A chipa é uma rosquinha bem parecida com o nosso pão de queijo, inclusive a base de ambos são a mesma: polvilho e queijo. A diferença está no formato de ferradura e também no sabor, já que nela leva bacon e ovo. Aliás, você deve estar se perguntando qual a origem da chipa não é? Deixa, que a gente te explica!
Como o próprio nome sugere, a chipa nasceu no Paraguai, na época das missões jesuítas e hoje é muito comum na região do Mato Grosso do Sul. Apesar de ser popular por lá, a iguaria se popularizou pelo Brasil todo, por isso o Guia da Cozinha não podia deixar de compartilhar esta receita.
Agora, você vai aprender a fazer e ver que além de ser fácil, é perfeita para o café da manhã e também para o lanche da tarde. Seu passo a passo é simples e não exige muitas habilidades na cozinha, o que faz com que essa receita seja perfeita para momentos de pressa ou preguiça, ou até mesmo quando aquela visita inesperada aparece e você não sabe o que servir. Confira a receita e se delicie com a chipa paraguaia!
Chipa paraguaia
Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 250g de polvilho azedo
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
- 100g de bacon frito picado
- Queijo parmesão ralado e salsa desidratada para polvilhar
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o polvilho e o sal. Reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo médio o leite e o óleo.
- Depois que levantar fervura, desligue e despeje, mexendo sobre o polvilho.
- Deixe amornar e coloque o ovo e o queijo, misturando até ficar homogêneo.
- Em seguida, junte o bacon e misture.
- Modele bolinhas do tamanho desejado e coloque em uma fôrma.
- Polvilhe com parmesão e salsa e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Retire e deixe amornar para servir.