Coxinha com massa de batata, crocante por fora e recheada com frango suculento. Uma versão sem fritura de um clássico adaptada para ser preparada na Airfryer
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 02:00 + tempo para preparar mais porções + tempo de congelamento
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 panela de pressão, 1 chaleira, 1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 frigideira(s), 1 escumadeira, 1 forma ou travessa de apoio, 3 prato(s) fundo(s) (para empanar), 1 espremedor de batata (opcional), 1 panela(s), 1 tigela ou travessa auxiliar
EQUIPAMENTOS
microondas + airfryer + convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Recheio de Frango para Coxinha:
- 225 g peito de frango
- limão a gosto , para temperar o frango
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- folha de louro a gosto
- 1/2 colher(es) (sopa) de azeite
- 1/4 unidade(s) cebola grande(s) em cubos pequenos
- 1 dente(s) de alho , picado(s)
- 1/2 unidade(s) tomate sem pele e sem sementes, picado(s)
- 1/2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate (ou molho de tomate pronto)
- 1/4 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , picada(s)
- 500 ml água fervente ou o suficiente para cobrir + um pouco para escaldar a carcaça
- salsinha a gosto picada
- cebolinha verde a gosto picada
Ingredientes COXINHA - Massa de Batata:
- 1 unidade(s) batata(s) , com cerca de 125g cada , descascada(s), cozida(s) e amassada(s) (purê)
- 150 g farinha de trigo (adicionada aos poucos) + um pouco mais, se necessário
- 1 xícara(s) (chá) de caldo de frango - reservado do cozimento do frango (ou leite)
- 2 1/2 colher(es) (sopa) de leite em pó - (se usar o caldo de frango) (opcional)
- 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- sal a gosto (ajuste conforme o sal no caldo de frango)
Ingredientes PARA EMPANAR (AIRFRYER):
- 1/2 unidade(s) ovo - batido(s) - ou o suficiente
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- farinha de rosca a gosto
Ingredientes PARA BORRIFAR OU PINCELAR
- óleo a gosto
Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)
- molho de pimenta a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Rendimento estimado: A receita rende aproximadamente 9 coxinhas médias (50g cada: 35g de massa + 15g de recheio).
- Coloque uma chaleira com água para ferver para escaldar a carcaça e utilizar no cozimento do frango.
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Desosse o peito de frango e reserve a carcaça. Corte o frango em cubos. Tempere com sal, pimenta e suco de limão.
- Escalde a carcaça em água fervente por 1 a 2 minutos, depois escorra e descarte a água. Esse processo ajudará a remover impurezas do frango e a garantir um caldo mais limpo.
- Pique a(s) cebola(s), o(s) dente(s) de alho, a(s) pimenta(s) dedo de moça.
- Ferva água em uma panela, faça um x com uma faca no fundo do(s) tomate(s) e coloque para ferver por 3 minutos - o tempo suficiente para a pele enrugar. Retire escalde em água fria e remova a pele. Pique e reserve.
- Descasque e cozinhe a(s) batata(s) - coloque-a(s) em um saco plástico e leve para o microondas por aproximadamente 5 minutos ou até ficar(em) macia(s). Ajuste o tempo até obter a textura desejada.
PREPARO:
Coxinha na Airfryer - Recheio de Frango:
- Aqueça uma panela de pressão em fogo médio e adicione o azeite. Doure os cubos de frango temperados até ficarem levemente dourados.
- Retire o frango e reserve em uma travessa auxiliar.
- Retorne o frango à panela, incluindo a carcaça escaldada, e acrescente o louro. Cubra com a água fervente e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão.
Massa de Batata - purê:
- Retire a(s) batata(s) do microondas.
- Escorra e amasse bem, ainda quentes/mornas, até formar um purê.
- Deixe as batatas amassadas esfriarem um pouco antes de misturar com o leite e a manteiga
RECHEIO DE FRANGO - CONTINUIDADE:
- Passado o tempo estimado de cozimento do recheio, retire a pressão, descarte a carcaça a e ponha o frango em uma tábua.
- Coe o caldo de frango com uma peneira e reserve para a massa.
- Desfie o frango com o auxílio de dois garfos.
- Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite. Refogue a cebola picada até ficar transparente e junte o(s) dente(s) de alho e a(s) pimentas dedo de moça picada(s).
- Adicione o(s) tomate(s) picado(s) e o extrato de tomate.
- Tempere com sal e pimenta.
- Mexa bem. Desligue o fogo e junte a salsa e a cebolinha picadas.
- Transfira para uma tigela. Deixe esfriar.
MASSA DE BATATA - COXINHA:
- Em uma panela, aqueça o leite (ou caldo decorrente do cozimento do frango com o leite em pó) junto com a manteiga e o sal. Assim que ferver, adicione a(s) batata(s) amassada(s) e misture.
- Fora do fogo, aos poucos, adicione a farinha de trigo.
- Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre, até a massa desgrudar do fundo da panela e ficar firme, mas macia.
- Se necessário, adicione um pouco mais de farinha de trigo para ajustar a textura. A massa deve ficar firme, porém macia e manter a umidade.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Em seguida, sove um pouco a massa para garantir que fique lisa e uniforme antes de modelar.
- Cubra com filme plástico para não formar película.
- Deixe esfriar para iniciar o processo de modelagem.
Coxinha com massa de batata na Airfryer - Modelagem, Empanamento e Congelamento:
- Separe a massa em porções iguais (aproximadamente 35g cada). Umedeça as mãos com água ou com um pouco de óleo.
- Abra em formato de disco sobre as mãos untadas ou umedecidas.
- Coloque o recheio no centro (aproximadamente 15g)
- Modele as coxinhas: feche o disco, apertando bem e em seguida modele no formato de coxinha, afinando as pontas e alisando.
- Acomode as coxinhas em uma travessa auxiliar untada.
Coxinha - Empanar e Congelar:
- Para empanar: bata o(s) ovo(s) num prato fundo e tempere com sal e pimenta e distribua a farinha de rosca em duas tigelas, para empanamento duplo.
- Passe as coxinhas levemente na farinha de rosca, a seguir passe no(s) ovo batido(s) com sal e pimenta e por último volte a passar na farinha de rosca. Aperte levemente ao passar pela farinha de rosca na segunda vez para aderir bem, evitando que se solte durante o processo na Airfryer.
- Reserve as coxinhas em uma travessa forrada com papel manteiga e congele por no mínimo 1 hora, garantindo que as coxinhas estejam completamente congeladas antes de assar.
Coxinha na Airfryer - Assar:
- Pré-aqueça a Airfryer a 160°C por 5 minutos.
- Retire as coxinhas do freezer. Certifique-se de borrifar ou pincelar óleo uniformemente por toda a superfície, incluindo as pontas, para garantir um dourado uniforme.
- Coloque as coxinhas na cesta da Airfryer sem sobrepor, deixando espaço entre elas para que o ar quente circule adequadamente. Caso a quantidade de coxinhas exceda a capacidade da Airfryer, divida em etapas.
- Asse as coxinhas na Airfryer em duas etapas:
- Coloque a cesta na gaveta e insira no equipamento pré-aquecido a 160ºC e asse por 15 minutos para descongelar.
- Suba a temperatura para 180ºC e continue assando até que fiquem douradas e crocantes por fora, por aproximadamente 5 a 8 minutos.
5. Retire a gaveta, desligue o equipamento.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a(s) coxinha(s) com massa de batata na airfryer imediatamente, acompanhadas de molho de pimenta (opcional).
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