Cuscuz de sardinha: receita tradicional com cara de festa

Aprenda a preparar o tradicional cuscuz de sardinha com legumes, farinha de milho e mandioca. Receita fácil, sem glúten e cheia de sabor

27 nov 2024 - 00h10
CUSCUZ DE SARDINHA
CUSCUZ DE SARDINHA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um prato típico da culinária brasileira composto de um refogado de legumes e sardinha com farinha de milho e mandioca em formato de "bolo salgado"

Receita para 4 pessoas.

Publicidade

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:00 + tempo de resfriamento

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 forma com buraco no meio, 1 peneira(s), 1 frigideira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Caldo de Legumes (Caseiro) - OPCIONAL:
- 1 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente (opcional)

Publicidade

- 2 dente(s) de alho , cortado(s) ao meio (opcional)

- 2 talo(s) de salsão , cortado(s) em pedaços (opcional)

- 2 unidade(s) folhas de louro (opcional)

- 1 unidade(s) cenoura , descascada(s) e cortada(s) grosseiramente (opcional)

- 1,5 L água (opcional)

Ingredientes Refogado de Legumes com Sardinha e Complementos do Cuscuz:
- azeite a gosto (para refogar e untar a forma)

- 1 unidade(s) cebola , picada(s)

- 2 dente(s) de alho picado(s)

Publicidade

- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes e picada(s)

- 1 unidade(s) pimentão vermelho , sem sementes, cortado(s) em cubos pequenos. (ou pimentão amarelo)

- 1 lata(s) sardinha em azeite escorrida e desmanchada (reserve a gordura) (ou sardinha em óleo)

- 2 unidade(s) ovos , cozido(s) e picado(s)

- 1/2 xícara(s) (chá) de palmito pupunha em conserva picado em cubos pequenos

- 2 unidade(s) tomates médio(s), picado(s) em cubos pequenos

- 4 colher(es) (sopa) de ervilha congelada

- 1/2 xícara(s) (chá) de azeitona preta sem caroço , picadas

Publicidade

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Para o Cuscuz:
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de milho flocada pré-cozida

- 60 g farinha de mandioca

- 1 colher(es) (chá) de colorau a

- salsinha a gosto , picada (opcional)

- 600 ml caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou caldo de legumes caseiro pronto)

Ingredientes Para Decorar (use o suficiente para deixar a decoração bem aparente, no fundo e nas laterais)
- 4 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados ao meio.

Publicidade

- 2 unidade(s) ovos , cozido(s) e fatiado(s)

- 2 pedaço(s) palmito pupunha em conserva em rodelas

- azeitona preta sem caroço a gosto , fatiadas

Ingredientes PARA ACOMPANHAR:
- folhas verdes a gosto temperadas (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Inicie pelo preparo do caldo de legumes caseiro. Caso opte pelo caldo pronto ou já tenha pré-preparado, pule essa etapa.
  2. Coloque o(s) ovo(s) para cozinhar por 10 minutos em uma panela com  água fervente.
  3. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  4. Unte a forma de furo no meio com azeite: para 02 pessoas use de 13 a 15 cm e para 04 pessoas, de 18 a 20 cm.
  5. Escorra a sardinha. Separe um pedaço para a decoração e utilize o azeite da lata para refogar.
  6. Separe e corte os demais ingredientes para a decoração: tomatinhos, azeitonas e palmito.
  7. Pique os ingredientes do cuscuz: cebola, alho, pimentão, palmito e pimenta dedo-de-moça (sem sementes).
  8. Retire os ovos da água fervente, passe em água fria, descasque. Pique o(s) ovo(s)  para o refogado e fatie o(s) da decoração.
  9. Lave, pique a salsinha (opcional)  e deixe sobre papel toalha.

PREPARO:

Publicidade

CUSCUZ DE SARDINHA

Preparo do Caldo de Legumes - Opcional (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Lave bem os legumes, descasque e pique grosseiramente.
  2. Em uma panela, coloque a água (ver quantidade nos ingredientes), cebola, alho, cenoura, salsão e a folha de louro.Leve ao fogo alto até ferver.
  3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
  4. Retorne para o pré-preparo (item 2).

Preparo do Refogado (Cuscuz de Sardinha):

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos.
  2. Adicione a pimenta dedo-de-moça e o pimentão, coloque uma pitada de sal e refogue por mais alguns minutos até o pimentão murchar e ficar ao dente.
  3. Acrescente o tomate fresco picado e cozinhe por 3 minutos aproximadamente.
  4. Tempere com sal e pimenta.

 

Preparo do Cuscuz de Sardinha:

  1. Coe o caldo de legumes preparado e meça a quantidade para usar no cuscuz.
  2. Adicione o caldo (ver quantidade nos ingredientes) aos poucos e deixe o refogado cozinhar por 3  minutos.
  3. Acrescente as farinhas ao refogado, mexendo para evitar grumos.
  4. Junte o colorau, tempere com sal e pimenta.
  5. Abaixe para fogo mínimo, cozinhe por cerca de 8 minutos em fogo baixo, mexendo de cima para baixo , até atingir a consistência de um pirão mais homogêneo, mas ainda com umidade.
  6. Por fim, sardinha, o(s) ovo(s), o palmito e as azeitonas picadas. Misture delicadamente para incorporar os sabores.
  7. Ajuste os temperos conforme necessário.
  8. Por fim, junte a salsinha picada.

 

Montagem e Resfriamento:

  1. Decore o fundo da forma com o pedaço de  sardinha reservada, os tomatinhos, azeitonas, palmito e ovo cozido.
  2. Transfira parte do cuscuz para a forma, pressionando bem para nivelar.
  3. Coloque mais decoração nas laterais, em pé.
  4. Transfira o restante do cuscuz e prense bem para nivelar.
  5. Leve para gelar por pelo menos 2 horas para firmar (melhor de um dia para o outro).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Desenforme o cuscuz de sardinha sobre um prato de servir.
  2. Retire um pouco antes de servir para que fique em temperatura ambiente.
  3. Fatie em pedaços e acompanhe com folhas verdes temperadas (opcional).

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se