Copa do Brasil: 12 receitas para fazer um churrasco completo

23 set 2023 - 08h59
(atualizado em 26/9/2023 às 14h54)

Planejar um churrasco completo não é uma tarefa fácil! É preciso escolher receitas que agradem todo mundo, bebidas geladíssimas para durar o dia inteiro e, claro, alguns acompanhamentos para apreciar durante a tarde de sol, música, comida boa e um jogão da Copa do Brasil. Não basta colocar o carvão na geladeira e considerar a tarefa pronta, é essencial se planejar.

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Para isso, o primeiro passo é definir qual será o cardápio do dia: quais cortes de carne são mais adequados, quais ingredientes complementares não podem ser esquecidos e qual é o orçamento disponível. O Guia da Cozinha trouxe 12 receitas para seu churrasco completo! Entre elas, temos os cortes de carne, aqueles acompanhamentos que têm cara de churrasco e também opções vegetarianas.

Não existe fórmula exata para um churrasco de sucesso, mas uma regra é clara: atente-se ao rendimento de cada receita. Assim, basta equiparar o número de convidados com as porções que serão oferecidas e tudo ficará mais fácil de quantificar. Apostando na variedade de pratos e na quantidade certa de cada um, não tem erro! Confira:

Receitas para um churrasco completo

Espeto 3 sabores

Espeto 3 sabores para um churrasco completo
Espeto 3 sabores para um churrasco completo
Foto: Guia da Cozinha

Espeto 3 sabores - Foto: Cláudio Meletti

Tempo de preparo: 1h30

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Rendimento: 15 unidades

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de alcatra em cubos
  • 1kg de peito de frango sem osso e sem pele, cortado em cubos
  • 500g de linguiça toscana fresca em cubos
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere a carne, o frango e a linguiça com o alho, a cebola, o sal e a pimenta.
  2. Deixe reservado para pegar o tempero por 15 minutos.
  3. No palito de churrasco, intercale 1 cubo de carne, 1 de frango e 1 de linguiça.
  4. Asse em uma grelha de churrasqueira por 15 minutos, virando de vez em quando, ou até ficar dourado.
  5. Se desejar sirva acompanhado de salada de macarrão.

Molho vinagrete para churrasco

Molho vinagrete
Foto: Guia da Cozinha

Molho vinagrete - Foto: Marcelo Breyne

Tempo de preparo: 30min (+30min de descanso)

Rendimento: 10 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cebolas médias picadas
  • 5 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

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  1. Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.

Maionese prática de batata

Foto: Guia da Cozinha

Maionese prática de batata - Foto: Stela Handa

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Tempo de preparo: 20min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 batatas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 100g de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal a gosto
  • Salsa para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia. Escorra e deixe esfriar.
  2. Misture com a cenoura ralada, a azeitona, o cheiro-verde, a maionese e sal.
  3. Espalhe em uma travessa, decore com salsa e leve à geladeira por 1 hora. Sirva.

Farofa de churrasco

Farofas para o churrasco: receitas deliciosas
Foto: Guia da Cozinha

Farofa de churrasco - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo de preparo: 20min

Rendimento: 6 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 pimenta vermelha sem sementes picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com metade do azeite, em fogo médio, frite o bacon e a cebola até dourar.
  2. Adicione o milho, a ervilha, a pimenta e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente a farinha, sal, misture e desligue o fogo. Sirva.

Mandioca ao alho

Porção de mandioca ao alho para um churrasco completo
Foto: Guia da Cozinha

Mandioca ao alho - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

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Tempo de preparo: 45min

Rendimento: 8 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca sem casca em pedaços
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho fatiados

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água e sal e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão.
  2. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  3. Retire a mandioca com uma escumadeira e transfira para uma travessa.
  4. Aqueça uma frigideira com metade do azeite, em fogo médio e frite o alho até dourar.
  5. Polvilhe sobre a mandioca, tempere com sal a gosto, regue com o azeite restante e sirva em seguida.

Picanha grelhada na churrasqueira

A picanha mais barata pode ser feita na grelha. | receitas com carne bovina
Foto: Guia da Cozinha

Picanha grelhada na churrasqueira - Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 30min

Rendimento: 6 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de picanha em bifes grossos (1kg)
  • Sal grosso a gosto
  • Farofa para acompanhar

Molho vinagrete

  • 1 cebola picada
  • 3 tomates picados
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o vinagrete, misture em uma vasilha a cebola, o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, o óleo, o suco de limão e sal. Reserve na geladeira.
  2. Tempere aos bifes de picanha com sal grosso e leve à churrasqueira em uma grelha, com o fogo alto, por 12 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourar.
  3. Sirva acompanhada do vinagrete e de farofa.

Coração de frango

Coração de frango
Foto: Guia da Cozinha

Coração de frango - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ

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Tempo de preparo: 40min

Rendimento: 6 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de coração de frango
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o coração de frango com o alho e sal e espete em espetinhos de madeira para churrasco.
  2. Leve à churrasqueira por 20 minutos ou até assar e dourar.

Pão de alho tradicional

Pão de alho tradicional feito em casa é a melhor escolha
Foto: Guia da Cozinha

Pão de alho tradicional - Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h30

Rendimento: 20 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite morno (400ml)
  • 30g de fermento fresco (2 tabletes)
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1kg de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 8 dentes de alho bem socados
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 gemas para pincelar
  • 1 colher (sopa) de óleo para pincelar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite, o fermento, a manteiga, a margarina, o sal, o açúcar, os ovos e o alho.
  2. Junte 1 xícara (chá) de farinha e bata.
  3. Coloque em uma vasilha e vá acrescentando o restante da farinha aos poucos.
  4. Sove bem e deixe fermentar.
  5. Sove, faça os pães de 90g e deixe crescer novamente.
  6. Faça cortes em cima com uma tesoura ou faca afiada em forma de X.
  7. Levante as pontas, pincele com a gema e óleo e asse por 35 minutos ou até dourar.
  8. Pode até acrescentar mais alho se desejar!

Linguiça toscana recheada com queijo muçarela

Linguiça toscana recheada com queijo muçarela
Foto: Guia da Cozinha

Linguiça toscana recheada com queijo muçarela - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

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Tempo de preparo: 30min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 gomos de linguiça toscana fresca
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
  • 4 fatias grossas de muçarela
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

  1. Forre um refratário retangular médio com filme plástico
  2. Retire a pele da linguiça e desfaça em uma vasilha com os dedos
  3. Acrescente o alho e o alecrim e misture
  4. Despeje no refratário apertando bem com uma espátula
  5. Cubra e leve à geladeira por 1 hora
  6. Corte em 8 quadrados
  7. Disponha a muçarela no centro do quadrado e então cubra com outro
  8. Aperte bem na lateral para fechar
  9. Aqueça uma frigideira grossa com o azeite, doure em fogo médio por 4 minutos de cada lado até dourar e sirva em seguida.

Espetinho vegetariano de carne de soja

Espetinho vegetariano de carne de soja
Foto: Guia da Cozinha

Espetinho vegetariano de carne de soja - Foto: Kelly Guerra

Tempo de preparo: 40min (+30min de descanso)

Rendimento: 6 unidades

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em cubos grandes
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 cebolas em pétalas
  • 2 tomates sem sementes cortados em 4 partes
  • 1 pimentão verde em cubos grandes
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a proteína, a água, o shoyu, o alho e a pimenta
  2. Deixe descansar por 30 minutos
  3. Em palitos de madeira, intercale os cubos de carne de soja e os legumes até terminar os ingredientes
  4. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, polvilhe sal e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  5. Enquanto isso, vire na metade do tempo
  6. Sirva em seguida.

Kafta no espeto

Kafta no palito
Foto: Guia da Cozinha

Kafta no espeto - Foto: Shutterstock

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Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 10 porções

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 fatia de pão de forma sem casca
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 500g de carne moída magra (patinho ou alcatra)
  • 2 cebolas raladas
  • 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de pimenta síria
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Umedeça o pão com o leite.
  2. Em uma tigela, misture o pão, a carne, a cebola, a hortelã, o cheiro-verde, a farinha, a pimenta e sal, amassando com as mãos até formar uma mistura uniforme.
  3. Divida pequenas porções da kafta e envolva em palitos de churrasco até dar o formato de um cilindro.
  4. Asse em uma churrasqueira ou em uma fôrma untada com óleo, em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  5. Retire e sirva, se desejar, acompanhada de limão.

Queijo coalho com mel

Foto: Guia da Cozinha

Queijo coalho com mel - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo de preparo: 20min

Rendimento: 6 unidades

Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 espetinhos de queijo coalho
  • 1/2 xícara (chá) de mel

Modo de preparo:

  1. Coloque o queijo coalho sobre a grelha da churrasqueira e asse por 5 minutos, virando para dourar por igual.
  2. Pincele com o mel, aos poucos, até assar e dourar.
  3. Retire e sirva o espetinho de queijo coalho com mel, se desejar, acompanhado de vinagrete.

Entre em campo com seu time! Confira as odds da Aposta Real para a final da Copa do Brasil.

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