Rodrigo Oliveira, do Esquina Mocotó, fala sobre novo projeto
Depois de colocar o restaurante do pai, o Mocotó, no circuito gastronômico paulistano, chef aposta em uma segunda casa, onde, segundo ele, tem mais liberdade para criar
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Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, recentemente apostou em um novo desafio: o Esquina Mocotó
Foto: Bruno Santos
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A casa fica exatamente ao lado do Mocotó, restaurante do pai que Rodrigou colocou no circuito gastronômico paulistano
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Rodrigo tem a "benção" de nada menos do que Alex Atala, com quem já dividiu as panelas
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Também já trabalhou com nomes importantes como Jefferson Rueda, Laurent Suaudeau, Mara Salles e Gastón Acurio
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A admiração feminina vai além do sabor dos pratos servidos por lá
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"Não sou um cara ingênuo, mas eu vejo isso mais como um gesto de carinho", afirma o chef
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Apesar de discreto neste assunto, admite que conquistou Lígia, com quem está casado há seis anos, pelo estômago, assim como as "últimas três namoradas"
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Rodrigo trouxe diversos prêmios para o Mocotó e, antes de investir na profissão, pensava em seguir a carreira como engenheiro agrônomo
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A nova casa tem decoração moderna, que o chef acompanhou de perto
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Apesar dos elementos modernos, a casa preza pelas raízes nordestinas
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Pimenta, cachaça, tapioca e carne de porco são elementos presentes no cardápio
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Rodrigo viajou várias cidades brasileiras para estudar a cachaça e, segundo ele, o Mocotó já chegou a ter 350 rótulos catalogados
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Entre os destaques do novo cardápio, está a "Porcaria"
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A opção vem em uma tábua com terrina da casa, embutidos, presunto Salamanca, porco na lata, dadinho de porco e conservas de cebolas, além de compota agridoce de cebola roxa
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Acompanha também manteiga de garrafa e pão. Serve três pessoas. O dadinho é uma criação de Rodrigo e, no Mocotó, era feito apenas com queijo coalho
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Na versão para o Esquina, leva também salame e presunto cru
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Os dadinhos são um verdadeiro sucesso da casa
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A tábua pode ser acompanhada por cerveja, cachaça ou vinho, sugere o chef
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Outros acompanhamentos são pão feito na casa e a tradicional manteiga de garrafa
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O valor é de R$ 36,90 e serve três pessoas
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Apesar de ser reconhecido por ter um "preço justo" no Mocotó, seguindo a mesma linha no Esquina, Rodrigo acredita que os restaurantes refinados têm custos exorbitantes, por isso têm preços mais elevados
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"Curiosamente, quanto mais refinado e exclusivo é um restaurante, menos rentável ele é", afirmou
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Ele acredita que a alta gastronomia cobra o preço real que exige para se manter
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"Estes restaurantes como D.O.M e Fasanoestão aí para os momentos extraordinários, não para os momentos comuns", ressaltou
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"A gente pensa sempre em inclusividade, a gente quer ter um lugar inclusivo, e não exclusivo", reforçou o chef
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O restaurante já recebeu personalidades como os irmãos Rocca, Ferran Adrià, Anthony Bourdain e Fernando Henrique Cardoso
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O restaurante fica na Vila Medeiros é considerado longe dos grandes centros gastronômicos de São Paulo, mas vive com fila na porta
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Rodrigo descarta sair da Zona Norte, por enquanto. "Não tenho nenhuma objeção em outros negócios, mas para nós nesse momento não faz sentido sair vendo que há muita coisa a se fazer aqui, muito a aprender, a evoluir"
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Para ele, a profissão de cozinheiro é "muito nobre". "Você abre mão de muita coisa, trabalha em um ambiente desafiador, com pressão o tempo todo, com produtos delicados e muita responsabilidade", disse
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"Tem um trabalho intelectual muito grande por trás da cozinha, especialmente quando você propõe um estilo de cozinha diferente, como a gente faz aqui. Mas o que me encanta mesmo é produzir, tocar. Este lado do artesanato da cozinha me encanta", pontuou