O polpetone é um prato original da Itália e surgiu durante o século XIV entre os mais pobres como uma alternativa ao desperdício. Juntando as sobras de carne, ervas e pão adormecido, fazia-se o bolinho de carne tão saboroso. O Guia da Cozinha selecionou uma receita de polpetone recheado com ovo, prato original do sul do país, na região de Nápoles, para te inspirar.
Com poucos preparos e ingredientes que provavelmente já estão na sua geladeira, você consegue preparar essa mistura de sabores deliciosa. O tempero e a textura da carne são o diferencial desse prato, e a crocância que o pão traz para a receita é inconfundível!
Veja o passo a passo abaixo e teste em casa:
Polpetone recheado com ovo
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de carne moída
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 8 ovos
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 cebola ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Ramos de tomilho para decorar
Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de bacon
- 2 latas de molho de tomate pronto (340g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o caldo de bacon por 3 minutos.
- Junte o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, desligue e reserve.
- Em uma tigela, misture a carne, o creme de cebola, a farinha de rosca, dois ovos, a cebola, sal, pimenta e cheiro-verde, formando uma massa homogênea.
- Divida em 6 porções iguais.
- Modele uma bola com as porções separadas e pressione para achatar levemente.
- Em uma fôrma grande, espalhe o molho e disponha os polpetones.
- Em cada polpetone, faça uma cova e coloque um ovo.
- Polvilhe com sal, pimenta e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o ovo ficar no ponto desejado e a carne dourar levemente.
- Decore com ramos de tomilho e sirva quente.