Que o café da manhã é a refeição mais importante do dia todo mundo já sabe! Mas a questão é: como é a melhor forma de incluir os celíacos no desjejum sem prejuízos? Com o intuito de desmistificar o café da manhã sem glúten, o Guia da Cozinha se empenhou na missão de selecionar as receitas mais saborosas para incluir todo mundo!
A intolerância ao glúten provoca uma reação inflamatória do corpo ao consumo dessa proteína encontrada no trigo, no centeio e na cevada. Para evitar os sintomas que envolvem deste diarreia até anemia, prove essas receitas de café da manhã sem glúten. Confira:
Bolo de caneca
Tempo: 5min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo de caneca sem glúten:
- 4 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de creme de avelã
- 3 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
- Castanha-do-pará picada para polvilhar
Calda
- 2 colheres (sopa) de creme de avelã
- 1 colher (sopa) de leite
Modo de preparo:
Em uma tigela, com um batedor de arame, misture a farinha, o fermento, o ovo, a creme de avelã e o leite até formar uma massa homogênea. Junte as castanhas e misture com uma colher. Transfira para uma caneca de cerâmica com capacidade de 300 ml e leve ao micro-ondas por 1 minuto em potência alta. Para a calda, misture os ingredientes e despeje sobre o bolo. Polvilhe com castanha e sirva em seguida.
Pão de linhaça
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão de linhaça sem glúten:
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó químico
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 colheres (sopa) de semente de linhaça
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1 pote de iogurte natural desnatado (200g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3/4 xícara (chá) de água morna
- Margarina para untar
- Farinha de arroz e semente de linhaça para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o amido, o fermento, o leite em pó, a linhaça e o sal. No liquidificador, bata o ovo, o iogurte, o óleo e a água. Junte à mistura anterior e misture até ficar homogêneo.
Coloque em uma fôrma de bolo inglês de 27 cm x 12 cm untada e enfarinhada, polvilhe com linhaça e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Bolo de laranja sem glúten e sem lactose
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo de laranja sem glúten e sem lactose:
- 1 laranja baiana
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de arroz para untar
- Raspas de casca de laranja para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de suco de laranja natural
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Corte a laranja ao meio e retire as sementes e a parte branca. Pique com a casca e coloque no liquidificador. Junte o óleo, os ovos e o açúcar. Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e a fécula. Junte o fermento e mexa com uma colher.
Coloque em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Desenforme depois de frio. Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Regue o bolo, decore com raspas e sirva.
Broa de fubá
Tempo: 50min
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Broa de fubá sem glúten:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de semente de erva-doce
- 1 clara
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até dar ponto de enrolar. Modele bolinhas, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, achate levemente e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.
Biscoito fit
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Biscoito fit sem glúten:
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1/2 xícara (chá) de leite vegetal (pode ser de coco, de amêndoa, de arroz…)
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco
- 1 pitada de sal marinho
- 1 xícara (chá) de farinha de coco (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas (aproximadamente)
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Farinha de amêndoa para enfarinhar
- 300g de chocolate 70% cacau picado
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o ovo, o óleo de coco, o leite, o cacau, o açúcar e o sal. Despeje em uma tigela e acrescente as farinhas e o fermento. Se necessário, acrescente mais farinha até ficar consistente. Coloque a massa no verso de uma fôrma enfarinhada e abra com um rolo de macarrão até ficar bem fininho. Corte no formato desejado e leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 15 minutos. Retire e espere esfriar.
Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Mergulhe parte dos biscoitos no chocolate e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e sirva.
Pãozinho sem glúten e sem lactose
Tempo: 1h
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pãozinho sem glúten e sem lactose:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de goma xantana
- Margarina e farinha de arroz para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Semente de gergelim para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar mascavo, a água, o ovo, o azeite e o sal até dissolver o fermento. Junte a batata-doce e misture até incorporar. Junte a farinha, o polvilho e a goma até formar uma massa homogênea que consiga modelar. Se necessário, acrescente mais polvilho.
Modele bolinhas em formato de pãezinhos e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Pincele com a gema, polvilhe com gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar e embale como desejar para vender
Bolo de chocolate com calda de mel
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo de chocolate sem glúten com calda de mel:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de arroz para untar
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite derretido
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
Bata os ovos e o açúcar na batedeira até dobrar de volume. Intercale o óleo, o leite, o chocolate em pó e a farinha, batendo até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar. Para a cobertura, misture o chocolate derretido, o mel e o creme de leite. Espalhe sobre o bolo, corte em pedaços e sirva.