Planejar um churrasco completo não é uma tarefa fácil! É preciso escolher receitas que agradem todo mundo, bebidas geladíssimas para durar o dia inteiro e, claro, alguns acompanhamentos para apreciar durante a tarde de sol, música, comida boa e um jogão da Copa do Brasil. Não basta colocar o carvão na geladeira e considerar a tarefa pronta, é essencial se planejar.
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Para isso, o primeiro passo é definir qual será o cardápio do dia: quais cortes de carne são mais adequados, quais ingredientes complementares não podem ser esquecidos e qual é o orçamento disponível. O Guia da Cozinha trouxe 12 receitas para seu churrasco completo! Entre elas, temos os cortes de carne, aqueles acompanhamentos que têm cara de churrasco e também opções vegetarianas.
Não existe fórmula exata para um churrasco de sucesso, mas uma regra é clara: atente-se ao rendimento de cada receita. Assim, basta equiparar o número de convidados com as porções que serão oferecidas e tudo ficará mais fácil de quantificar. Apostando na variedade de pratos e na quantidade certa de cada um, não tem erro! Confira:
Receitas para um churrasco completo
Espeto 3 sabores
Espeto 3 sabores - Foto: Cláudio Meletti
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 15 unidades
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de alcatra em cubos
- 1kg de peito de frango sem osso e sem pele, cortado em cubos
- 500g de linguiça toscana fresca em cubos
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere a carne, o frango e a linguiça com o alho, a cebola, o sal e a pimenta.
- Deixe reservado para pegar o tempero por 15 minutos.
- No palito de churrasco, intercale 1 cubo de carne, 1 de frango e 1 de linguiça.
- Asse em uma grelha de churrasqueira por 15 minutos, virando de vez em quando, ou até ficar dourado.
- Se desejar sirva acompanhado de salada de macarrão.
Molho vinagrete para churrasco
Molho vinagrete - Foto: Marcelo Breyne
Tempo de preparo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cebolas médias picadas
- 5 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
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- Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.
Maionese prática de batata
Maionese prática de batata - Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 batatas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 100g de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal a gosto
- Salsa para decorar
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia. Escorra e deixe esfriar.
- Misture com a cenoura ralada, a azeitona, o cheiro-verde, a maionese e sal.
- Espalhe em uma travessa, decore com salsa e leve à geladeira por 1 hora. Sirva.
Farofa de churrasco
Farofa de churrasco - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 pimenta vermelha sem sementes picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com metade do azeite, em fogo médio, frite o bacon e a cebola até dourar.
- Adicione o milho, a ervilha, a pimenta e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a farinha, sal, misture e desligue o fogo. Sirva.
Mandioca ao alho
Mandioca ao alho - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca sem casca em pedaços
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho fatiados
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água e sal e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Retire a mandioca com uma escumadeira e transfira para uma travessa.
- Aqueça uma frigideira com metade do azeite, em fogo médio e frite o alho até dourar.
- Polvilhe sobre a mandioca, tempere com sal a gosto, regue com o azeite restante e sirva em seguida.
Picanha grelhada na churrasqueira
Picanha grelhada na churrasqueira - Foto: Shutterstock
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de picanha em bifes grossos (1kg)
- Sal grosso a gosto
- Farofa para acompanhar
Molho vinagrete
- 1 cebola picada
- 3 tomates picados
- 1 pimentão amarelo picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o vinagrete, misture em uma vasilha a cebola, o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, o óleo, o suco de limão e sal. Reserve na geladeira.
- Tempere aos bifes de picanha com sal grosso e leve à churrasqueira em uma grelha, com o fogo alto, por 12 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourar.
- Sirva acompanhada do vinagrete e de farofa.
Coração de frango
Coração de frango - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de coração de frango
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o coração de frango com o alho e sal e espete em espetinhos de madeira para churrasco.
- Leve à churrasqueira por 20 minutos ou até assar e dourar.
Pão de alho tradicional
Pão de alho tradicional - Foto: Shutterstock
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 20 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite morno (400ml)
- 30g de fermento fresco (2 tabletes)
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1kg de farinha de trigo
- 4 ovos
- 8 dentes de alho bem socados
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 gemas para pincelar
- 1 colher (sopa) de óleo para pincelar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, o fermento, a manteiga, a margarina, o sal, o açúcar, os ovos e o alho.
- Junte 1 xícara (chá) de farinha e bata.
- Coloque em uma vasilha e vá acrescentando o restante da farinha aos poucos.
- Sove bem e deixe fermentar.
- Sove, faça os pães de 90g e deixe crescer novamente.
- Faça cortes em cima com uma tesoura ou faca afiada em forma de X.
- Levante as pontas, pincele com a gema e óleo e asse por 35 minutos ou até dourar.
- Pode até acrescentar mais alho se desejar!
Linguiça toscana recheada com queijo muçarela
Linguiça toscana recheada com queijo muçarela - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo de preparo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 gomos de linguiça toscana fresca
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 4 fatias grossas de muçarela
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Forre um refratário retangular médio com filme plástico
- Retire a pele da linguiça e desfaça em uma vasilha com os dedos
- Acrescente o alho e o alecrim e misture
- Despeje no refratário apertando bem com uma espátula
- Cubra e leve à geladeira por 1 hora
- Corte em 8 quadrados
- Disponha a muçarela no centro do quadrado e então cubra com outro
- Aperte bem na lateral para fechar
- Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, doure em fogo médio por 4 minutos de cada lado até dourar e sirva em seguida.
Espetinho vegetariano de carne de soja
Espetinho vegetariano de carne de soja - Foto: Kelly Guerra
Tempo de preparo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 unidades
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em cubos grandes
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 dentes de alho picados
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 cebolas em pétalas
- 2 tomates sem sementes cortados em 4 partes
- 1 pimentão verde em cubos grandes
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a proteína, a água, o shoyu, o alho e a pimenta
- Deixe descansar por 30 minutos
- Em palitos de madeira, intercale os cubos de carne de soja e os legumes até terminar os ingredientes
- Coloque em uma fôrma, regue com azeite, polvilhe sal e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
- Enquanto isso, vire na metade do tempo
- Sirva em seguida.
Kafta no espeto
Kafta no espeto - Foto: Shutterstock
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 fatia de pão de forma sem casca
- 2 colheres (sopa) de leite
- 500g de carne moída magra (patinho ou alcatra)
- 2 cebolas raladas
- 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de pimenta síria
- Sal a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Umedeça o pão com o leite.
- Em uma tigela, misture o pão, a carne, a cebola, a hortelã, o cheiro-verde, a farinha, a pimenta e sal, amassando com as mãos até formar uma mistura uniforme.
- Divida pequenas porções da kafta e envolva em palitos de churrasco até dar o formato de um cilindro.
- Asse em uma churrasqueira ou em uma fôrma untada com óleo, em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva, se desejar, acompanhada de limão.
Queijo coalho com mel
Queijo coalho com mel - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 6 unidades
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 espetinhos de queijo coalho
- 1/2 xícara (chá) de mel
Modo de preparo:
- Coloque o queijo coalho sobre a grelha da churrasqueira e asse por 5 minutos, virando para dourar por igual.
- Pincele com o mel, aos poucos, até assar e dourar.
- Retire e sirva o espetinho de queijo coalho com mel, se desejar, acompanhado de vinagrete.
Entre em campo com seu time! Confira as odds da Aposta Real para a final da Copa do Brasil.