Cookies sem glúten/trigo : só elogios, sabor igual ou melhor

Arranque elogios com esses cookies saudáveis, sem glúten e supreenda quem prova com o sabor e textura sem trigo

30 ago 2024 - 00h05
(atualizado às 07h22)
Cookies sem glúten
Cookies sem glúten
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma receita deliciosa e fácil de cookies sem glúten e sem lactose com pasta de amendoim.

Receita para 2 pessoas.

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Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 01:45 + tempo de resfriamento

Intervalo: 01:15

UTENSÍLIOS

1 assadeira(s) rasa(s) (ou mais), 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 colher de sorvete (opcional)

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EQUIPAMENTOS

batedeira (, com o batedor pá.) + convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes COOKIES SEM GLÚTEN

- 100 g manteiga sem lactose , em ponto de pomada, mais um pouco para untar.

- 1/2 xícara(s) (chá) de pasta de amendoim (½ xícara de chá = 100g)

- 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar cristal

- 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo , peneirado.

- 1 colher(es) (sopa) de cacau em pó (opcional) a b

- 1 colher(es) (café) de essência de baunilha

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- 1 unidade(s) ovo , pequeno (1 ovo pequeno = 33 g)

- 1 xícara(s) (chá) de mix premium sem glúten ou o suficiente para dar o ponto.

- 1 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio a b

- sal a gosto , pitada.

- 3/4 xícara(s) (chá) de chocolate sem glúten e sem lactose , picado ou em gotas.

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Retire a manteiga sem lactose da geladeira, para ser usada em ponto pomada.
  3. Pique o chocolate de forma irregular ou use gotas.
  4. Peneire o açúcar mascavo diretamente na tigela da batedeira.
  5. Para uma receita (2 pessoas) o rendimento esperado é de 11 cookies grandes, de 7cm cada.
  6. Forre assadeira(s) rasa(s) com papel manteiga ou com tapete de silicone. Passe um pouco de manteiga por cima para untar.
PREPARO:

Cookies sem glúten:

  1. Na tigela da batedeira em que já peneirou o açúcar mascavo, coloque a manteiga sem lactose em ponto pomada, a pasta de amendoim, o açúcar cristal, o cacau em pó (opcional),  uma pitada de sal e  a essência de baunilha.
  2. Bata com a pá até formar uma mistura clara.
  3. Adicione o(s) ovo(s) - um por vez, batendo após cada adição.
  4. Bata mais um pouco, por mais 2-3 minutos após colocar o(s) ovo(s).
  5. Adicione a farinha multiuso sem glúten e o bicarbonato, bata para misturar tudo.
  6. Verifique se a massa está cremosa, mas ao mesmo tempo é consistente como um sorvete - tente fazer uma bola , caso contrário, adicione mais farinha aos poucos até dar o ponto (em alguns testes, dependendo do mix, foi necessário colocar 50% mais). 
  7. Misture com o chocolate picado ou gotas de chocolate.
  8. Com uma concha de sorvete padrão (opcional), faça bolas e acomode na(s) forma(s) deixando uma distância de 3 dedos entre elas. 
  9. Achate ligeiramente, deixe na geladeira por 1 hora ou tempo suficiente para firmar.
  10. Faltando 15 minutos para o tempo de geladeira terminar, pré-aqueça o forno a 190°C.
  11. Leve para assar por 8 a 12 minutos, ou até a massa estar seca na parte superior (ela ainda estará mole). 
  12. Retire do forno, deixe esfriar por 5 minutos - quando frios, os cookies ficam firmes e podem ser manuseados. 
  13. Transfira para uma grade e deixe esfriar completamente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Depois de frios, mantenha os cookies sem glúten em pote hermético.
  2. Sirva como acompanhamento de cafés ou lanche da tarde.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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