Dia da Cachaça: 5 receitas salgadas com a bebida para provar

13 set 2023 - 09h02
(atualizado às 12h51)

A cachaça é uma bebida totalmente brasileira cuja origem remonta ao período colonial. Feita a partir da fermentação do caldo de cana-de-açúcar, é barata, adocicada e saborosa, o que a tornou extremamente popular nos quatro cantos do país. Conseguimos justificar uma data especial só para ela, não é?

O Dia da Cachaça é comemorado todo dia 13 de setembro e, para te ajudar a celebrar em grande estilo, selecionamos 5 receitas incríveis que vão servir muito bem no almoço. São pratos suculentos e deliciosos que levam a bebida nos ingredientes e são de dar água na boca. Confira a seguir e não deixe de provar!

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Feijão-tropeiro com linguiça na cachaça

Feijão-tropeiro com linguiça na cachaça
Feijão-tropeiro com linguiça na cachaça
Foto: Guia da Cozinha

Feijão-tropeiro com linguiça na cachaça - Foto: Stela Handa

Tempo: 30min 

Rendimento: 6 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa fininha em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de cachaça
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve em tiras
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido sem caldo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 3 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar
  2. Junte a calabresa, a cachaça e frite por 3 minutos
  3. Retire com uma escumadeira e reserve
  4. Enquanto isso, na mesma panela, coloque a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos
  5. Junte a couve e refogue até murchar
  6. Adicione a carne-seca, o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta, cheiro-verde e então cozinhe por mais 2 minutos
  7. Transfira para uma travessa, decore com o bacon e a calabresa reservados e sirva em seguida.

Torresmo na cachaça com carne-seca

Torresmo na cachaça com carne-seca
Foto: Guia da Cozinha

Torresmo na cachaça com carne-seca - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,2kg de toucinho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cachaça
  • Sal a gosto

Carne-seca

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em tiras
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a carne-seca, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, a carne e o cheiro-verde por 3 minutos
  2. Desligue e reserve
  3. Enquanto isso, coloque o toucinho em uma panela de fundo grosso com o óleo e leve ao fogo alto até começar a soltar a gordura e começar a dourar
  4. Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado
  5. Aumente o fogo novamente e deixe fritar até dourar, mexendo de vez em quando
  6. Retire, escorra em papel absorvente, tempere com sal e sirva em seguida acompanhado da carne-seca.

Frango na cachaça

Frango na cachaça
Foto: Guia da Cozinha

Frango na cachaça - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+3h de descanso)

Rendimento: 5 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de coxa de frango
  • 500g de sobrecoxa de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 litro de água fervente
  • 500g de batata em cubos grandes
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Tempere a coxa e sobrecoxa com sal, pimenta-do-reino, o suco de limão, a pimenta-dedo-de-moça, a páprica e o colorau
  2. Deixe descansar na geladeira por 3 horas
  3. Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo alto, e frite o frango até dourar
  4. Junte a cachaça e deixe cozinhar por 10 minutos, em fogo médio
  5. Adicione a cebola, o alho e os tomates e então refogue por 5 minutos
  6. Regue com metade do caldo dissolvido na água e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos
  7. Acrescente as batatas e a água com o caldo restante e cozinhe até amaciar a batata
  8. Acerte o sal, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Costelinha na cachaça com farofa de couve

Costelinha na cachaça com farofa de couve
Foto: Guia da Cozinha

Costelinha na cachaça com farofa de couve - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costelinha de porco
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de couve em tiras finas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere a costelinha com a cachaça, o alho, o colorau, sal e pimenta
  2. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos
  3. Enquanto isso, para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar
  4. Junte a manteiga, deixe derreter e refogue a cebola até murchar
  5. Acrescente a couve e deixe murchar
  6. Adicione a farinha de milho e os ovos e misture até ficar homogêneo
  7. Tempere com sal e pimenta e reserve
  8. Enxugue as costelinhas com papel absorvente e frite em óleo quente até dourar
  9. Sirva em seguida em uma travessa acompanhada da farofa.

Caldo de feijão com cachaça

Caldo de feijão com cachaça
Foto: Guia da Cozinha

Caldo de feijão com cachaça - Foto: André Fortes

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 4 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de feijão carioquinha cozido com o caldo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1/3 xícara (chá) de cachaça
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata 3 xícaras do feijão, a água e o caldo de costela e reserve
  2. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos
  3. Junte o feijão batido no liquidificador, o feijão restante e a cachaça
  4. Cozinhe por 10 minutos após levantar fervura
  5. Tempere com sal e pimenta, regue com azeite, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.
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