Dia da Mortadela: 8 receitas com o ingrediente para sair do óbvio

24 out 2024 - 12h56

A mortadela é uma paixão nacional e, para celebrar seu sabor único, criou-se o Dia da Mortadela.

Comemorado no dia 24 de outubro, a data é uma maneira que as principais marcas encontraram para divulgar o produto.

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Muito conhecido, um dos pratos típicos da capital paulista é o sanduíche de mortadela do Mercado Municipal. É difícil encontrar quem não goste do lanche famoso, enraizado na cultura gastronômica da cidade.

Nesse dia 24, o Guia da Cozinha preparou uma lista especial para os fãs da mortadela.

Aqui estão 8 receitas deliciosas onde a estrela é o embutido querido, mas que fogem do óbvio!

Confira essas opções e escolha a sua favorita para testar em casa:

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Receitas com mortadela para sair do óbvio

Risoto de mortadela

Risoto de mortadela – Foto: ShutterStock
Risoto de mortadela – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 350g de mortadela em cubos
  • 2 tomates
  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 5 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a margarina, o alho, a cebola e deixe fritar levemente em fogo médio.
  2. Acrescente a mortadela, o tomate, o arroz, o caldo de galinha e deixe fritar, mexendo de vez em quando até começar a desmanchar o tomate.
  3. Acrescente a água, o cheiro-verde, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos ou até secar a água e estar cozido o arroz.
  4. Retire do fogo e sirva polvilhado com o parmesão.

Torta de mortadela e espinafre

Torta de mortadela e espinafre – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio:

  • 1 maço de espinafre (folhas e talos macios)
  • Sal a gosto
  • 200g de mortadela fatiada
  • 300g de queijo mussarela fatiado

Modo de preparo:

  1. Mergulhe o espinafre em água fervente com sal por 1 minuto.
  2. Retire com a escumadeira e deixe escorrer.
  3. Enxugue com papel-toalha, sem amassar muito as folhas. Reserve.
  4. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite o sal e a farinha até ficar homogêneo.
  5. Coloque o fermento e bata rapidamente.
  6. Despeje metade dessa massa em uma fôrma de 25cm x 35 cm untada e enfarinhada e reserve.
  7. Recheie, fazendo camadas com a mortadela, o espinafre e o queijo.
  8. Cubra com a massa restante e polvilhe com parmesão ralado.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Coxinha de mortadela

Coxinha de mortadela – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 40 unidades

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 2 envelopes de tempero em pó para legumes
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio:

  • 400g de mortadela picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, misture a mortadela e o requeijão. Reserve na geladeira.
  2. Em uma panela grande, aqueça o leite com o tempero e o óleo.
  3. Cozinhe por 5 minutos, em fogo médio, ou até começar a ferver.
  4. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela.
  5. Coloque sobre uma superfície e deixe esfriar.
  6. Pegue porções da massa com as mãos, coloque porções do recheio e feche modelando as coxinhas.
  7. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca.
  8. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
  9. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Estrogonofe de mortadela

Estrogonofe de mortadela – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de mortadela em cubos
  • 1 xícara (chá) de champignons
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar levemente.
  2. Acrescente a mortadela, o champignon, a mostarda, o ketchup e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Acrescente o creme de leite, sal, pimenta e misture. Cozinhe até ferver.
  4. Retire e sirva acompanhado de arroz, se desejar.

Arroz de forno com mortadela

Arroz de forno com mortadela – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 tomates sem sementes picado
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de mortadela em cubos pequenos
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione a vagem, o tomate, a cenoura e o milho e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente a água e o tempero em pó e cozinhe por 4 minutos.
  4. Transfira para uma tigela com a água de cozimento, misture a mortadela, o arroz e a maionese.
  5. Tempere com sal, se necessário, pimenta e cheiro-verde.
  6. Transfira para um refratário grande, polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida.

Patê de mortadela

Patê de mortadela – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de mortadela moída
  • 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem.
  2. Você pode servir o seu patê de mortadela com pão, torradas, bolachas, canapés ou o que preferir para um aperitivo delicioso.
  3. Se desejar, decore o recipiente com folhas de salsa para um toque especial no prato.

Bruschetta de mortadela

Bruschetta de mortadela – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • ½ cebola
  • 1 fatia de pão rustico de fermentação natural
  • ½ beterraba cozida na agua salgada
  • 1 colher de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • Salsa picada
  • 1 cebolinha verde picada
  • 1 colher café de curry picante
  • Sal a gosto
  • 3 a 4 fatias finas cortadas ao meio de mortadela defumada Seara Gourmet
  • 2 pontas de nirá

Modo de preparo:

  1. Comece cortando a cebola em rodelas finas.
  2. Em seguida, adicione elas na agua bem gelada até a hora de usar.
  3. Toste a fatia de pão rustico.
  4. Descasque a beterraba e cortar em cubinhos.
  5. Depois tempere com maionese, vinagre balsâmico, uvas passas, salsa, cebolinha, curry e sal.
  6. Adicione então o conteúdo em cima do pão tostado.
  7. Cubra com a mortadela defumada.
  8. Coloque as rodelas de cebola em cima.
  9. Por último coloque as pontas de nirá.

Farofa de mortadela

Farofa de mortadela – Foto: ShutterStock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de mortadela em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite, a mortadela e leve ao fogo até dourar, mexendo de vez em quando.
  2. Acrescente o alho e deixe fritar até dourar.
  3. Junte a farinha, a salsa, sal e misture bem.
  4. Retire do fogo e sirva.
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