Couve-flor à pizzaiolo: empanada, sem trigo e sem fritar

Uma receita vegetariana e muito saborosa, para surpreender desde o visual - fácil e saborosa, macia e crocante

2 jun 2024 - 00h22
(atualizado em 4/6/2024 às 07h38)
COUVE-FLOR EMPANADA À PIZZAIOLO
COUVE-FLOR EMPANADA À PIZZAIOLO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma couve-flor à milanesa sem trigo e sem fritar, com molho, queijo, tomate e orégano. Achou que fosse carne, né?

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:55

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

4 tigela(s), 1 panela(s), 1 tábua(s), 1 pincel(is) culinário(s) (opcional), 1 assadeira(s) (ou mais)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes COUVE-FLOR

- 1/3 unidade(s) couve-flor in natura , pré-cozida e fatiada

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Milanesa sem Trigo (Amido de Milho e Farinha de Mandioca):

- 3 colher(es) (sopa) de amido de milho ou o suficiente para empanar

- 1 unidade(s) ovo , diluído(s) em um pouco de água filtrada

- sal a gosto

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- pimenta a gosto (opcional) a

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca extra fina ou o suficiente para empanar.

- óleo a gosto para pingar ou pincelar

Ingredientes Molho de Tomate Temperado:

- 1/3 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco.

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Cobertura Pizzaiolo (com orégano)

- 2 fatia(s) de queijo muçarela , ou o quanto desejar

- 1/3 unidade(s) tomate , fatiado(s).

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- sal a gosto

- pimenta a gosto a

- orégano seco a gosto , para polvilhar a

Ingredientes PARA FINALIZAR

- azeite extra virgem a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Coloque uma panela com água para ferver para escaldar a couve-flor.
  2. Comece preparando a couve-flor (faça essa etapa durante o pré-preparo).
  3. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Pré-aqueça o forno a 200oC.
  5. Coloque o molho de tomate em cubos com o suco em uma tigela e tempere com sal e pimenta e reserve.
  6. Lave bem e corte o(s) tomate(s) da cobertura em fatias finas.
  7. Separe as fatias de queijo muçarela para a cobertura. 
PREPARO:

COUVE-FLOR (esta etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

  1. Coloque a couve-flor sem cortar para cozinhar em água fervente, com sal,  por 3 a 5 minutos - até ficar ao dente (não cozinhe demais para não despedaçar).
  2. Em seguida, retire e escorra. Corte um pedacinho da - o suficiente para ficar em pé.
  3. Apoie sobre uma tábua e corte em fatias de 2,5 cm cada . 
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Continue o pré-preparo - item 3.

Milanesa de Forno (amido de milho e farinha de mandioca):

  1. Em uma tigela, coloque o amido de milho, em outra o(s) ovo(s) batido(s) diluídos com um pouco de água e temperados com sal e pimenta (opcional) e em outra a farinha de mandioca extra fina.
  2. Passe as fatias de couve-flor primeiro no amido de milho, depois no ovo(s) batido(s) e em seguida na farinha de mandioca fina.
  3. Aperte bem para que fiquem bem empanados. 
  4. Coloque em uma ou mais assadeiras untadas, sem sobrepor.
  5. Pingue óleo de milho em cada um, em zigue zague e em movimentos rápidos ou pincele cada pedaço.
  6. Leve para assar em forno pré-aquecido 200o C por 15 minutos ou até dourar.
  7. Em seguida, gire a(s) assadeira(s) e continue por mais 10 a 20 minutos ou até estarem bem dourados ( o tempo médio estimado é de 30 minutos, mas varia em cada forno).
  8. Retire, seque com papel toalha.

Couve-flor empanada à pizzaiolo:

  1. Aumente a temperatura do forno para 220oC.
  2. Coloque um pouco de molho de tomate temperado por cima de cada couve-flor - deixe as bordas livres.
  3. Por cima, coloque as fatias de queijo muçarela, o tomate fatiado e polvilhe com orégano. 
  4. Tempere as fatias de tomate com sal e pimenta e um fio de azeite extra virgem.
  5. Retorne para o forno por mais 5 a 10 minutos ou até o queijo derreter e começar a gratinar levemente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a COUVE-FLOR EMPANADA À PIZZAIOLO com o acompanhamento à sua escolha, em travessas, ou monte diretamente nos pratos.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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