deixe descansar na geladeira por 3 horas. Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo alto, e frite o frango até dourar. Junte a cachaça e deixe cozinhar por 10 minutos, em fogo médio. Adicione a cebola, o alho e os tomates. Refogue por 5 minutos.
Regue com metade do caldo dissolvido na água e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos. Acrescente as batatas e a água com o caldo restante e cozinhe até amaciar a batata. Acerte o sal, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Costelinha na cachaça com farofa de couve
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de costelinha de porco
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 3 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de couve em tiras finas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere a costelinha com a cachaça, o alho, o colorau, sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a manteiga, deixe derreter e refogue a cebola até murchar. Acrescente a couve e deixe murchar. Adicione a farinha de milho e os ovos e misture até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta e reserve. Enxugue as costelinhas com papel absorvente e frite em óleo quente até dourar. Sirva em uma travessa acompanhada da farofa.
Rosquinha de cachaça
Tempo: 2h
Rendimento: 40
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2/3 de xícara (chá) de cachaça
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 pitada de noz-moscada em pó
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a manteiga, os ovos, o açúcar e misture bem com uma colher de pau até formar um creme esbranquiçado. Acrescente a cachaça, o leite, a noz-moscada, o fubá, a farinha, o fermento e misture bem. Faça rolinhos, una as pontas, formando uma rosquinha. Frite em óleo quente até dourar por igual. Retire do fogo, escorra em papel absorvente e passe no açúcar misturado com canela. Sirva em seguida ou em temperatura ambiente.