Couve-flor gratinada: acompanhamento ou prato vegetariano

Couve-flor gratinada deliciosa, cremosa e vegetariana: perfeita como acompanhamento ou prato principal

16 out 2024 - 00h02
(atualizado às 07h12)
COUVE-FLOR GRATINADA
COUVE-FLOR GRATINADA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma deliciosa receita de couve-flor gratinada. Perfeita para acompanhar pratos de grelhados ou outros, com cremosidade.

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:10

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 batedor de arame, 1 tigela(s), 1 refratário(s), 1 espátula(s), 1 peneira(s), 1 ralador

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes COUVE-FLOR:

- 1 unidade(s) couve-flor in natura , pré-cozida

- sal a gosto

Ingredientes MOLHO BRANCO :

- 4 colher(es) (sopa) de farinha de trigo

- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 1 L leite

- 1/2 unidade(s) cebola , sem a casca

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- 2 unidade(s) folhas de louro

- 2 unidade(s) cravos da índia

- noz moscada a gosto , ralada.

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes PARA GRATINAR:

- 100 g queijo parmesão , ralado , ou o quanto desejar

Ingredientes PARA UNTAR:

- manteiga sem sal a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Lave bem a couve-flor, corte os talos, divida em buquês e faça o pré-cozimento (ver preparo).
  2. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  3. Pré-aqueça o forno a 180oC.
  4. Unte o refratário com manteiga. 
PREPARO:

Couve-flor - cozimento (faça essa etapa durante o pré-preparo):

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  1. Em uma panela ferva água e assim que ferver, adicione o sal.
  2. Adicione a couve-flor à água fervente e cozinhe por 3 a 5 minutos, até que fique ao dente.
  3. Escorra a couve-flor e reserve.
  4. Retorne ao pré-preparo (item 2).

Molho branco:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo.
  2. Adicione a farinha de trigo e misture bem até formar uma pasta.
  3. Acrescente o leite frio aos poucos, mexendo continuamente com um batedor de arame para evitar grumos.
  4. Espete o cravo-da-índia na cebola e adicione à panela junto com a folha de louro.
  5. Cozinhe em fogo baixo até o molho engrossar. 
  6. Se o molho estiver muito grosso, adicione mais leite  aos poucos, até atingir uma consistência cremosa e fluida.
  7. Remova a cebola, a folha de louro e o cravo-da-índia antes de usar.
  8. Tempere com sal, pimenta. Adicione noz-moscada ralada, se desejar.

Couve-Flor Gratinada - Montagem e Gratinar:

  1. Arrume os buquês de couve flor lado a lado no refratário untado.
  2. Cubra a couve-flor com o molho branco preparado anteriormente.
  3. Polvilhe o queijo parmesão ralado sobre a couve-flor.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 15 a 20 minutos,  até que a couve-flor esteja macia, sem desmanchar, e dourada/gratinada.
  5. Retire do forno, desligue.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a couve-flor gratinada, como acompanhamento de um prato principal ou junto de uma salada verde.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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