Se você está seguindo uma rotina saudável na alimentação, mas não quer deixar de lado um bolinho gostoso na hora do café da tarde, este bolo de maçã com aveia é perfeito para você. Além de ser extremamente gostoso, conta com todos os benefícios da maçã e da aveia. E acredite, não são poucos!
A maçã é rica em polifenóis, substâncias que protegem o coração e previnem doenças cardiovasculares. Além disso, a fruta possui a fibra pectina que diminui a absorção de gorduras, ajudando no combate ao colesterol ruim. Outro benefício, segundo a médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), Dra.Valéria Goulart, está no alívio da dor de estômago e no combate à gastrite!
Quanto à aveia, ela chega a ser considerada um "super-alimento" devido aos seus benefícios à saúde. Pois é! O alimento é rico em carboidratos, ácidos graxos, vitaminas do complexo B (B1, B5, B6, B9), cobre, ferro, magnésio, manganês, selênio e zinco. Ademais, seu consumo é associado a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas, de acordo com a nutricionista Adriana Zanardo.
Para o seu café da tarde, um bolo de maçã com aveia pode ser a opção perfeita. Assim, você não sai da dieta e continua pensando na saúde enquanto aproveita um quitute maravilhoso. E dá para melhorar, pois esse bolinho é super fácil de fazer! Confira a receita a seguir:
Bolo de maçã com aveia
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 maçãs sem sementes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve
- Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a canela até que fique um creme esbranquiçado e fofo
- Acrescente a farinha e a aveia alternando com o leite até ficar homogêneo
- Em seguida, junte a maçã, as uvas-passas, o fermento e misture com uma colher
- Adicione as claras em neve e misture delicadamente
- Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo
- Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva