Crumble, a farofa doce e crocante, sem trigo, com tapioca

Crumble, a farofa doce e crocante, sem trigo, com tapioca para acompanhar sorvetes, frutas frescas ou assadas e cremes

1 mar 2024 - 12h56
(atualizado em 7/3/2024 às 14h16)
Crumble de Tapioca (sem trigo)
Crumble de Tapioca (sem trigo)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Crumble, a farofa doce, de tapioca super soltinha e crocante, sem ovo e sem trigo.

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:35

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 refratário(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Crumble de Tapioca:

- 80 g manteiga sem sal , gelada, picada em cubos

- 1/4 xícara(s) (chá) de açúcar demerara

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de arroz

- 2 1/4 colher(es) (sopa) de goma de tapioca

- sal a gosto (pitada).

- essência de baunilha a gosto (gotas) (opcional)

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- 1 colher(es) (café) de fermento químico em pó a

Ingredientes PARA UNTAR:

- manteiga sem sal a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- canela em pó a gosto a

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Unte um refratário pequeno (18 a 20 cm) para 2 pessoas e unte com um pouco de manteiga. 
  3. Pique a manteiga gelada em cubinhos pequenos.
  4. Pré-aqueça o forno a 200oC.
PREPARO:

Crumble de Tapioca (sem trigo):

  1. Em uma tigela, coloque a manteiga gelada picada em cubinhos.
  2. Adicione a farinha de arroz, a pitada de sal e o açúcar demerara. 
  3. Misture com a ponta dos dedos.
  4. Em seguida, junte a goma de tapioca.
  5. Misture novamente com a ponta dos dedos.
  6. Saborize com gotas de essência de baunilha (opcional).
  7. Junte o fermento químico em pó e mexa novamente com a ponta dos dedos, formando uma farofinha.

Crumble - ASSAR:

  1. Coloque o crumble no refratário.
  2. Leve para assar em forno pré-aquecido 200oC por 10-15 minutos - o tempo pode variar, monitore.
  3. Quando o crumble ficar bem douradinho, retire do forno.
  4. Deixe esfriar um pouco e transfira para um outro recipiente, para esfriar.
  5. Polvilhe canela, esfarele bem para ficar uma farofinha.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o crumble de tapioca, sem trigo com frutas, sorvete e outras sobremesas cremosas.
  2. Conserve fechado, de preferência em pote hermético, para manter a crocância.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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