Coxinha com massa de batata na airfryer: entenda como fazer

Coxinha com massa de batata na airfryer: entenda como fazer e economizar calorias eliminando o processo de fritura tradicional

26 set 2024 - 00h17
(atualizado às 07h19)
COXINHA COM MASSA DE BATATA NA AIRFRYER
COXINHA COM MASSA DE BATATA NA AIRFRYER
Foto: Bake and Cake Gourmet

Coxinha com massa de batata, crocante por fora e recheada com frango suculento. Uma versão sem fritura de um clássico adaptada para ser preparada na Airfryer

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições)

Preparo: 02:00 + tempo para preparar mais porções + tempo de congelamento

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 panela de pressão, 1 chaleira, 1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 frigideira(s), 1 escumadeira, 1 forma ou travessa de apoio, 3 prato(s) fundo(s) (para empanar), 1 espremedor de batata (opcional), 1 panela(s), 1 tigela ou travessa auxiliar

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EQUIPAMENTOS

microondas + airfryer + convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Recheio de Frango para Coxinha:

- 225 g peito de frango

- limão a gosto , para temperar o frango

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- folha de louro a gosto

- 1/2 colher(es) (sopa) de azeite

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- 1/4 unidade(s) cebola grande(s) em cubos pequenos

- 1 dente(s) de alho , picado(s)

- 1/2 unidade(s) tomate sem pele e sem sementes, picado(s)

- 1/2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate (ou molho de tomate pronto)

- 1/4 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , picada(s)

- 500 ml água fervente ou o suficiente para cobrir + um pouco para escaldar a carcaça

- salsinha a gosto picada

- cebolinha verde a gosto picada

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Ingredientes COXINHA - Massa de Batata:

- 1 unidade(s) batata(s) , com cerca de 125g cada , descascada(s), cozida(s) e amassada(s) (purê)

- 150 g farinha de trigo (adicionada aos poucos) + um pouco mais, se necessário

- 1 xícara(s) (chá) de caldo de frango - reservado do cozimento do frango (ou leite)

- 2 1/2 colher(es) (sopa) de leite em pó - (se usar o caldo de frango) (opcional)

- 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- sal a gosto (ajuste conforme o sal no caldo de frango)

Ingredientes PARA EMPANAR (AIRFRYER):

- 1/2 unidade(s) ovo - batido(s) - ou o suficiente

- sal a gosto

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- pimenta a gosto

- farinha de rosca a gosto

Ingredientes PARA BORRIFAR OU PINCELAR

- óleo a gosto

Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)

- molho de pimenta a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Rendimento estimado: A receita rende aproximadamente 9 coxinhas médias (50g cada: 35g de massa + 15g de recheio).
  2. Coloque uma chaleira  com água para ferver para escaldar a carcaça e utilizar no cozimento do frango.
  3. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  4. Desosse o peito de frango e reserve a carcaça. Corte o frango em cubos. Tempere com sal, pimenta e suco de limão.
  5. Escalde a carcaça em água fervente por 1 a 2 minutos, depois escorra e descarte a água. Esse processo ajudará a remover impurezas do frango e a garantir um caldo mais limpo.
  6. Pique a(s) cebola(s), o(s) dente(s) de  alho,  a(s) pimenta(s) dedo de moça.
  7. Ferva água em uma panela, faça um x com uma faca no fundo do(s) tomate(s) e coloque para ferver por 3  minutos - o tempo suficiente para a pele enrugar. Retire escalde em água fria e remova a pele. Pique e reserve.
  8.  Descasque e cozinhe a(s) batata(s) - coloque-a(s)  em um saco plástico e leve para o microondas por aproximadamente 5 minutos ou até ficar(em) macia(s).  Ajuste o tempo até obter a textura desejada.
PREPARO:

Coxinha na Airfryer - Recheio de Frango:

  1. Aqueça uma panela de pressão em fogo médio e adicione o azeite. Doure os cubos de frango temperados até ficarem levemente dourados.
  2. Retire o frango e reserve em uma travessa auxiliar.
  3. Retorne o frango à panela, incluindo a carcaça escaldada, e acrescente o louro. Cubra com a água fervente e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão.

Massa de Batata - purê:

  1. Retire a(s) batata(s) do microondas. 
  2.  Escorra e amasse bem, ainda quentes/mornas, até formar um purê.
  3. Deixe as batatas amassadas esfriarem um pouco antes de misturar com o leite e a manteiga

RECHEIO DE FRANGO  - CONTINUIDADE:

  1. Passado o tempo estimado de cozimento do recheio, retire a pressão, descarte a carcaça a e ponha o frango em uma tábua.
  2. Coe o caldo de frango com uma peneira e reserve para a massa.
  3. Desfie o frango com o auxílio de dois garfos.
  4. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite. Refogue a cebola picada até ficar transparente e junte o(s) dente(s) de alho e a(s) pimentas dedo de moça picada(s). 
  5. Adicione o(s)  tomate(s) picado(s) e o extrato de tomate. 
  6. Tempere com sal e pimenta.
  7. Mexa bem. Desligue o fogo e junte a salsa e a cebolinha picadas.
  8. Transfira para uma tigela. Deixe esfriar. 

MASSA DE BATATA - COXINHA:

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  1. Em uma panela, aqueça o leite (ou caldo decorrente  do cozimento do frango com o leite em pó) junto com a manteiga e o sal. Assim que ferver, adicione a(s) batata(s) amassada(s)  e misture.
  2. Fora do fogo, aos poucos, adicione  a farinha de trigo.
  3. Cozinhe em fogo baixo  mexendo sempre, até a massa desgrudar do fundo da panela e ficar firme, mas macia. 
  4. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha de trigo para ajustar a textura. A massa deve ficar firme, porém macia e manter a umidade.
  5. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. 
  6. Em seguida, sove um pouco a massa para garantir que  fique lisa e uniforme antes de modelar.
  7. Cubra com filme plástico para não formar película.
  8. Deixe esfriar para iniciar o processo de modelagem.

Coxinha com massa de batata  na Airfryer - Modelagem, Empanamento e Congelamento:

  1. Separe a massa em porções iguais (aproximadamente 35g cada). Umedeça as mãos com água ou com um pouco de óleo.
  2. Abra em formato de disco sobre as mãos untadas ou umedecidas.
  3. Coloque o recheio no centro (aproximadamente 15g)
  4. Modele as coxinhas: feche o disco, apertando bem e em seguida modele no formato de coxinha, afinando as pontas e alisando.
  5. Acomode as coxinhas em uma travessa auxiliar untada.

Coxinha - Empanar e Congelar:

  1. Para empanar: bata o(s) ovo(s) num prato fundo e tempere com sal e pimenta e distribua a farinha de rosca em duas tigelas, para empanamento duplo.
  2. Passe as coxinhas levemente na farinha de rosca, a seguir passe no(s) ovo batido(s) com sal e pimenta  e por último volte a passar na farinha de rosca. Aperte levemente ao passar pela farinha de rosca na segunda vez para aderir bem, evitando que se solte durante o processo na Airfryer.
  3. Reserve as coxinhas em uma travessa forrada com papel manteiga e congele por no mínimo 1 hora, garantindo que as coxinhas estejam completamente congeladas antes de assar.

Coxinha na Airfryer - Assar:

  1. Pré-aqueça a Airfryer a 160°C por 5 minutos.
  2. Retire as coxinhas do freezer. Certifique-se de borrifar ou pincelar óleo uniformemente por toda a superfície, incluindo as pontas, para garantir um dourado uniforme.
  3. Coloque as coxinhas na cesta da Airfryer sem sobrepor, deixando espaço entre elas para que o ar quente circule adequadamente. Caso a quantidade de coxinhas exceda a capacidade da Airfryer, divida em etapas.
  4. Asse as coxinhas na Airfryer  em duas etapas:
  • Coloque a cesta na gaveta e insira no equipamento pré-aquecido a 160ºC e asse por 15 minutos para descongelar.
  • Suba a temperatura para 180ºC e continue assando até que fiquem douradas e crocantes por fora, por aproximadamente 5 a 8       minutos.

 5. Retire a gaveta, desligue o equipamento.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a(s) coxinha(s) com massa de batata na airfryer imediatamente, acompanhadas de molho de pimenta (opcional). 
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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