A cachaça é uma bebida totalmente brasileira cuja origem remonta ao período colonial. Feita a partir da fermentação do caldo de cana-de-açúcar, é barata, adocicada e saborosa, o que a tornou extremamente popular nos quatro cantos do país. Conseguimos justificar uma data especial só para ela, não é?
O Dia da Cachaça é comemorado todo dia 13 de setembro e, para te ajudar a celebrar em grande estilo, selecionamos 5 receitas incríveis que vão servir muito bem no almoço. São pratos suculentos e deliciosos que levam a bebida nos ingredientes e são de dar água na boca. Confira a seguir e não deixe de provar!
Feijão-tropeiro com linguiça na cachaça
Feijão-tropeiro com linguiça na cachaça - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa fininha em rodelas
- 4 colheres (sopa) de cachaça
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de couve em tiras
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido sem caldo
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 3 ovos cozidos picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar
- Junte a calabresa, a cachaça e frite por 3 minutos
- Retire com uma escumadeira e reserve
- Enquanto isso, na mesma panela, coloque a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos
- Junte a couve e refogue até murchar
- Adicione a carne-seca, o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta, cheiro-verde e então cozinhe por mais 2 minutos
- Transfira para uma travessa, decore com o bacon e a calabresa reservados e sirva em seguida.
Torresmo na cachaça com carne-seca
Torresmo na cachaça com carne-seca - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de toucinho em cubos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (sopa) de cachaça
- Sal a gosto
Carne-seca
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em tiras
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para a carne-seca, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, a carne e o cheiro-verde por 3 minutos
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, coloque o toucinho em uma panela de fundo grosso com o óleo e leve ao fogo alto até começar a soltar a gordura e começar a dourar
- Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado
- Aumente o fogo novamente e deixe fritar até dourar, mexendo de vez em quando
- Retire, escorra em papel absorvente, tempere com sal e sirva em seguida acompanhado da carne-seca.
Frango na cachaça
Frango na cachaça - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+3h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de coxa de frango
- 500g de sobrecoxa de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 2 limões
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 1 colher (sopa) de colorau
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de cachaça
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 litro de água fervente
- 500g de batata em cubos grandes
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Tempere a coxa e sobrecoxa com sal, pimenta-do-reino, o suco de limão, a pimenta-dedo-de-moça, a páprica e o colorau
- Deixe descansar na geladeira por 3 horas
- Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo alto, e frite o frango até dourar
- Junte a cachaça e deixe cozinhar por 10 minutos, em fogo médio
- Adicione a cebola, o alho e os tomates e então refogue por 5 minutos
- Regue com metade do caldo dissolvido na água e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos
- Acrescente as batatas e a água com o caldo restante e cozinhe até amaciar a batata
- Acerte o sal, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Costelinha na cachaça com farofa de couve
Costelinha na cachaça com farofa de couve - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de costelinha de porco
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 3 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de couve em tiras finas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a costelinha com a cachaça, o alho, o colorau, sal e pimenta
- Deixe descansar na geladeira por 30 minutos
- Enquanto isso, para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar
- Junte a manteiga, deixe derreter e refogue a cebola até murchar
- Acrescente a couve e deixe murchar
- Adicione a farinha de milho e os ovos e misture até ficar homogêneo
- Tempere com sal e pimenta e reserve
- Enxugue as costelinhas com papel absorvente e frite em óleo quente até dourar
- Sirva em seguida em uma travessa acompanhada da farofa.
Caldo de feijão com cachaça
Caldo de feijão com cachaça - Foto: André Fortes
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de feijão carioquinha cozido com o caldo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de costela
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1/3 xícara (chá) de cachaça
- Sal, pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata 3 xícaras do feijão, a água e o caldo de costela e reserve
- Enquanto isso, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos
- Junte o feijão batido no liquidificador, o feijão restante e a cachaça
- Cozinhe por 10 minutos após levantar fervura
- Tempere com sal e pimenta, regue com azeite, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.