Caponata que vale como refeição e dura na geladeira

Caponata, super fácil de fazer e muito saborosa, que vale por uma refeição e dura muito na geladeira

3 nov 2024 - 00h06
(atualizado às 08h36)
CAPONATA
CAPONATA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Legumes como refeição principal, um prato delicioso e fácil de fazer, servido morno ou  frio.

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 assadeira(s) (ou mais), 2 tigela(s), 1 centrífuga de salada (opcional)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Caponata

- 1 unidade(s) berinjela média(s)

- 1/2 talo(s) de salsão cortado(s) em fatias médias

- 1/2 unidade(s) cebola em cubos médios

- 1 unidade(s) alho-poró cortado(s) em fatias médias

- 1/3 unidade(s) pimentão vermelho cortado(s) em cubos médios

- 1/2 unidade(s) pimentão amarelo cortado(s) em cubos médios

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- 1/4 xícara(s) (chá) de castanhas-de-caju cruas (ou amêndoas cruas com pele)

- 1/2 dente(s) de alho inteiro(s), levemente amassado(s)

- tomilho a gosto (galhinhos)

- alecrim fresco a gosto (galhinhos)

- 1 unidade(s) folha de louro

- 1/4 xícara(s) (café) de uvas passas variadas (opcional) b c d

- 1/2 colher(es) (chá) de páprica picante b c

- 1/2 xícara(s) (café) de azeite

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- sal a gosto

- pimenta a gosto b

Ingredientes Cama de Agrião

- mini agrião a gosto

- azeite extra virgem a gosto

- sal a gosto

- pimenta a gosto b

Ingredientes Para Decorar

- tomilho a gosto (folhas)

PRÉ-PREPARO:

1.    Pré-aqueça o forno a 220°C

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2.    Separe todos os ingredientes e utensílios da receita. Essa receita fica melhor se preparada com 1 dia de antecedência.

3.    Lave bem os legumes e as ervas.

4.    Pique a(s) berinjela(s)  em rodelas de aproximadamente 1 cm em seguida, em cubos médios.

5.    Fatie o alho poró e o salsão em rodelas médias.

6.    Pique a(s) cebola(s) em cubos médios.

7.    Lave os pimentões, tire as sementes e as partes brancas, pique em cubos médios.

8.    Lave as ervas que irão na assadeira (tomilho e alecrim).

9.    Lave, desfolhe o tomilho, deixe secar sobre papel toalha para a finalização.

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10.  Lave o agrião, deixe-o de molho em solução de hipoclorito de sódio enquanto prepara a receita.

PREPARO:

Caponata:

1.    Em uma ou mais assadeiras que possam acomodar todos os legumes, coloque a(s) berinjela(s), a(s) cebola(s), os pimentões, o alho poró, o salsão e o(s) dente(s) de alho amassado(s).

2.    Acrescente as castanhas ou amêndoas inteiras, uvas-passas (opcional), as ervas (tomilho e alecrim)  e a folha de louro.

3.    Tempere com sal, pimenta, páprica e o azeite e misture bem.

4.    Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC, por aproximadamente 30 minutos,  ou até que todos os legumes estejam bem assados.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

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Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.

Caponata:

1.    Retire do forno,  transfira para uma tigela, descartando os galinhos de tomilho e alecrim, o louro e o(s) dente(s) de alho.

2.    Leve para a geladeira para esfriar por 15 minutos.

Cama de Agrião:

1.    Escorra e seque (ou centrifugue) o mini agrião.

2.    Em uma tigela, tempere o agrião com sal, pimenta e um pouco de azeite extra virgem.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Faça uma "cama" de agrião em uma travessa ou nos pratos.
  2. Distribua por cima a caponata morna ou fria.
  3. Decore com as folhas de tomilho.
  4. Guarde a caponata na geladeira, ela dura até 5 dias.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE. d) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra. 

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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