Cachaça para além dos drinks: 12 receitas com a bebida

13 set 2022 - 11h15
(atualizado às 11h47)
Iscas de filé-mignon ao molho de cachaça | Foto: Guia da Cozinha
Iscas de filé-mignon ao molho de cachaça | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

No churrasquinho, no final de semana… Muito além dos drinks, dá para incluir a cachaça e seus sabores também no cardápio.

Por exemplo, a cachaça pode acompanhar (até a geleia, credita?!), o tempero de uma carne deliciosa, um molho suculento e até mesmo doces, como rosquinha e gelatina. A bebida cai bem em várias receitas e pode dar aquele tcham nos pratos. Confira algumas ideias logo aqui embaixo:

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Iscas de filé-mignon ao molho de cachaça

Iscas de filé-mignon ao molho de cachaça | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 600g de filé-mignon em tiras
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas médias fatiadas
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (chá) de mostarda amarela
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Batata frita e salada verde para acompanhar

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grande e larga com metade do óleo e da manteiga, em fogo alto e frite metade da carne mexendo até dourar. Reserve em um prato e frite o restante. Na mesma frigideira, refogue a cebola por 3 minutos e regue com a cachaça. Frite por 1 minuto e despeje o caldo de carne dissolvido na água.

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Acrescente o molho inglês, a mostarda e o requeijão. Se necessário, tempere com sal e pimenta e mexa. Regue a carne com o molho e polvilhe com cheiro-verde. Sirva acompanhado de batata frita e salada verde.

Torta de pão e linguiça na cachaça

Torta de pão e linguiça na cachaça | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 pães amanhecidos picados
  • Azeite para untar
  • 200g de queijo muçarela ralado

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em tiras
  • 800g de linguiça toscana aferventada em pedaços
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de cachaça

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. Adicione a linguiça e frite por mais 5 minutos. Junte o tomate, sal, cebolinha e refogue por 3 minutos. Adicione a cachaça com cuidado, misture e desligue o fogo. Reserve. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, a cebolinha, sal e pimenta. Junte o pão e misture até absorver o líquido. Despeje no fundo de um refratário médio untado e espalhe o recheio por cima. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.

Gelatina de copinho com cachaça

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)

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Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 envelope de gelatina em pó sabor morango
  • 500 ml de água fervente
  • 400 ml de água fria
  • 100 ml de cachaça
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • Morangos cortados ao meio para decorar

Modo de preparo

Dissolva a gelatina de morango na água fervente. Junte a água fria, a cachaça e misture. Divida entre copinhos de vidro ou acrílico pequenos. Coloque os copinhos, um ao lado do outro, em uma fôrma de borda alta e deite-os ligeiramente com ângulo de 45º sobre a borda da fôrma.

Leve à geladeira por 2 horas. No liquidificador, bata o leite condensado, o iogurte e a gelatina sem sabor preparada conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo. Despeje com cuidado sobre a gelatina de morango, completando os copinhos. Volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar. Retire, decore com morangos e sirva em seguida.

Caldinho de feijão com cachaça

Caldinho de feijão com cachaça | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 2 colheres (sopa) de cachaça
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada para polvilhar
  • Bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até dourar. Bata o feijão no liquidificador com a água. Escorra a linguiça e reserve. Na panela, com a gordura da linguiça refogue, o alho com o caldo de costela e o molho de pimenta. Adicione o feijão batido e assim que ferver coloque a cachaça. Ferva por mais 3 minutos. Acerte o sal, se necessário. Sirva em xícaras (chá) ou canecas, polvilhe com a cebolinha e bacon. Sirva acompanhado da linguiça frita.

Galinhada na cachaça

Galinhada na cachaça | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+2h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de frango à passarinho
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 envelope de tempero em pó para frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Tempere o frango com a cachaça, o suco de limão, o alho, o tempero, sal e pimenta. Deixe descansar por 2 horas. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o bacon até dourar. Adicione o arroz, o açafrão e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a azeitona e refogue por mais 3 minutos. Coloque a água, o cheiro-verde e acerte o tempero. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa e sirva.

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Mousse de maracujá com cachaça

Mousse de maracujá com cachaça | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+2h de geladeira)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sobremesa) de cachaça
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Raspas de chocolate branco para decorar

Cobertura

  • Polpa de 2 maracujás
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de amido de milho

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite condensado, o suco, o creme de leite, a cachaça e a gelatina hidratada na água e dissolvida em banho-maria. Divida entre copinhos individuais deixando espaço até a borda. Leve à geladeira por 1 hora. Para a cobertura, em uma panela, cozinhe a polpa, o açúcar, a água e o amido de milho, em fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar e levantar fervura. Desligue, deixe esfriar e distribua entre os copinhos. Leve à geladeira por mais 1 hora. Decore com raspas de chocolate e sirva.

Batata-doce com linguiça na cachaça

Batata-doce com linguiça na cachaça | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de batata-doce em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 gomo de linguiça de pernil em rodelas
  • 1 gomo de linguiça toscana em rodelas
  • 1 cebola fatiada
  • 3 colheres (sopa) de cachaça
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe a batata-doce em água fervente com sal por 10 minutos ou até amaciar. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grande com o óleo, em fogo alto, e frite as linguiças até dourarem. Abaixe o fogo, adicione a cebola e refogue até dourar. Junte a cachaça com cuidado. Deixe evaporar, acrescente a batata reservada, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.

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Tender na cachaça e mel

Tender na cachaça e mel | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 tender bolinha (com aproximadamente 1kg)
  • Sal e cravos-da-índia a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • Frutas em calda escorridas e fios de ovos a gosto para decorar

Modo de preparo

Faça cortes superficiais sobre o tender, formando losangos, e tempere com sal, a manteiga e o alho misturados. Espete os cravos sobre a carne, coloque em uma fôrma, regue com o mel e com a cachaça misturados.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar. Transfira o tender para uma travessa.

Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar. Regue o tender, decore com frutas, fios de ovos e sirva fatiado.

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Geleia de cachaça

Geleia de cachaça | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de descanso)

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 2 envelopes de gelatina em pó vermelha
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1kg de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • Margarina para untar
  • Açúcar cristal para cobrir

Modo de preparo

Dissolva as gelatinas na água quente, coloque em uma panela e leve ao fogo com o açúcar refinado e a cachaça. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até chegar no ponto de fio. Despeje em uma fôrma grande untada com margarina e deixe descansar por 1 hora ou até esfriar totalmente. Leve à geladeira por 3 horas ou até ficar bem firme. Corte em quadrados, passe pelo açúcar cristal e sirva em seguida.

Frango na cachaça

Frango na cachaça | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de coxa de frango
  • 500g de sobrecoxa de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 litro de água fervente
  • 500g de batata em cubos grandes
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Tempere a coxa e sobrecoxa com sal, pimenta-do-reino, o suco de limão, a pimenta-dedo-de-moça, a páprica e o colorau. Deixe descansar na geladeira por 3 horas. Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo alto, e frite o frango até dourar. Junte a cachaça e deixe cozinhar por 10 minutos, em fogo médio. Adicione a cebola, o alho e os tomates. Refogue por 5 minutos.

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Regue com metade do caldo dissolvido na água e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos. Acrescente as batatas e a água com o caldo restante e cozinhe até amaciar a batata. Acerte o sal, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Costelinha na cachaça com farofa de couve

Costelinha na cachaça com farofa de couve | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de costelinha de porco
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de couve em tiras finas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere a costelinha com a cachaça, o alho, o colorau, sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a manteiga, deixe derreter e refogue a cebola até murchar. Acrescente a couve e deixe murchar. Adicione a farinha de milho e os ovos e misture até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta e reserve. Enxugue as costelinhas com papel absorvente e frite em óleo quente até dourar. Sirva em uma travessa acompanhada da farofa.

Rosquinha de cachaça

Rosquinha de cachaça | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

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Rendimento: 40

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2/3 de xícara (chá) de cachaça
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a manteiga, os ovos, o açúcar e misture bem com uma colher de pau até formar um creme esbranquiçado. Acrescente a cachaça, o leite, a noz-moscada, o fubá, a farinha, o fermento e misture bem. Faça rolinhos, una as pontas, formando uma rosquinha. Frite em óleo quente até dourar por igual. Retire do fogo, escorra em papel absorvente e passe no açúcar misturado com canela. Sirva em seguida ou em temperatura ambiente.

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