A cenoura é um ingrediente-chave na cozinha! Além de ser super nutritivo, este legume é também muito versátil. Por exemplo, a cenoura está presente na sobremesa, no prato principal, no aperitivo e até mesmo no suco! Então, para aproveitar toda essa versatilidade, nada melhor do que provar receitas infalíveis com cenoura, não é mesmo? Aproveite aquela cenoura que ficou esquecida no fundo da gaveta de legumes e invista em uma refeição completa e saudável! Em seguida, confira o passo a passo de cada sugestão:
Cenoura para toda hora: 12 receitas para um cardápio completo
Fraldinha grelhada com cenoura
Fraldinha grelhada com cenoura | Foto: Stela Handa Tempo: 40 min (+30 min de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de fraldinha (1,1kg)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 1 colher (chá) de orégano picado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 4 cenouras em rodelas cozidas al dente
Modo de preparo:
- Tempere a fraldinha com sal, pimenta, o alecrim, o orégano e o azeite.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo alto, doure a maminha por 12 minutos virando a cada 4 minutos até dourar e atingir o ponto desejado. Reserve.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, refogue o alho e o gengibre por 3 minutos. Junte a cenoura e refogue por 2 minutos.
- Em uma travessa, arrume a maminha fatiada e as cenouras.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Panqueca de carne moída com cenoura
Panqueca de carne moída com cenoura | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h (+30 min de geladeira) Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 5 colheres (sopa) de azeitona verde sem caroço picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o ovo, a manteiga, o leite, a cenoura, o sal e a farinha até homogeneizar.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne 5 minutos.
- Acrescente o alho e a cebola e frite por 2 minutos.
- Adicione o tomate, a azeitona, sal e pimenta. Misture o cheiro-verde e desligue.
- Aqueça uma frigideira antiaderente untada e despeje aproximadamente 1/2 concha da massa girando para espalhar sobre todo o fundo.
- Doure de ambos os lados.
- Repita o procedimento com o restante da massa.
- Coloque o recheio em uma das extremidades e enrole.
- Disponha lado a lado em um refratário e regue com o molho.
- Polvilhe com a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.
Pão de cenoura de liquidificador
Pão de cenoura de liquidificador | Foto: Gisele Tesser Tempo: 1h (+1h de descanso) Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 2 cenouras picadas
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (chá) de sal
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, a cenoura, os ovos, a manteiga, o açúcar, o fermento e o sal até homogeneizar.
- Transfira para uma tigela e adicione, aos poucos, a farinha, misturando, até que a massa desgrude levemente das mãos.
- Transfira para uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada.
- Deixe descansar por 1 hora.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, acompanhado de creme de chocolate.
Peito de frango com brócolis e cenoura
Peito de frango com brócolis e cenoura | Foto: Shutterstock Tempo: 30 min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cenoura fatiada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
- 5 filés de peito de frango
- 1 xícara (chá) de vagem fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
Modo de preparo:
- Cozinhe a cenoura, a ervilha e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem macias.
- Adicione o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos ou até ficar al dente.
- Aqueça metade da manteiga em uma frigideira, em fogo alto, e doure os filés de frango por cerca 2 minutos de cada lado.
- Tempere com sal, pimenta e disponha em uma travessa.
- Derreta o restante da manteiga em uma panela, em fogo médio, e coloque os legumes.
- Refogue, tempere com sal, pimenta e transfira para a travessa.
- Sirva em seguida.
Nhoque de abóbora e cenoura
Nhoque de abóbora e cenoura | Foto: Gisele Tesser Tempo: 1h10 Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
- 300g de batata cozida e amassada
- 1 cenoura cozida e amassada
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar.
- Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm.
- Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície.
- Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos.
- Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
- Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar.
- Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.
Cupcake de cenoura vulcão
Cupcake de cenoura vulcão | Foto: Stela Handa Tempo: 1h30 (+1h de geladeira) Rendimento: 10 unidades Dificuldade: Médio
Ingredientes:
- 2 cenouras picadas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- l cobertura para sorvete sabor chocolate para regar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a cenoura, o açúcar, os ovos e o óleo até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Coloque em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até atingir a metade da capacidade.
- Distribua em uma fôrma grande e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Para o recheio, leve os ingredientes, menos o creme de leite, ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura, engrossar levemente e soltar do fundo da panela.
- Misture o creme de leite e deixe esfriar.
- Coloque em um saco de confeitar com bico liso.
- Com cuidado, faça um furo no centro de cada cupcake, retire parte da massa e recheie com o brigadeiro.
- Para a cobertura, na batedeira, bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até ficar homogêneo. Junte o chocolate em pó, o leite, a essência e bata para misturar.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Transfira para um saco de confeitar com bico pitanga e decore o topo dos bolinhos. Regue com calda para sorvete e sirva em seguida.
Lasanha de brócolis e cenoura
Lasanha de brócolis e cenoura | Foto: Gisele Tesser Tempo: 1h Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- Manteiga para untar
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 2 cenouras raladas
- 4 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
- 400g de queijo mussarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos.
- Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos.
- Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
- Adicione o creme de leite, misture, tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar.
- Em um refratário médio untado, espalhe um pouco de molho, faça uma camada de massa, uma de cenoura, uma de brócolis, queijo mussarela e molho.
- Repita as camadas, terminando em molho.
- Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Patê de cenoura crua
Patê de cenoura crua | Foto: Marcelo Breyne Tempo: 30 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras raladas
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 500g maionese
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes.
- Sirva em seguida.
Brigadeiro recheado com bolo de cenoura
Brigadeiro recheado com bolo de cenoura | Foto: Stela Handa Tempo: 1h20 Rendimento: 40 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- Margarina para untar
- 1 xícara (chá) de chocolate granulado para passar
Bolo de cenoura
- 3 cenouras picadas
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Para o bolo, no liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo.
- Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
- Despeje a massa em uma fôrma de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar e corte em pedaços pequenos.
- Para o brigadeiro, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Retire, transfira para um prato untado e deixe esfriar.
- Abra porções do brigadeiro nas mãos untadas e coloque um pedaço do bolo de cenoura no meio.
- Feche e enrole, formando os brigadeiros.
- Passe pelo chocolate granulado, coloque em forminhas de papel e sirva.
Palitos de cenoura
Palitos de cenoura | Foto: Fernando Teixeira Tempo: 25 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras em palitos
- 2 dentes de alho picados
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de páprica
- Sal a gosto
Molho
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de hortelã picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes do molho até homogeneizar e reserve.
- Em outra tigela, misture a cenoura com o alho, o azeite, o parmesão, a páprica e sal.
- Arrume em uma fôrma, deixando um espaço entre elas, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva com o molho reservado.
Torta de cenoura e berinjela
Torta de cenoura e berinjela | Foto: Stela Handa Tempo: 40 min Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.
- Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal.
- Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Bolo de cenoura recheado
Bolo de cenoura recheado | Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cenouras picadas
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 30 brigadeiros prontos
Cobertura
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo.
- Transfira para uma vasilha, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
- Despeje a massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e espalhe os brigadeiros passados por farinha de trigo sobre a massa, deixando afundar levemente.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Retire e deixe amornar.
- Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o leite, o açúcar, a margarina e o chocolate até formar uma calda.
- Deixe amornar, espalhe sobre o bolo e sirva.