Uma costela suína em ripa, com tempero oriental, preparada no forno, com um molho brilhante
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Lactose
Preparo: 02:30 + tempo de marinada
Intervalo: 02:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 assadeira(s), 2 panela(s) (- 1 para o banho maria), 1 peneira(s), 1 tigela ou travessa auxiliar
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Costela Suína Oriental - Marinada:
- 1,5 kg costelinha de porco
- 1/2 xícara(s) (chá) de saquê mirin
- 4 colher(es) (sopa) de molho shoyu light
- 2 unidade(s) laranjas (suco)
- 1 xícara(s) (café) de mel
- sal grosso a gosto (para parrilla)
- pimenta a gosto
Ingredientes Costela Suína Oriental - Molho:
- 500 ml caldo do funda da assadeira , coado + um pouco, para diluir o amido de milho e dar o ponto
- 1 1/2 colher(es) (sobremesa) de amido de milho , diluído
- óleo de gergelim torrado a gosto (gotas)
- 1 colher(es) (sobremesa) de molho de ostra
Ingredientes PARA DECORAR:
- salsinha a gosto picada (ou cebolinha verde)
PRÉ-PREPARO:
- A costela que foi usada na receita é a de ripa, mas pode ser a costelinha suína.
- Comece colocando a costela suína para marinar (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave e seque a salsinha ou cebolinha verde, pique e reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Costela Suína Oriental - Marinar (faça esta etapa antes de começar o pré-preparo):
- Limpe a costela suína de toda a gordura aparente e divida em ripas (cada ripa = 1 osso).
- Em uma assadeira, misture o saquê mirin, o molho shoyu, o suco de laranja, o mel, o sal grosso e a pimenta.
- Coloque a costela dentro da marinada e esfregue bem o tempero por toda a superfície.
- Cubra com papel alumínio e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
Costela Suína Oriental - Assar:
- Faltando 10 minutos para o tempo da marinada, pré-aqueça o forno na temperatura mínima e deixe a porta entreaberta, se necessário, no forno a gás ou regule para 140ºC no forno elétrico.
- Retire da geladeira e leve ao forno pré-aquecido 140o C, coberta com papel alumínio por cerca de 1:45h ou até ficar macia, sem desmanchar.
- Retire a costela do forno e suba a temperatura para 180°C.
- Descarte o papel alumínio, remova o caldo que se formou na assadeira e volte a carne para o forno.
- Continue assando até dourar, por aproximadamente 30 a 40 minutos.
- Vire a metade desse tempo, para dourar dos dois lados.
- Enquanto isso, prepare o molho.
Costela Suína Oriental - Molho:
- Com uma peneira, coe o molho que se formou na assadeira (meça a quantidade necessária para a receita e reserve o restante) e coloque em uma panela.
- Leve a panela ao fogo médio e deixe levantar fervura.
- Em uma tigela, dilua o amido de milho em um pouco de água ou em um pouco de caldo reservado.
- Despeje o amido de milho diluído lentamente, mexendo para incorporar.
- Continue mexendo até o molho engrossar em um ponto de mel grossinho, que escorre em fio. Se necessário, ajuste com um pouco mais de amido de milho ou com um pouco mais do caldo coado.
- Adicione o óleo de gergelim torrado (gotas) e ajuste temperos.
- Adicione o molho de ostra (opcional).
- Deixe aquecido, em banho maria.
Costela Suína Oriental :
- Quando a costela estiver dourada, retire do forno.
- Embrulhe em papel alumínio e reserve em uma travessa auxiliar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Para servir, mergulhe a(s) costela(s) suína(s) oriental(is) no molho.
- Retire do molho e finalize com a salsinha ou cebolinha picadas.
- Leve o restante do molho para a mesa para acompanhar.
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