Um prato italiano delicioso, muito fácil de fazer. Receita de uma panela só
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 panela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes CAPONATA DE BERINJELA
- 2 unidade(s) berinjelas média(s)- 1 unidade(s) cebola grande(s) picada(s)
- 4 dente(s) de alho picados
- 1 unidade(s) pimentão amarelo cortado(s) em tiras médias. (ou pimentão vermelho)
- 12 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados ao meio.
- 1 xícara(s) (chá) de manjericão (folhinhas)
- 1 xícara(s) (chá) de amendoim torrado (ou amêndoas laminadas)
- 12 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço , fatiadas em rodelas.
- 1/2 xícara(s) (chá) de uvas passas brancas (opcional)
- 4 colher(es) (sopa) de alcaparras
- 2 xícara(s) (café) de azeite
- 2 unidade(s) folhas de louro
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 4 colher(es) (sopa) de vinagre
Ingredientes PARA FINALIZAR
- salsinha a gosto , picada
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
- Lave e seque os legumes e as ervas.
- Corte a berinjela em rodelas de aproximadamente 2,5cm e em seguida em cubos médios.
- Descasque a cebola e o alho e pique.
- Descarte as sementes e as partes brancas do pimentão e fatie em tiras médias.
- Corte os tomatinhos cereja ao meio no sentido do comprimento.
- Descaroce as azeitonas e corte-as em rodelas.
- Coloque as alcaparras numa peneira e lave em água corrente, para tirar o excesso de sal.
- Debulhe as folhinhas do manjericão e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Caponata de Berinjela:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, adicione a cebola e o alho e salteie até a cebola murchar e ficar transparente.
- Acrescente o pimentão, tempere com um pouco de sal e refogue por mais 3 a 4 minutos.
- Junte os cubos de berinjela e o louro, salpique mais um pouco de sal e misture bem.
- Abaixe o fogo para o mínimo e, mexa o refogado, de vez em quando, cuidadosamente, para que os legumes não desmanchem.
- Quando a berinjela estiver quase cozida, adicione os tomatinhos e misture.
- Acrescente as azeitonas, o amendoim ou amêndoas, as alcaparras e as uvas-passas (opcional) e misture novamente.
- Retifique o sal e tempere com a pimenta.
- Suba o fogo para o máximo, regue com o vinagre e deixe evaporar.
- Adicione o manjericão, misture, desligue o fogo e descarte o louro.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Esta caponata de berinjela pode ser servida no mesmo dia ou ser conservada na geladeira por até 5 dias - para isso deixe-a esfriar e coloque numa vasilha com fechamento hermético.
- A caponata pode ser um prato principal servida com uma salada ou um acompanhamento para uma proteína ou, ainda, um excelente recheio para um sanduíche.
- Na hora de servir, lave, seque, pique a salsinha e espalhe sobre a caponata.
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