A mortadela é uma paixão nacional e, para celebrar seu sabor único, criou-se o Dia da Mortadela.
Comemorado no dia 24 de outubro, a data é uma maneira que as principais marcas encontraram para divulgar o produto.
Muito conhecido, um dos pratos típicos da capital paulista é o sanduíche de mortadela do Mercado Municipal. É difícil encontrar quem não goste do lanche famoso, enraizado na cultura gastronômica da cidade.
Nesse dia 24, o Guia da Cozinha preparou uma lista especial para os fãs da mortadela.
Aqui estão 8 receitas deliciosas onde a estrela é o embutido querido, mas que fogem do óbvio!
Confira essas opções e escolha a sua favorita para testar em casa:
Receitas com mortadela para sair do óbvio
Risoto de mortadela
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 350g de mortadela em cubos
- 2 tomates
- 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 2 cubos de caldo de galinha
- 5 xícaras (chá) de água fervente
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a margarina, o alho, a cebola e deixe fritar levemente em fogo médio.
- Acrescente a mortadela, o tomate, o arroz, o caldo de galinha e deixe fritar, mexendo de vez em quando até começar a desmanchar o tomate.
- Acrescente a água, o cheiro-verde, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos ou até secar a água e estar cozido o arroz.
- Retire do fogo e sirva polvilhado com o parmesão.
Torta de mortadela e espinafre
Tempo: 1h40
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio:
- 1 maço de espinafre (folhas e talos macios)
- Sal a gosto
- 200g de mortadela fatiada
- 300g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo:
- Mergulhe o espinafre em água fervente com sal por 1 minuto.
- Retire com a escumadeira e deixe escorrer.
- Enxugue com papel-toalha, sem amassar muito as folhas. Reserve.
- Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite o sal e a farinha até ficar homogêneo.
- Coloque o fermento e bata rapidamente.
- Despeje metade dessa massa em uma fôrma de 25cm x 35 cm untada e enfarinhada e reserve.
- Recheie, fazendo camadas com a mortadela, o espinafre e o queijo.
- Cubra com a massa restante e polvilhe com parmesão ralado.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Coxinha de mortadela
Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de leite
- 2 envelopes de tempero em pó para legumes
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio:
- 400g de mortadela picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo:
- Para o recheio, misture a mortadela e o requeijão. Reserve na geladeira.
- Em uma panela grande, aqueça o leite com o tempero e o óleo.
- Cozinhe por 5 minutos, em fogo médio, ou até começar a ferver.
- Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela.
- Coloque sobre uma superfície e deixe esfriar.
- Pegue porções da massa com as mãos, coloque porções do recheio e feche modelando as coxinhas.
- Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca.
- Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Estrogonofe de mortadela
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de mortadela em cubos
- 1 xícara (chá) de champignons
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar levemente.
- Acrescente a mortadela, o champignon, a mostarda, o ketchup e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o creme de leite, sal, pimenta e misture. Cozinhe até ferver.
- Retire e sirva acompanhado de arroz, se desejar.
Arroz de forno com mortadela
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 2 tomates sem sementes picado
- 1/2 cenoura ralada
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de mortadela em cubos pequenos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de maionese
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione a vagem, o tomate, a cenoura e o milho e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a água e o tempero em pó e cozinhe por 4 minutos.
- Transfira para uma tigela com a água de cozimento, misture a mortadela, o arroz e a maionese.
- Tempere com sal, se necessário, pimenta e cheiro-verde.
- Transfira para um refratário grande, polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Patê de mortadela
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de mortadela moída
- 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem.
- Você pode servir o seu patê de mortadela com pão, torradas, bolachas, canapés ou o que preferir para um aperitivo delicioso.
- Se desejar, decore o recipiente com folhas de salsa para um toque especial no prato.
Bruschetta de mortadela
Tempo: 30min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- ½ cebola
- 1 fatia de pão rustico de fermentação natural
- ½ beterraba cozida na agua salgada
- 1 colher de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Salsa picada
- 1 cebolinha verde picada
- 1 colher café de curry picante
- Sal a gosto
- 3 a 4 fatias finas cortadas ao meio de mortadela defumada Seara Gourmet
- 2 pontas de nirá
Modo de preparo:
- Comece cortando a cebola em rodelas finas.
- Em seguida, adicione elas na agua bem gelada até a hora de usar.
- Toste a fatia de pão rustico.
- Descasque a beterraba e cortar em cubinhos.
- Depois tempere com maionese, vinagre balsâmico, uvas passas, salsa, cebolinha, curry e sal.
- Adicione então o conteúdo em cima do pão tostado.
- Cubra com a mortadela defumada.
- Coloque as rodelas de cebola em cima.
- Por último coloque as pontas de nirá.
Farofa de mortadela
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de mortadela em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite, a mortadela e leve ao fogo até dourar, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o alho e deixe fritar até dourar.
- Junte a farinha, a salsa, sal e misture bem.
- Retire do fogo e sirva.